Журнал «Сибирские огни» вручил премии лучшим авторам

Церемония награждения состоялась 26 января в театральном зале Новосибирского художественного музея.

Журнал «Сибирские огни» – старейший литературно-художественный журнал в стране, он выходит с марта 1922 года. Как отметил главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин, журнал является «таким же достоянием Новосибирска, как оперный театр и железнодорожный вокзал. А это возможно только при участии пишущих и читающих. Нужно, чтобы этот союз был крепким, надежным и плодотворным».

Премия учреждена редакцией журнала «Сибирские огни» при финансовой поддержке бизнес-группы «NORDАЗИЯ». Эта премия — первая в истории журнала «Сибирские огни» и кроме премии мэрии им. Гарина-Михайловского, единственная в Сибири литературная награда. Как заверили организаторы конкурса, литературная премия за лучшие публикации на страницах журнала «Сибирские огни», с этого года станет постоянной.

В торжественной церемонии награждения приняли участие Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин, руководитель департамента информационной политики правительства НСО С.И. Нешумов, первый мэр Новосибирска И.И. Индинок, член Совета директоров «NORDАЗИИ» А.В. Петров, руководитель Новосибирского отделения Союза писателей РФ А.Б. Шалин, директор НГОНБ С.А. Тарасова, руководитель Городского Центра истории Новосибирской книги Н.И. Левченко, собкор «Литературной газеты» по СФО В.А. Берязев, представители оргкомитета и литераторы.

С приветственным словом к лауреатам и гостям торжественного мероприятия обратился главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Николаевич Щукин:

– Я хотел бы начать выступление с известной цитаты, которая принадлежит одному из отцов-основателей журнала «Сибирские огни» Владимиру Яковлевичу Зазубрину, прекрасному писателю, автору первого советского романа «Два мира». Он писал: «Сибирские огни» зарождались в неимоверно трудных условиях, на снегу, после окончания Гражданской войны, прямо у пустых окопов». С тех пор прошло много времени и журнал прошел длинный путь, у него были взлеты, трагические падения, он пережил безвременье. Во время Великой Отечественной войны журнал выходил как газета и ее везли на фронт. Он прожил все, что пережила страна и жив сегодня. Я думаю, что это главное достижение.

На сегодняшний день это старейший в стране литературно-художественный журнал. Премия, которую мы сегодня вручаем, это не просто поощрение автору, мы хотим сделать так, чтобы эта премия стала стимулом, призывом и благодарностью тем, кто работает на литературной ниве. Так сложилось, что сегодня профессии писателя нет в списке профессий Российской Федерации. Но само писательство, его призвание остается. Мы хотим сказать спасибо нашим авторам, спасибо искреннее, чистое и благородное.

Михаил Николаевич рассказал, что за год была проведена большая плодотворная работа. У «Сибирских огней» заработал свой сайт, который пользуется все большей популярностью – http://www.sibogni.ru/

«Писательский десант» журнала «высадился» в 15 сельских районах Новосибирской области. Оказалось, что встречи эти нужны. «Многое из того, что говорили читатели, будет учитываться в дальнейшей работе и реализовываться на страницах журнала», – отметил Михаил Щукин.

Лауреатами в номинации «Критика и публицистика» стали Юрий Чернов («Осокорь. О Владимире Сапожникове», №6 ) и Игорь Канцев («В двух словах», №1).

Премии лауреатам вручил губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий. Он обратился к победителям с приветственным словом:

– Рад вас приветствовать на этом событии – первым в истории литературной премии журнала «Сибирские огни». Убежден, что этот проект перспективен, что он будет иметь продолжение, потому что любой конкурс – это создание мотивации для самоутверждения, для того, чтобы добиться общественного призвания. Спасибо Михаилу Николаевичу Щукину за то, что сделано за последнее время по возрождению журнала. Инициатива провести этот первый литературный конкурс исходит от редакции «Сибирских огней».

Владимир Филиппович поблагодарил также и компанию «NORDАЗИЯ» в желании поддержать талантливых людей.

Писатель Юрий Владимирович Чернов в ответном слове отметил, что «публицистика по праву должна идти впереди, потому что это слово более живое, более близкое к жизни, чем роман или повесть». В журнале «Сибирские огни» вышли его воспоминания о писателе Владимире Константиновиче Сапожникове, а на Алтае книга, посвященная его памяти – «Берега Космолы».

Игорь Канцев был удивлен, что «так высоко оценили его скромный труд».

– Я не писатель, просто писал о некоторых этапах своей жизни, в частности о том, как мы выполняли свой воинский долг на Кавказе. Я оцениваю это как дань уважения к той нелегкой работе, выпавшей на долю моих однополчан.

Игорь Сергеевич Канцев – полковник полиции в отставке. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Награжден двумя орденами Мужества и медалью «За заслуги перед Отечеством». Автор книги «Кровь Иуды».

В номинации «Поэзия» лауреатом стал учитель поэтики гимназии №13 Владимир Сергеевич Светлосанов за цикл стихов «Выходил из Генуи корабль».

Вместе с Владимиром Светлосановым в этой же номинации лауреатом была названа поэтесса из Хакасии Наталья Ахпашева («Транссибирское», №7).

Награды победителям вручил член совета директоров бизнес-группы «NORDАЗИЯ» Андрей Владимирович Петров.

На церемонии вручения премии Владимир Сергеевич Светлосанов отметил, что поэт может иметь любую профессию: и учителя, и врача, и инженера, и строителя, и даже губернатора. А с журналом «Сибирские огни» у учителя словесности давние связи. В 1976 году, когда Владимир Светлосанов был еще студентом филфака пединститута, его стихи впервые были опубликованы в журнале по предложению писателя, главного редактора журнала «Сибирских огней» Анатолия Васильевича Никулькова.

Лауреат вспомнил своих друзей по цеху поэзии, с которыми когда-то выступал на поэтических вечерах и добавил, что «хочет морально разделить эту премию со своим поколением, поколением – семидесятников». 

Наталья Ахпашева

– Я являюсь автором «Сибирских огней» еще с прошлого века. Для всех сибирских авторов публикация в этом журнале была равносильна тому, что тебя заметят на общероссийском уровне. Я благодарю Новосибирск, Новосибирскую область, что в трудное время не даете погаснуть «Сибирским огням».

В номинации «Дебют года» литературной награды удостоены Лада Юрченко («Продавец шуриков», рассказы, №6) и Валерия Бурбилова («Седой», рассказ, №7).

Награды победителям вручил Министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников.

– Хочется сказать слова благодарности всему коллективу «Сибирских огней», меценатам. Живое слово, книга – это самое яркое, что есть в нашей жизни. Спасибо, что продвигаете писателей, открываете новые имена. Хочу сказать слова благодарности и писателям. Я люблю читать и говорю всем: «Читайте, читайте…».

Валерия Бурбилова, студентка факультета журналистики НГУ, поблагодарила редколлегию «Сибирских огней» не только за премию, но и за тот бонус, который получила при поступлении на факультет журналистики НГУ. Она уверена, что публикация в «Сибирских огнях» ей сильно помогла.

Для Лады Юрченко, как профессионального литературоведа, журнал «Сибирские огни» давно стал частью её жизни. Кроме того, это большая часть и семейной жизни.

– К этому журналу был причастен мой папа и часть журналов редактировалась дома. Огромное спасибо, что журнал сохранен, что даете возможность публиковаться молодым авторам.

Лауреатами в номинации «Проза» стали Алексей Леснянский (роман «Дежурные по стране» №№ 8-9) и Николай Шипилов («Детская война», роман, №№4-5).

Победителей этой номинации на сцене не было, их представил Михаил Николаевич Щукин.

Алексей Леснянский на церемонию награждения приехать не смог, живет и работает в г. Абакане республики Хакасия. Он – автор трех романов: «Ломка» (2004 г.), «Дежурные по стране» (2007 г.), «Гамлеты в портянках» (2010 г.) и повестей «Олимпийцы» (2006 г.), «Отара уходит на ветер» (2013 г.) Публиковался в московском издательстве «Дрофа», толстых литературных журналах «Урал», «Сибирские огни», «Абакан литературный» и газетах Хакасии.

Лауреат Независимой литературной премии «Дебют» за повесть «Отара уходит на ветер» (2013 г.). Лауреат Международной литературной премии им. И. Ф. Анненского за роман «Гамлеты в портянках» (2014 г.). Лауреат республиканского конкурса «Радуга» за роман «Дежурные по стране» (2007 г.). Дипломант Международного литературного конкурса «Ступени» за роман «Ломка» (2007 г.). Обладатель именных часов от экс-супруги президента России Людмилы Путиной (2007 г.) и губернатора республики Хакасия Виктора Зимина (2013 г.).

А после публикации романа «Дежурные по стране» в журнале «Сибирские огни» Алексей Леснянский заключил договор о переводе романа на немецкий язык. Книга скоро выйдет в Германии.

К сожалению, Николая Шипилова уже нет в живых, премию ему присудили посмертно.

– В «Сибирских огнях» уже были опубликованы его романы «Псаломщик» и «Новая волна», – рассказал Михаил Николаевич Щукин. Это – триптих о нашем сложном и трагическом времени конца 80-х-начале 90-х годов. Я считаю, что мы сделали правильно. Премия будет отправлена семье Николая Шипилова. Архив писателя огромен. Я думаю, мы не раз опубликуем что-то из его творческого наследия. Присуждение премии Николаю Шипилову – это еще и дань сыну нашего города, который не всегда был с ним ласков. Но писатель всегда говорил: «На родину обижаться нельзя, и я на нее никогда не обижался».

Победителям были вручены Дипломы лауреата, памятные знаки и денежные премии. Также наградили друзей, кто помогает журналу, кто с ним сотрудничает.

Прежде всего, это Новосибирская государственная областная научная библиотека во главе с Тарасовой Светланой Антоновной. С помощью библиотеки удалось оцифровать все номера «Сибирских огней, начиная с 1 номера и по 1940 год. Сегодня все номера доступны в сети.

Михаил Щукин поблагодарил Наталью Ивановну Левченко, которая возглавляет Центр истории новосибирской книги.

– В течение года мы публиковали архивные материалы, связанные с историей сибирской литературы.  Это произведения писателей фронтовиков. В ближайших номерах выйдет уникальный материал из неизвестного архива Антона Сорокина, замечательного омского писателя. Впервые будет опубликован его очерк об Анне Демидовой, любимой женщине адмирала Колчака.

Читатели заметили, что изменилась обложка журнала. С первого номера 2015 года журнал стал представлять новосибирских художников. Все это стало возможно с помощью Новосибирского художественного музея. За год (12 номеров) было представлено 12 новосибирских художников. Многие картины опубликованы после долгого перерыва.

В заключение праздника Михаил Николаевич выразил надежду, что традиция награждать лучших авторов журнала по итогам года сохранится, а бизнес-структуры будут оказывать финансовую поддержку в этом благом деле.

Подготовила Людмила Кузменкина

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image