Аграрный строй

АГРАРНЫЙ СТРОЙ. А. с. Сибири в XVIII–XIX вв. характеризовался высокой степенью соц. и экол. устойчивости и содержал в себе значит. потенциал поступат. развития. Его базовой орг.-производств. ячейкой являлось включенное в общину (см. Община крестьянская) семейное крестьянское хозяйство, функционировавшее на принципах морал. экономики. Мест. община отличалась от рос.-европ. гораздо меньшей консервативностью. Отсутствие земел. тесноты делало ее вмешательство в землепользование крестьян минимальным. Осн. внимание община уделяла не соц. контролю, а регулированию взаимоотношений своих членов с окруж. природ. средой. Общинники имели значит. больше возможностей для проявления хоз. инициативы. Огромные массивы неосвоенных с.-х. угодий давали сиб. крестьянам равные шансы для экон. роста, при этом сглаживались внутрикрест. противоречия. Отсутствовал в Сибири и такой катализатор соц. напряженности, как помещичье землевладение. Гл. сдерживающим фактором поступат. развития с.-х. произв-ва в крае являлась его изолированность (в силу неразвитости путей сообщения) от емких рынков сбыта аграр. продукции.

Аграр. потенциал Сибири раскрыла России и миру Транссибирская магистраль, к-рая позволила наладить крупномасштаб. экспорт с.-х. продукции. Крестьяне стали быстрыми темпами наращивать ее товар. произв-во, расширяя свое хоз-во. Однако массир. проникновение в сиб. деревню товарно-ден. отношений не привело к соц. кризису. Менее болезненному, чем в др. регионах, приспособлению крестьян к рыночной экономике способствовала бурно развивавшаяся в регионе кооперация. Учитывая коллективистский менталитет крест-ва, она защищала интересы своих членов на рынке, сглаживала соц. противоречия и содействовала техн. и агрикультур. модернизации с. х.

Инициированное П.А. Столыпиным массовое крест. переселение в Сибирь (см. Столыпинская аграрная реформа) еще более ускорило развитие с. х. региона. Однако за внеш. успехом таились скрытые риски. Переселенцы в ряде земледел. р-нов края, фактически растворившие старожил. население, несли в своей ментальности высокий заряд соц. конфликтности. Основой для возникновения конфликтов служили земел. неурядицы, возникавшие в связи с сокращением свобод. с.-х. угодий, имуществ. дифференциация.

А. с. Сибири в период новой экономической политики характеризовался низким уровнем внутрикрест. соц. противоречий. Однако применявшийся жесткий экон. и полит. прессинг по отношению к наиб. зажит. слоям деревни препятствовал расширению размеров хоз-в, росту их товарности, приводил к нивелировке деревни, и в конечном счете к неустойчивости с.-х. произв-ва. Замедление темпов его развития во 2-й пол. 1920-х гг. наглядно продемонстрировало, что нэп не обеспечивает решения задач модернизации страны.

Массовая коллективизация привела к радикал. преобразованию аграр. отношений. Новый А. с. отличался внеэкон. принуждением, применявшимся в кач-ве осн. способа изъятия зем. ренты, и рефеодализацией системы налогообложения деревни – возвратом к сословности обложения, натур. и отработочным его формам. Орг.-производств. основой новых аграр. отношений являлись колхозы, к ним в кач-ве фактически бесплат. раб. силы прикреплялись бывш. крестьяне. Колхозы, с одной стороны, находились под жестким адм., финанс. и технол. диктатом гос-ва, а с другой – функционировали на принципах самоокупаемости, осуществлявшейся в условиях абсолютно неэквивалентного и принуд. обмена. Важной составляющей А. с. сталин. социализма были личные приусадебные хозяйства колхозников. Несмотря на мизерные размеры, они являлись для владельцев осн. источником существования. Кроме того, значит. часть ресурсов ЛПХ расходовалась на покрытие натурально-ден. обязательств крестьян перед гос-вом.

Колхоз. система выполнила поставленные перед ней задачи тотал. мобилизации ресурсов деревни для «сверхиндустриализации» страны в 1930-е гг., победы в Великой Отечественной войне, достижения воен.-стратег. паритета с США в послевоен. годы. Но для того чтобы реализовать свои внутри- и внешнеполит. цели, гос-во изымало у с.-х. производителей не только прибавочный, но и большую часть необходимого продукта. Результатом подоб. практики стало обнищание деревни, сел. население голодало. В силу неэффективности принуд. труда А. с. той поры в целом отличался невысоким уровнем развития с.-х. произв-ва.

Выход из создавшегося положения мог быть найден на путях превращения гос. крепостного-колхозника в хозяина средств произв-ва. Однако выбор был сделан в пользу индустриализации – не только с. х., но и с.-х. труда – и всевозможных орг. экспериментов, осн. направление к-рых заключалось в укрупнении производств. структур. Итогом преобразований стало дальнейшее огосударствление А. с. страны. Его орг.-производств. основой теперь являлись круп. гос. с.-х. предприятия, в к-рые были превращены и колхозы. Раскрепощенные крестьяне земли не получили, а дарованная им воля (паспорта) свелась к выбору между миграцией в город и работой в колхозах и совхозах в кач-ве наем. с.-х. рабочих. Осн. источником существования жителей деревни стала заработ. плата, ее размер в силу снижения уровня изъятия земел. ренты постоянно увеличивался. В связи с этим роль ЛПХ в удовлетворении потреб. нужд сел. семей снизилась, и оно превратилось в подсобное. Тем не менее ЛПХ продолжали играть важную роль в пополнении прод. фондов страны. Но эта роль обеспечивалась за счет их тесной интеграции с колхозно-совхоз. произв-вом. Значит. часть ресурсов для ведения ЛПХ владельцы черпали в с.-х. предприятиях (техника для обработки приусадеб. уч-ков, покупка и хищение кормов и т. п.).

Все более широкое привлечение финанс. и мат. средств не сопровождалось устойчивым приростом произв-ва. Наем. с.-х. рабочий, в к-рого превратился рос. крестьянин, относился к земле ненамного более по-хозяйски, чем колхозник-крепостной. Более того, относит. улучшение мат. положения сел. жителей причудливо переплеталось с элементами деградации деревни. В связи с применением «грязных» технол. приемов ведения произв-ва возникли и серьезные экол. проблемы.

К сер. 1980-х гг. неэффективность подобного метода ведения с. х. стала общепризнанной. В связи с этим была сделана попытка эволюц. изменения А. с. через приближение с.-х. работника к земле (см. Коллективный подряд в сельском хозяйстве). В нач. 1990-х гг. в ходе радикальной аграр. реформы сов. колхозно-совхоз. система была уничтожена. Однако утвердившиеся в постсов. период аграр. отношения отличаются крайней неустойчивостью.

См. Аграрный вопрос; Аграрно-колонизационная политика государства в кон. XVI – нач. XX в.; Аграрная политика советского государства в Сибири.

Лит.: Ильиных В.А. Аграрный строй Сибири в XX веке: поиск модели устойчивого развития // Россия в XX веке: Реформы и революции. М., 2002. Т. 1.

В.А. Ильиных