Забелин Евгений

(наст. имя - Леонид Николаевич Савкин) (5.VIII. 1908, Омск - 3.I. 1943, Сев.-Вост. лагерь Магаданской обл.) - поэт. Род. в семье священника. По­лучил домашнее образование. Под­рабатывал сочинением стихотвор­ных текстов для цирковых программ. В 1920-е активно участвовал в лит. жизни Омска, в част. в деятельнос­ти ОмАПП. Публ. в омских газ. В 1929 уехал в Москву, где вел жизнь профессионального литератора. Публ. в ж. «Новый мир», «Сиб. огни», «Тридцать дней», «Красная новь», «Земля советская», «Журнал для всех» «Охотник и рыбак Сиби­ри» и др. В нач. 1930-х З. оказался на Рус. Севере: сначала под Архан­гельском, потом в пос. Пезмог, где работал на стр-ве лесотехнич. ком­бината. В 1934 З. на недолгое время возвратился в Москву, но в 1936 переехал с семьей в Вологду, где работал в мест. газ. Был репресси­рован. По сведениям дочерей З., в одном из гулаговских лагерей поэт закончил свой жизненный путь. При жизни отдельных кн. у З. не выхо­дило. В 1990 в Омске изд. его кн. стихов «Полынь».

В литературу З. пришел со своей темой и манерой стихотворного письма, отличавшейся запоминаю­щейся интонацией и яркостью, вы­разительностью поэтич. средств. З. Любил Сибирь, Север, чувствовал их красоту, чутко отзывался на их проблемы и боль. Краски лучших стихотворений З. не потускнели с годами.

Лит.: Мудрик М. Возвращение Е. Забе­лина. (Жизнь и творчество поэта). // «Сиб. огни». 1985, №3; Забелин Евгений Николаевич. // Яновский И. Русские писатели Сибири XX века. Материалы к словарю. - Новосибирск, 1997.