Однажды на уроке «Проектная деятельность в предметной области» мы проходили очень интересную тему «Космос и мы». Наш учитель нам рассказывал много интересных фактов о космосе, о выдающихся личностях, которые принимали участие в создании ракет, разных систем и механизмов для изучения космоса. Мы всем классом посмотрели удивительный фильм о человеке, который жил какое-то время в нашем городе Новосибирске и имел непосредственное отношение к изучению космоса. Для меня было удивительным такое открытие и очень интересной история жизни Юрия Кондратюка.
Юрий Кондратюк (Александр Шаргей) родился в 1897 году в Полтаве, в семье студента и учительницы. В детстве мать Людмила Львовна рассказывала сказки о приключениях жителей луны. В 19 лет Шаргей создал рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить», где представил проект освоения космического пространства с помощью ракет. Во время войны Саша был насильно мобилизован в Белую Армию. Не желая убивать своих «братьев», он бежал с эшелона, идущего на фронт. После, опасаясь преследований, Александр сделал себе документы на имя умершего от туберкулеза киевского студента Юрия Кондратюка, под которым он прожил всю оставшуюся жизнь. Именно под этой фамилией его мы и знаем.
В 1927 году инженер Ю. Кондратюк по приглашению приехал в Новосибирск. Тут он проектировал элеваторы и зернохранилища для городов Новосибирской области и Алтайского края. По его проектам построены уникальные сооружения - деревянный элеватор без единого гвоздя и самое большое в мире деревянное зернохранилище «Мастодонт». Параллельно с инженерной работой он продолжал заниматься теорией космонавтики. В 1929 г. в Новосибирске вышла в свет книга Ю. Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств», в которой он изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Некоторые его предложения реализованы американским агентством NASA в программе «APOLLO». Оказывается, Юрий издал книгу за собственный счет, использовав премиальные «за изобретение нового типа ковша и самотаски». Сейчас его книга имеет большую ценность.
В 1941 году Ю. Кондратюк ушел на фронт добровольцем, а предположительно 26 февраля 1942 года он погиб в бою в Орловской области. Но обстоятельства его гибели и место захоронения неизвестны.
Для меня история жизни Ю.В. Кондратюка очень удивительна, интересна. Человек, будучи еще ребенком, заинтересовался космосом, поставил перед собой цель сделать открытия в этой сфере и достиг ее. Его не испугали трудности, ведь покорение космоса – это очень долгий, тяжелый процесс. Он стал знаменит не только в нашем городе, но и во всем мире. Я считаю, что данный человек имеет право быть примером для нас всех. Ведь, несмотря на все трудности его жизни, он учился, работал и совершал открытия. В честь Юрия Кондратюка названо много достопримечательностей. В нашем городе Новосибирске это Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка, расположенный в его доме, где работал гений. Также есть Мемориальная доска и площадь, названные его именем. Я там еще не был, но, прочитав об этом человеке много интересных фактов, я обязательно схожу в этот музей. Еще я понял, что если есть мечты, интересы – их обязательно нужно воплощать в жизнь. Нужно учиться, развиваться и стремиться к открытиям и победам!
Анисимов Анатолий, ученик 5 Г класса МБОУ ЭКЛ