В Новосибирске завершился Цикл культурно-просветительских лекций «Улицы прошлого» некоммерческой организации «Сибирский писатель».
Партнёрами проекта выступили Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирское отделение Союза писателей России.
Проект в 2021 году поддержал Фонд президентских грантов, он стал продолжением цикла просветительских лекций, начатых командой НКО в 2019 году. Журналисты, члены Союза писателей России и общественные деятели рассказали горожанам об истории новосибирских улиц. Цикл охватил 60 улиц в Новосибирске и области, которые названы в честь важнейших исторических событий и деятелей России. Встречи проводились для старшеклассников, студентов, а также всех, кто интересуется историей и культурой. Публичные просветительские лекции были организованы в трех форматах: очные встречи в вузах, ссузах, школах, библиотеках; короткие видеопрограммы на канале проекта в YouTube и социальных сетях; онлайн-лекции по ссылкам в группе проекта.
Помимо Новосибирских улиц, проект рассказывал об улицах г. Оби, р.п. Кольцово, г. Бердска, г. Искитима. Четыре основные темы: улицы, названные в честь событий и участников Великой Отечественной войны; улицы, носящие имена деятелей искусства – художников, писателей, композиторов; улицы, названия которых связаны с покорением космоса; улицы, получившие названия в честь героев мирного времени периода новейшей истории России – участников локальных войн, служащих МВД, МО, МЧС.
В ходе проекта среди участников провели конкурс эссе, большую молодежную квиз-игру на знание родных улиц, и по завершению – издали сборник и сняли 12 коротких программ об улицах и документальный фильм «Знаю где живу».
Егор Плитченко, автор проекта:
«С молодежью, для которой мы и работаем, всегда нужно быть честным и прямым, в нашей работе нет дублей. Пять основ Умного патриотизма: Вера, Духовность, Честь, Разум и Память и есть те нравственные ориентиры, что неизменны во все времена. Мы рассказали в проекте об улицах прошлого, в честь кого они были названы и почему, а теперь пришло время нам спросить молодежь, тех, кто скоро нас сменит — как вы назовете свои улицы, Улицы будущего?»
Николай Красников мэр Кольцово:
«Проект очень важный – как для Новосибирска и области, так и для всей России. Он обращён в будущее – через прошлое!»
А мы напоминаем, что пополнить свои знания про улицы и архитектурные объекты Новосибирска можно с краеведческим онлайн-путеводителем «Городская сова», который разработан краеведами НГОНБ и является точкой сбора информации об истории наших улиц, о находящихся на них архитектурных памятниках, а также о выдающихся личностях, связанных с Новосибирском.
Добавить комментарий