«Завоевать его расположение можно было только одним – хорошей работой»

В 1995 году Леонид Михайлович Горюшкин на 1-й областной научно-практической конференции «Страницы истории Новосибирской области: люди, события, культура» обратился к представителям прессы, радио и телевидения с предложением чаще и больше рассказывать об истории области, ее людях, воспитывая уважение к нашему историческому и культурному прошлому, взвешенное и бережное к нему отношение. Мы привыкли к мемуарам знаменитых артистов, писателей, военачальников, рассказах о выдающихся родах и семьях, но оказалось, что не менее интересны и поучительны истории простых российских семей, людей – живших и работавших рядом с нами.

Книга «Горячев. Время. Люди» написана не для нас с вами – она написана для тех, кто не знает или знает мало об истории области. Для тех, кто будет после нас. Этой книге веришь, потому что в ней говорится не только о Горячеве, но и о тех людях, которые вместе с ним работали, о делах, которые создали прочный фундамент для развития Новосибирска и области.

Я живу в Новосибирске с 1955 года. Период правления Горячева падает на мое детство и юность. Время, о котором рассказывают авторы воспоминаний, мне знакомо. Сорок четыре года работы библиографом-краеведом дали более глубокое представление о событиях и людях, описанных в книге. Но и для себя я нашла кое-что, ранее мне неизвестное: известие о том, что в области намечалось строительство атомной станции, но благодаря Федору Степановичу этого удалось избежать.

О Федоре Степановиче как человеке из этого издания можно узнать многое – и он того заслуживает. Без сомнения, это Личность. А личность может творить и творит историю, но творит она эту историю только вместе с народом – вот о чем эта книга.

«Горячев был ярким представителем того времени. Оно стало его судьбой, и с ним он связан накрепко» (из воспоминаний Г.И. Аверьянова).

Федор Степанович был первым секретарем обкомов при Сталине, Хрущеве, Брежневе. Без малого двадцать лет он возглавлял нашу область. «При Федоре Степановиче область развивалась динамично… Строили. Наращивали. Перевыполняли» (из статьи П.Ф. Мысика «Колоритный лидер»).

«До жесткости строгий руководитель… Способный на добрые поступки человек» (из воспоминаний Ю.Ф. Бугакова «Делу помогают жесткость и… доброта»).

«Завоевать его расположение можно было только одним – хорошей работой» (из статьи А.И. Медведева «Человек с большим чувством долга»).

Немудрено, что у него было достаточно недоброжелателей.

Рассказывая о Горячеве, авторы говорят и о себе, и о тех, кто трудился рядом. Чьи успехи давали возможность руководителю области отстаивать интересы всей Сибири перед руководством страны. Горячев щедро поощрял людей, болеющих за свое дело, знал и помнил их имена, даже уехав из Новосибирска в Москву интересовался их судьбой. С 1938-го по 1990-й год 183 труженика Новосибирской области были удостоены звания Героя Социалистического Труда, из них 121 человек получил звание при Федоре Степановиче (то есть за 33 года до и после Горячева Героями Труда стали всего 62 человека). Кроме того, тысячи тружеников были удостоены орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многих других правительственных наград, почетных званий, стали лауреатами премий высокого уровня (список имен и биографии некоторых Героев Социалистического Труда приводятся в книге). В 1970 году область была награждена орденом Ленина.

На страницах книги мы встречаем хорошо знакомые нашему поколению имена: доярки Антиповой, птичниц Дедяевой и Лебедевой, скотника Баймуканова, клепальщицы Удалой, токаря Глушатова, слесаря-сборщика Шурбина, основателя и директора племзавода «Ирмень» Бугакова, известных ученых Лаврентьева, Будкера, Синягина, Беляева, Гончарова, Коптюга, Бородина, Мешалкина, Казначеева, Никитина, Цивьяна и многих, многих других – высококвалифицированных, опытных, умных профессионалов из разных отраслей хозяйства. «Кадры решают все», – считал Горячев, подбирая и обучая молодых науке руководства. Справочные сведения об этих людях мы тоже находим на страницах книги.

Хорошей помощью библиотекарям будут и справочные сведения о первых секретарях обкома ВКП(б)/КПСС с 1937-го по 1991-й год.

Авторы статей делятся малоизвестными фактами из жизни области, ее руководителя, взаимоотношениях Федора Степановича с высшим руководством, его умением хорошо и со знанием дела выступать, располагать к себе людей, разговаривать с ними. Мы узнаем, что Горячев хорошо пел, любил театр – и, равняясь на него, все члены бюро обкома, облисполкома регулярно посещали театры.

В статье Николая Григорьевича Гаращука «Слово о Горячеве» написано[1]: «Мы организаторы создания этой книги о Ф.С. Горячеве, взяли на себя большую ответственность перед истиной. На страницах этой книги воспоминания современников о Федоре Степановиче, личные впечатления. Отрадно, что наши опасения, что образ будет идеализирован, и в каждом материале будут повторения, не оправдались».

Насчет повторов: они, конечно же есть, но это даже хорошо – время одно, события, происходившие в области – тоже, а взгляд людей на все это – у каждого свой.

А вот насчет ответственности – обидно, что редакционная коллегия так небрежно подошла к текстам. Книга, нужная и старшему, и младшему поколению, изобилует ошибками – грамматическими, орфографическими, пунктуационными и стилистическими, фактическими неточностями, просто описками. Тексту крайне необходимы редактор и корректор! Ошибки, обнаруженные мною при беглом просмотре, так сказать, при «чтении по диагонали», будут переданы редколлегии.

Хотелось бы видеть новое издание книги – оформление которой будет достойно ее содержания.

Юмина А.Н., главный библиограф МКУК ЦБС Ленинского района

 


[1] Текст приводится в авторской редакции.

Добавить комментарий

Target Image