АГРАРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В 1917–19 периода Окт. революции и Гражданской войны в России в целом имели рев. хар-р и привели к корен. перестройке аграр. отношений.
После Февр. революции крестьяне востока России поддержали требования об отмене собственности на землю, передаче крестьянам помещичьих, кабинетских (см. Землевладение кабинетское), частновладельч., монастыр., причтовых и церк. земель. В Сибири крестьяне требовали прекратить переселение. В наиб. обеспеченных землей р-нах возникла идея ограничить уравнит. перераспределение земли рамками отд. уезда или даже волости. Во мн. местах начались массовые несанкционир. порубки лесов, захваты земель сел. общинами и отд. крестьянами (см. Крестьянское движение).
Летом 1917 в Сибири стали создаваться земел. комитеты, к-рые в целом поддержали требования крестьян и санкционировали их самовол. действия. С осени 1917 развернулись межсослов. столкновения среди сел. жителей Урала, Сибири и Д. Востока. Очаги круп. конфликтов – Степной кр. (казаки – киргизы/казахи), Забайкалье (старожилы – буряты), Приамурье и Приморье (казаки и крестьяне – корейцы и китайцы). Противостояние разворачивалось по линии переселенцы – старожилы, приписанные – неприписанные, земледельцы – скотоводы, арендодатели – арендаторы, демобилиз. солдаты – не служившие в армии крестьяне. В результате развернувшихся стихийных аграр. преобразований соц. напряжение в деревне возросло.
В кон. 1917 – нач. 1918 крест. съезды поддержали идею социализации земли. Вместо земел. комитетов начали формироваться земел. отделы при советах. Они начали организован. передачу казен. земель в пользование окрестному населению, отменили аренду, приступили к разделу с.-х. машин и инвентаря, семян. Началось создание коммун, колхозов и совхозов. По подсчетам исследователей, размер земель, дополнительно полученных крестьянами в различ. р-нах, колебался от 2 до 9 % от общей площ. крест. землепользования.
После антибольшевист. переворота земел. отделы и земел. комитеты были распущены. Им на смену пришли земел. советы при земствах. Антибольшевист. пр-ва провозгласили восстановление прав земел. собственников. В составе земел. советов с авг. 1918 до сер. 1919 действовали комиссии по возвращению прежним владельцам земел. угодий. Часть владений они вернули, на др. накладывалась небольшая аренд. плата в пользу владельцев, но «захватчикам» позволялось снять урожай. Новые земел. захваты пресекались. В апр. 1919 право использования захваченных земель продлили еще на год при условии регистрации и внесения аренд. платы на счет гос-ва. Все земел. и лесные угодья, захваченные у казны, подлежали немедленному возвращению, аренд. отношения крестьян с казной восстанавливались. Крест-во воспринимало аграр. политику контрреволюции негативно. В дек. 1919 осн. часть Сибири была занята Кр. армией. Сибревком объявил полную национализацию земли и наделение малоземел. и безземел. по трудовой норме за счет наиболее круп. хоз-в.
См. Аграрная политика советского государства в Сибири.
Лит.: Горюшкин Л.М. Об этапах аграрной революции в Сибири // Историческая наука Сибири за 50 лет. Новосибирск, 1972; Он же. Крестьянское движение в Сибири в 1917 г. Новосибирск, 1975; Щагин Э.М. Октябрьская революция в деревне восточных окраин России. М., 1974; Иванцова Н.Ф. Западно-Сибирское крестьянство в 1917 – первой половине 1918 г. М., 1992.
В.М. Рынков