1 октября – 90 лет издательско-полиграфическому предприятию «Советская Сибирь» (1923).
В соответствии с решением Сибревкома от 1 октября 1923 г. в результате объединения типографий «Советская Сибирь» и редакции журнала «Жизнь Сибири» в Новониколаевске было создано издательско-полиграфическое объединение «Советская Сибирь». Директором издательско-полиграфического объединения «Советская Сибирь» был назначен И.И. Кроткий.
В 1924 г. объединение выпускало 13 периодических изданий, из них 9 наименований газет общим тиражом 98 300 экземпляров.
В 1929 г. из типографского объединения «Советская Сибирь» и Сибкрайсоюза образуется Полиграфтрест. Одновременно с 1 октября 1929 г. постановлением Сибкрайисполкома организовано издательство «Советская Сибирь»,подчинённое крайисполкому и Краевому комитету по делам печати, которое в 1930-е годы обеспечивало издание 14 наименований газет . В начале Великой Отечественной войны в связи с тем, что печатники, наборщики и другие специалисты ушли на фронт, выпуск печатной продукции резко сократился, но к 1945 г. увеличился вдвое.
В первые пять послевоенных лет быстрыми темпами увеличивался объём продукции, особенно газетной. Важным событием в деятельности коллектива стала передача предприятия в ведение Управления делами ЦК КПСС. За короткий срок тираж центральных и местных газет вырос. Была организована газета «Вечерний Новосибирск». Начинается обновление печатного парка машин, появляется переплётно-брошюровочное оборудование.
Наивысшего развития издательство «Советская Сибирь» достигло в конце 1970-х –начале 1980-х гг. Тиражи центральных журналов, печатаемых в издательстве, достигали 15 млн экз. в месяц. Печатная продукция распространялась на весь регион за Уралом: Дальний Восток, районы Крайнего Севера, Восточную и Западную Сибирь. Наряду с производством осуществлялось строительство жилья, детских дошкольных учреждений, санатория-профилактория «Сибиряк». Оснащение предприятий высокопроизводительным оборудованием позволяло осваивать новые технологии для производства новых видов высококачественной печатной продукции, в т. ч. цветной.
До 1984 г. книги выпускались небольшими тиражами. Перед руководством была поставлена задача: организовать в типографском корпусе книжное производство с годовым объемом до 6 млн экз. книг в год. С 1985 г. началась работа по реконструкции газетного производства. Реконструкция завершилась заменой горячего набора газет на компьютерный.
События 1990-х годов в жизни и экономике страны отрицательно сказались на журнальном и газетном производствах издательства. В этой ситуации большой экономический эффект имело внедрение предложения В.Н. Прокопьева и инженера-механика А.Ю. Волкова по печати книг на газетных агрегатах.
В 2001–2002 гг. на полную мощность в типографии заработал цех экспедирования газет . Экспедиционная служба «Советской Сибири» начинает осваивать ранее неизвестный ей рынок междугородних и внутригородских перевозок. Доставка тиражей изданий по принципу «от двери к двери» становится лозунгом не только транспортных компаний, но и полиграфических предприятий. Результат этой работы незамедлительно сказался на росте объёмов производства. Два крупнейших рекламных издания из Томска, газеты «Реклама» и «Аукцион ONLINE», стали печатать свои тиражи в Новосибирске. Причём «Реклама» перевела в «Советскую Сибирь» не только старое издание, но и начала выпускать новую полнокрасочную рекламную газету, которой удалось очень быстро освоить свою нишу на рынке. Доставку тиражей в Томск осуществляет экспедиционная служба типографии.
В 2003 г. была запущена в эксплуатацию ролевая печатная машина экстракласса «UNISET-70» производства немецкого концерна MAN Roland. Производительность «UNISET-70» составляет 70 тысяч экземпляров 8-полосной газеты форматом А2 в час (20 экземпляров в секунду). Обслуживание печатных процессов осуществляется из центра управления с помощью специального пульта и двух мониторов.
В октябре 2005 г. была запущена вторая очередь полнокрасочной офсетной машины «UNISET-70» производства германского концерна MAN Roland. «UNISET-70» – первая подобная модель за Уралом, что, безусловно, делает Новосибирск лидером полноцветной газетной полиграфии в Сибири. Это самое высокоскоростное и высокоинтеллектуальное оборудование в мире для печати цветных газет. Организовано производство учебников федерального комплекта промышленными тиражами.
В 2005 г. под промышленную нагрузку стало оборудование Trendsetter NEWS 70 SA, предназначенное для вывода информации непосредственно на офсетные пластины. Впервые в Сибири было установлено оборудование подобного класса.
Уже несколько лет предприятие при поддержке областной администрации сотрудничает с крупнейшими российскими издательствами – «Дрофа», «Просвещение», «Академ-книга» – в производстве учебников, входящих в федеральный комплект. Помимо учебников предприятие печатает справочные и энциклопедические издания. Так, к 110-летнему юбилею Новосибирска была выпущена энциклопедия города. Все книги, выпускаемые в издательстве «Советская Сибирь», – образцы качественной полиграфии.
В ноябре 2001 г. государственное унитарное предприятие «Советская Сибирь» было преобразовано в открытое акционерное общество. Вопрос о приватизации крупнейшего полиграфического комплекса Сибири назрел давно. И акционирование «Советской Сибири» стало серьезным толчком развития полиграфической отрасли региона в целом. У полиграфического гиганта появилась возможность реализовывать инвестиционные программы, направленные не на экстенсивный, а на качественный рост.
Успешной работе издательства «Советская Сибирь» способствовал самоотверженный труд подлинных энтузиастов своего дела, рабочих и руководителей издательства: это Иван Иванович Кроткий, Иван Матвеевич Трофилов, Нахим Абрамович Черников, Николай Кузьмич Пронин, Иван Адамович Речко, Моисей Борисович Грейман, Мирза Зиновьевич Давыдов, Василий Константинович Антонов, Иван Григорьевич Васильченко и Валентин Фёдорович Комов.
Весной 2001 года впервые в отрасли Министерство по печати решило провести конкурс на замещение вакантной должности генерального директора Государственного издательско-полиграфического предприятия «Советская Сибирь». Сейчас генеральным директором является Вячеслав Александрович Корягин.
В разные годы главными инженерами были Иван Иванович Каменев, Николай Иванович Полещук, Александр Васильевич Воробьёв, Владимир Павлович Козлов и Георгий Иванович Гаврильчик.
Подготовила Г.В. Золотова
ИСТОЧНИКИ
САВИЦКИЙ И.М. Издательско-полиграфическое предприятие «Советская Сибирь» // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 365–366.167
КИМА.Г. Сплошной Интернет не заменит газет, но определит информационное лицо следующего столетия : [беседа с зам. Директора по экономике и финансам изд.-полигр. предприятия «Совет. Сибирь» о перспективах развития ИПП и издат. бизнеса в Новосибирске в целом] / А.Г. Ким ; велЮ. Белоусов // Вечер. Новосибирск. – 2000. – 31 марта. – С. 9 : ил.
ИЗДАТЕЛЬСКО-полиграфическому предприятию «Советская Сибирь» – 75 лет: [подборка материалов об истории ИПП] / подгот. А. Нестерёнок // Совет. Сибирь. – 1998. – 1 окт. – С. 1, 2 : ил.
75 ЛЕТ издательско-полиграфическому пред приятию «Советская Сибирь» / отв. за вып. В.А. Новикова. – Новосибирск, 1998. – 64 с. : ил.
…И ВСЁ ЭТО «Советская Сибирь» : [подборка материалов о проблемах и перспективах развития ИПП] / подгот. О. Костман // Вечер. Новосибирск. – 1995. – 23 нояб. – С. 5: ил.
Печатается по книге: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2013 год. – Новосибирск: [ Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки], 2012 – 254 с., [35] л. ил.+ 1 эл. диск (CD).
Добавить комментарий