Родился 2 5 м а я (6 и ю н я) 1 8 9 5 г о д а в Городско-Стрелецкой волости Козловского уезда Тамбовской губернии, в семье железнодорожного служащего. Юношей В. Зазубрин стал активным участником большевистского подполья и был исключен из 7 класса Сызранского реального училища. Печатался в большевистской прессе Поволжья. Гражданскую войну В. Зазубрин начал насильно мобилизованным белым офицером (подпоручиком), а закончил красноармейским политработником и журналистом. Сотрудничал в армейских газетах «Красная звезда» и «Красный стрелок». Творческий диапазон В. Зазубрина обширен: романы, повести, рассказы, киносценарии, пьесы, переводы, публицистика… Самобытный оригинальный художник уживался в нем с блестящим оратором, пропагандистом и организатором. В. Зазубрин был одним из первых главных редакторов журнала «Сибирские огни» (после Ем. Ярославского). Огромную роль сыграл он и в организации в 1926 году Союза сибирских писателей.
Как писатель В. Зазубрин во весь голос заявил о себе в 1921 году, когда в Иркутске, в типографии политуправления 5 Армии была напечатана книга, сразу сделавшая его знаменитым — роман «Два мира». Об этом произведении высоко отзывались В.И. Ленин и А.В. Луначарский. Написанный «со страстью, гневом и болью» (Н. Яновский), он стал одной из самых впечатляющих в советской литературе страниц Гражданской войны и еще при жизни автора выдержал 12 изданий.
В. Зазубрин был художником, наделенным острым социальным зрением. Раньше многих других своих современников он сумел разглядеть «свет и тени великой революции», о чем свидетельствует не только роман «Два мира», но и последовавшие за ним повесть «Щепка» и рассказы «Бледная правда» и «Общежитие», объединенные мыслью о несоответствии идеализированного образа революции ее реальному облику и содержанию. Мысль о трагическом несовпадении целей революции средствам их достижения витает и в романе В. Зазубрина «Горы» (1933), где показана Сибирь накануне тотальной коллективизации.
В. Зазубрин всегда стремился писать честно, правдиво, а не, по его словам, «в угоду тенденции». Это укрепляло его писательский авторитет, но и создавало писателю большие проблемы. В результате, написанная еще в 1923 году повесть о кровавом терроре ЧК «Щепка» смогла увидеть свет только несколько десятилетий спустя («Сибирские огни», 1989 №2). А рассказ «Общежитие», опубликованный в «Сибирских огнях» в том же 1923 году, вызвал бурный скандал, перешедший в откровенную травлю писателя с последующими «оргвыводами». В июне 1928 года бюро Сибкрайкома выносит резолюцию, в которой, в частности, указывается, что произведения В. Зазубрина «дают неправильное, вредное по своим результатам отражение советской действительности». В. Зазубрина освобождают от работы и в «Сибирских огнях» и в Союзе сибирских писателей, председателем которого он был. В. Зазубрин уезжает в Москву, где становится сотрудником организованного Горьким журнала «Колхозник».
Волна массовых репрессий конца 1930-х годов не обошла и В. Зазубрина. Он был арестован, приговорен к высшей мере наказания, а через день расстрелян.
Погиб 2 7 с е н т я б р я 1 9 3 7 года.
Литература: Владимир Яковлевич Зазубрин. Художественная проза, статьи, доклады, речи, поспоминания о В.Я. Зазубрине (сост. Н.Н. Яновский). / ЛНС. — Новосибирск, 1972. Т. 2; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. — Новосибирск, 1982. Т. 2; Трушкин В. В.Я. Зазубрин. / Литературная Сибирь. Критико-биобиблиогр. словарь писателей Вост. Сибири. — Иркутск, 1986. Т. 1; Яновский Н. Жизнь и творчество Владимира Зазубрина. / Н. Яновский. Писатели Сибири. — М., 1988; Горшенин А. Неезжеными дорогами. / В. Зазубрин. Общежитие. Сб. прозы. (Сост. Г. Арабескин). — Новосибирск, 1990; Яранцев В. Зазубрин. / «Сиб. огни», 2009, №№6-7, 11-12, 2019, №№5-6 и №12.