«Женщина в космосе!» или истории, рассказанные моей прабабушкой

«Эй! Небо! Сними шляпу!»

В. Маяковский «Облако в штанах»

Люди с древних времен смотрят в небо, прокладывая свой путь по звездам. Из книг о космосе я знаю, что одними из самых крупных созвездий являются созвездия Малой и Большой Медведиц. В хвосте Малой Медведицы находится полярная звезда, которая указывает на Северный полюс.

Я люблю смотреть в небо. Оно загадочно и волшебно, в нем скрыто много опасностей и, в то же время, оно манит нас. Я люблю летать на самолетах. С высоты 10 000 метров, когда огромная «птица» поднимает тебя над облаками, в иллюминатор видно вершины гор.

Так уж устроен человек, мы умеем ходить, но мечтаем летать. Сначала построили самолеты, и летали в небе, но затем устремились за его пределы. Так что же находится за его пределами? Что будет, если взлететь выше стратосферы? Что я там увижу?

Люди давно задаются этим вопросом, совершая из века в век, из года в год, небольшие шаги в освоении огромного космического пространства.

Мою прабабушку зовут Нэля Ивановна, ей 83 года, она всю жизнь проработала на заводе ТЯЖСТАНКОГИДРОПРЕСС. Вела и ведет активный образ жизни. Всегда интересовалась газетами и новостями. От нее я знаю несколько историй из 1960-х годов прошлого века об отечественной космонавтике.

Космическая эра человечества началась в 1957 году, когда под руководством Сергея Павловича Королева был запущен первый искусственный спутник Земли.

Прабабушка рассказывает, что именно с этого события у людей появилось особое внимание к космосу: «Мы выходили ночью на улицу и следили за звездочкой, которая летела по небу».

В 1961 году 12 апреля в космос улетел человек. «Это было сообщение ТАСС, что им является Юрий Алексеевич Гагарин», – говорит прабабушка. Она вспоминает, что у Гагарина только недавно родилась вторая дочь (7 марта 1961 года) и «как он мог улететь, а вдруг что-то случится, и он не сможет вернуться на Землю».

 У моей прабабушки 10 марта 1961 года тоже родилась дочь, моя бабушка. Я думаю, она больше переживала за семью Юрия Алексеевича, за его жену –Валентину Ивановну и двух маленьких дочек.

«Это был 1961 год и телевизора у нас не было, зато было много газет…», –продолжает свой рассказ прабабушка, – «вскоре сообщают, что Ю.А. Гагарин, облетев Землю, вернулся живым».

«Мы ходили в кинотеатр, где перед фильмом всегда показывали киножурнал о событиях и там  видели, как встречали Ю.А. Гагарина. В Новосибирске он был пролетом в Японию и сам город не посещал», –вспоминает она.

В 1963 году в космос летит первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова на космическом корабле «Восток-6». Она пробыла в космосе 2 дня 23 часа 12 минут.

Прабабушка вспоминает: «В июне 1963 года мы отдыхали на острове, на реке Обь напротив нынешнего парка Бугринская роща. Нашей дочери, твоей бабушке, тогда было 2 года и 3 месяца. Мы ночевали в палатке и проснулись рано. Вышли к берегу Оби. И вдруг вижу, что бежит женщина, машет руками и кричит: «Женщина в космосе, женщина в космосе!» Сначала я ничего не поняла и только, когда мы вернулись в город, узнали, что первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова летала в космос. Мы старались узнать как можно больше информации о ней: кто, откуда, нам было интересно все. Все газеты раскупались, каждое фото рассматривалось».

«Это было интереснейшее время. Великие шаги, великие люди, вписавшие себя в мировую историю. Оно навсегда останется в нашей памяти».

Моя работа — это история о том, как события мирового масштаба отразились на жизни моей семьи. Такие воспоминания сохраняют связь поколений. Помогают узнать и понять историю страны, истории обычных людей, ставших великими.

Я – четвертое поколение моей семьи, и я уверен, эти короткие истории будут передаваться еще долго и долго.

Ученик 2 А класса Панин Александр Александрович

 

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Категория: 
обучающиеся 1-4 классов