Живые книги: истории о том, что делает нас людьми

5 февраля 2023 г. исполнилось 90 лет со дня рождения писателя Дедова Петра Павловича (1933-2013).

Суровой правдой жизни и искренней любовью к Отечеству, пропитаны повести и рассказы Петра Павловича Дедова, нашего земляка. Как много им пережито и выстрадано. А самое главное – записано для нас, его потомков.

Родившись в семье хлеборобов села Новоключи Новосибирской области, Пётр Павлович покорил нас пониманием жизни простого человека, его верований, надежд, желаний и стремлений – обо всём этом его произведения.

Читая его роман «Светозары», понимаешь, что «испокон веков всё на честном труде и на совести держится», что жить есть смысл только своим трудом. Истина прописная, о которой нам в школе всё время твердят. Столько пережить и вынести герою «Светозаров» помог труд, потому что «…разучимся робить – гибель нам всем неминучая». Всё пережили герои его романа: тяготы и лишения с болью, горечью, нуждой, но пониманием, без глумления, злорадства, озлобления. Ребятишки, сирые матери, немощные старики, здесь, в глубоком тылу боролись за нашу жизнь, так же, как на фронте это делали бойцы. И гибли от голода, холода, частых и грозных эпидемий, не имея оружия, чтобы защитить себя от этих грозных врагов.

Как близки нам эти суровые в труде, но добрые, родные люди из правдивых книг Петра Павловича Дедова. Большинство из них не просто остались живы, но не ожесточились сердцем, сохранили человеческое достоинство, сострадание, милосердие к ближним и дальним, а главное – не разлюбили родину, не разуверились в своём народе.

Им «посчастливилось» познать в пору смертельной опасности широту духа, бескорыстие, великое терпение и трудолюбие русского человека, они отстояли для нас волю вольную.

Перед нами тоже стоит выбор. Точнее его нет. У некоторых колебания есть, это свойственно любому. Но когда читаешь о Сергее Прокосове, герое романа Дедова, к тому времени уже повидавшем и испробовавшем немало разных крестьянских работ, понявшем, что такого тяжёлого труда он ещё не встречал, – сомнения отпадают. Остаётся желание сохранить память о людях и событиях и быть достойными этой памяти.

Сейчас много говорят о том, что потеряна связь между поколениями. Кто её потерял? Тот, кто не живёт и не читает.

Любите собирать грибы? Рыжики попадаются? Крепкие, с тёмными разводами, напоминающими годовые кольца на срезе дерева. На ощупь холодные, упругие и тяжёлые, пахнут прелой листвой и туманом. На срезе рыжика сразу же появляются светлые капельки. Если оранжевую ранку рыжика присыпать солью, через час гриб готов, его можно съесть сырым. Или поджарить на костре, проткнув прутиком.

Рыбу ловить любите? Удочка, поплавок, леска! Опускаешь в воду крючок с наживкой, а тоненькая леска, соединяющая рыбака с дном водоёма, становится телефонным проводом, по которому сообщается всё, что делается там, в тёмных глубинах. А там страсти кипят роковые: чуточку дрогнет чуткий поплавок, ага, подошёл, наверно, крупный, медлительный лещ, сейчас осторожно, но уверенно леску потянет, леска косо пойдёт в сторону, обычно против волны. Поплавок мелко задрожал – ясное дело, налетел суетливый ёрш, бестолково теребит червя. Сам не гам – и другому не дам! Ну а если поплавок дёрнулся и резко пошёл вниз, леска натянулась до звона – готовь сачок.

Как вы думаете, о ком это? О сегодняшнем подростке или герое одного из рассказов Петра Павловича Дедова? А как отличить? Герои дедовских произведений такие же, как и мы. Не выдуманные им персонажи, а живые люди, живущие, чувствующие, верящие.

Знакомясь с новым человеком или героем рассказа, романа, мы задаём себе вопрос: какой он? какое место займёт в моей жизни? Как по какой-либо малости, на которую другой и внимания не обратит, сказать что-то важное о человеке. Как эту малость увидеть? Как вообще развить в себе эту способность?

Есть эксперты по пищевому поведению, есть специалисты по отношениям, которые рассказывают о типах личности. Мы читаем Дедова! У него учимся: можно рассказать о человеке по тому, как сложена у него поленница дров.

«Как дрова у них аккуратно сложены – все сколом книзу, корьем наверх, – это от дождей и рос, вообще от сырости. Так рачительный хозяин укладывает поленья, чтобы не сгнили и всегда были сухими».

На фотографии Василий Макарович Шукшин и Василий Иванович Белов в вологодской деревне Тимонихе. Наши сибирские писатели. Не притворяются, не выдумывают себя, не изворачиваются, чистые, искренние, честные.

«…Из нашенских» все трое: Василий Макарович, Василий Иванович и Пётр Павлович Дедов. Великие труженики пишут с любовью, уважением и такой пронзительной правдой о труде, умении и желании трудиться. Тогда и замечать это умение в других научишься, и людей узнавать по этому умению. А узнаешь, если ты сам такой.

Эта фотография висела над письменным столом Петра Павловича. О ней и об удивительном чутье на людей его мамы – Александры Тихоновны – пишет Дедов в своём рассказе «Крестьяне». У таких «крестьян» мы и учимся жить, читая книги, которые они пишут.

А пишут они о сложных вещах, но так понятно и доступно отвечая на сложные вопросы. Есть ли у человека очевидные причины, которые заставляют отказаться от своей жизни и проживать вместо неё чужую?

Конечно, если ты хочешь быть как все. Как Хозяйка из рассказа «Белка», которая хочет сеттер-гордона, как у Гетманенковых. Или пойнтера, или дога, или боксёра. У людей – собаки как собаки. А у них тварь беспородная.

Быть как все – значит быть в большинстве, которое вписывается в общепринятые рамки. Эти рамки люди сами придумали: эта собака модная, а эта – нет. Рамки эти для людей слабое и соблазнительное место.

У любого живого существа есть соблазнительное место – два крупных кровеносных сосуда, несущие кровь от головы к сердцу. Голова отвечает за разум и рационализм, а сердце – за чувства, состояния. Если связь обрывается – трагедия неминуема – сдерживатель не срабатывает.

Пётр Павлович показывает эту связь. Разум и рационализм в работах Маттейя и Конрада Лоренца, чувства и состояния из Евангелия.

«Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую», – гласит Евангелие. И посмотри: сдерживатель сработал? Человек перед тобой? «Не для того вы должны подставить врагу другую щёку, чтобы он снова ударил вас, а для того, чтобы он не смог сделать этого».

Белка, тварь беспородная, не смогла. «Твари бессловесные мудрых книг не читают. Они живут по своим древним инстинктам». А Хозяйка смогла разорвать, уничтожить так, чтобы лапы заскользили в крови. Сдерживатель не сработал!

Читайте книги Петра Павловича Дедова и поймёте, что делает нас людьми!

О. Горлова, Н. Мартынова, Е. Иващенко, И. Воротецкий, Н.В. Мрих

ЛИТЕРАТУРА

1. ДЕДОВ П.П. К солнцу незакатному / П. Дедов, О. Дедова. – Новосибирск : Сибирская горница, 2009. – 299, [1] с. : ил. – Содерж.: Рассказы ; Сполохи (лирич. миниатюры) ; Русская доля ; Отзывы о творчестве писателя П.П. Дедова ; Из семейного фотоальбома Дедовых.

2. КАЙКОВ А.С. Последняя встреча : [воспоминания о встрече с писателем Петром Павловичем Дедовым в июле 2013 г.] / Альберт Кайков // Сибирские огни. – 2014. – № 4. – С. 134–140.

3. ПОБАЧЕНКО А. Второе дыхание Петра Дедова : [о жизни и творчестве] / А. Побаченко / Сибирский Парнас. – 2017. – № 2. – С. 22–29.

4. ГОД имени Дедова : [о мероприятиях, посвящённых 85-летию со дня рождения писателя Петра Павлович Дедова, прошедших 4 февраля 2018 г. в Новосибирской государственной областной научной библиотеке] // Новая Сибирь. – 2018. – 9 февраля. – С. 6.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2023 год

 

категория: 
подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image