Накануне праздника воинской славы «День Героев Отечества», 7 декабря в Музее города Новосибирска прошла Акция Памяти в рамках Историко-культурного проекта «900 дней братства».
Ребята из кадетских классов «Спасатель» МБОУ СОШ №7 г. Новосибирска в этот день познакомились с настоящим героем. Герой Отечества - что может быть выше этого звания для гражданина страны?! Герой Отечества - это знак высшей доблести, неимоверной храбрости и самопожертвования. Свою Золотую Звезду Героя Советского Союза ветеран войны и военной службы Леонид Николаевич Пономаренко получил на Ленинградском фронте, участвуя в прорыве блокады осажденного города.
- 10 января 1944 года я принял под командование роту моряков, - рассказал Л.Н. Пономаренко на встрече в музее, - 12 января мы пошли на штурм немецких укреплений, а 18 января разорвали 900-дневное кольцо блокады. В Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами.
Страшное эхо блокадных дней отзывается в воспоминаниях детей, переживших суровые, совсем не детские испытания. Изольде Михайловне Шестопаловой в память врезался особый момент: « Мне было пять лет, я помню, как мы стояли у печки-буржуйки и смотрели на часы-ходики: когда наступит время и мама даст нам хлеба. В день выдавали по 125 граммов хлеба на человека…Помню, как я однажды сосала корочку, а моя соседка увидела и попросила: «Дай мне корочку, а я тебе отдам колечко…» И она дала мне золотое колечко, которое я храню до сих пор…»
В январе 2013 года кадеты отправятся в Ленинградскую область на встречу патриотических организаций, посвященную 70-летию прорыва первого кольца блокады, побывают в легендарных местах, где сражался за Победу Герой Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко, где прошло горькое детство блокадников. Сегодня они получили напутствие от героя-фронтовика, представителей областной общественной организации «Блокадник».
Живите с девизом: «Помним. Храним. Дорожим!» - пожелали ребятам организаторы акции: Музей города Новосибирска, СП «Альфа» МГУ ГОМЦ МП «Стратегия» совместно с МБОУ СОШ №7 г. Новосибирска, общественная организация «Содействие патриотическому воспитанию детей и молодежи».
Для справки
Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» с 2007 года 9 декабря празднуется День Героев Отечества. Эта дата приурочена к выдающемуся событию: императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году. По восстановленной традиции теперь 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Музей города Новосибирска
Добавить комментарий