В мэрии состоялась презентация проекта перспективного развития городского музея в здании-памятнике на Обской, 4.
В презентации приняли участие мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей, директор Музея Новосибирска Елена Щукина.
Здание на Обской, 4 – памятник истории регионального значения. Здесь располагалось Управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества, которое распоряжалось землями и другим имуществом императора. Именно здесь, 110 лет назад – в 1907 году, было подписано соглашение о передаче городу Ново-Николаевску на выкуп царских земель.
Работы по реконструкции здания будут завершены к 125-летию Новосибирска, в июне 2018 года. Общая стоимость реконструкции составит 2,5 млн рублей. Большой финансовый вклад в развитие музея внес «Альфа-Банк». На презентации дизайн-проекта состоялась церемония торжественной передачи благотворительного сертификата «Альфа-Банка» директору Музея Новосибирска Елене Щукиной.
О том, какие работы предстоит сделать, как выглядело здание раньше и как будет выглядеть филиал музея Новосибирска «Городское начало», рассказала директор музея Щукина Елена Михайловна.
Что было?
– Это одно из старых зданий нашего города. В нем находилось Управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета его Императорского величества. Присутствие будки городового подчеркивает официальный статус этого места. Главный вход всегда был со стороны улицы Обская, которая шла параллельно Трактовой (ныне Большевистская). На фотографии виден очень удобный подъезд для колясок, для посетителей. Позже в этом здании долгое время располагался народный суд Октябрьского района, затем академия предпринимательства. С прошлого года здание передано Музею Новосибирска на правах аренды.
День сегодняшний
– Если посмотреть на фасад здания со стороны улицы Большевистской, то слева увидим чуждую пристройку, которая находится в аварийном состоянии. Вход не очень гостеприимный. Перед фасадом стоят аварийные деревья, которые создают проблему и с крышей. Со стороны улицы Обской большая часть здания закрыта кленом. Ступеньки разрушены и небезопасны для посещения, – продолжает рассказ Елена Михайловна.
Мы хотим вернуть исторический облик этому дому. Это одно из немногих зданий, которые сохранились в этом месте изначально. Важна архитектура здания, которая выделяется его среди других – сочетание красной кирпичной кладки и белой деревянной резьбы делает этот дом особенным в восприятии. Мы провели экспертизу всех помещений, несущих конструкций, инженерных сетей и на сегодняшний момент есть четкая картина, что нужно сделать с этим зданием для того, чтобы в нем разместился музей.
Что станет?
Снаружи здания
– Мы планируем, что здесь будет находиться филиал «Городское начало». Рядом одноименный парк. По-другому он называться не может, потому что это самое историческое место нашего города. Музей должен быть удобным и комфортным для посетителей, поэтому хотим провести благоустройство. Мы планируем полностью восстановить исторический облик здания: появятся утраченный балкон, декоративные элементы и даже будка городового. Также на здании появится оригинальная подсветка, благодаря которой его будет видно, как с Оби, так и с улицы Большевистской. Хотим, чтобы здание стало доминантным, чтобы приглашало зайти. Вместо светильников по фасадам, решили установить по периметру музея 12 фонарей.
Внутри здания
– В здании на Обской, 4 разместится экспозиция по ранней истории: можно будет узнать о важных событиях начиная с основания города до середины 20-х годов XX века.
На первом этаже будет удобный гардероб и просторный холл, зал для временных экспозиций, хранилище и служебные кабинеты.
На второй этаж мы поднимаемся по лестнице. Планируется восстановить утраченные элементы металлических основ перил, которые являются историческими. Какие экспозиции появятся в залах на 2-м этаже? Экспозиция будет посвящена ранней истории города от эпохи неолита до 1917 года. Мы говорим о той территории, на которой сегодня стоит город. На втором этаже будет пять залов – четыре больших и один малый и в каждом будет находиться тематическая выставка. Помимо предметов, мы планируем представить копии всех основополагающих документов этого этапа развития города, начиная с рескрипта Александра III.
Наша задача – не только дать возможность людям увидеть исторические предметы, но, чтобы человек соотносил город, в котором он живет и ту историю, которая здесь была прежде.
Безусловно, мы будем говорить об археологии нашего города. Выбран камерный зал. Мы предлагаем человеку как бы опуститься под землю. Наверху – улицы города, машины, корни деревьев, коммуникации, просвечивает небо… Правая и левая стены зала – это слои под землей. Каждый слой имеет свою культурную составляющую. Поэтому в стеклянных нишах этих стен будут представлены предметы, найденные на территории города с привязкой к конкретному месту. Если это какое-то городище, то будет обозначено, где находится сегодня это место. Рассказ в этой экспозиции будет транслироваться на специальном экране в режиме нон-стоп, адаптированный отдельно для детской и для взрослой аудитории.
Второй зал посвящен деревням. Как мы знаем, город поглотил десять деревень. Процесс произошел очень мягко и долго еще крестьянский быт существовал в нашем городе. Мы хотим, чтобы люди увидели не просто прялки и ткацкие станки, но, чтобы все это соотносили с сегодняшним днем. Что значит перенести ведро воды на коромысле? Ведро воды мы соотносим с объемом пластиковых бутылок, которые более знакомы человеку сейчас. Или мы предложим рецепт похлебки, которую варила женщина своей семье в деревне Нижние Чёмы.
Третий зал рассказывает о первом десятилетии начала 20 века.
Интересный момент: два зала имитируют два берега. Левый – деревни, где больше всего их находилось и правый зал – правый берег. Стена между ними с проходами станет некой гранью. Здесь же будет стоять лодка, как будто она только что причалила…
Посетители музея познакомятся с историей купечества нашего города.
Елена Михайловна решила сохранить интригу и не раскрывать полностью концепцию всех залов, тем более, что не все детали еще проработаны. Но намекнула, что в последнем зале будет рассказано о трех особенностях, благодаря которым наш город отличается от других сибирских городов. Прежде всего, это географическое положение, небывалый прирост населения и культурная составляющая.
В итоге, директор Музея Новосибирска поблагодарила руководство «Альфа- Банка» за щедрый подарок и заверила, что они сделают достойный подарок к юбилею города.
Добавить комментарий