Аринский язык. Мертвый, относится к юго-зап. ветви енисейских языков.
Первые ист. сведения об аринцах датируются нач. XVII в., началом колонизации русскими тер. в бас. Оби и Енисея. Данные Г.Ф. Миллера, собранные им из разных источников и опубл. в книге «История Сибири», а также проведенный позднее анализ гидронимов позволяют определить тер. расселения аринцев к нач. XVIII в.: р-ны к северу от Красноярска (от устья Качи до устья Сплошной), а также низовья Кети и Чулыма, включая, вероятно, левобережье Оби почти до низовьев Васюгана. По мнению В.Н. Топорова, исходя из топонимики можно говорить о существовании зап. и вост. групп аринцев, разделяемых в какой-то период племенами пумпоколов в верховьях Кети и Чулыма. Вост. соседями аринцев были коты и ассаны, близкородств. енисей. племена; сев. – племена, говорившие, по-видимому, на языках, близких кетскому и югскому языкам; юж. – самодийские камасинцы и кашинцы, отделявшие их от родств. тюркояз. енисей. племен (качинских и аринских татар); зап. – енисей. кыргызы и, возможно, чулым. татары. По данным Б.О. Долгих (на основе ясачных книг), числ. аринцев в нач. XVII в. составляла ок. 640 чел. Однако постоян. набеги енисей. кыргызов и кызыл. татар сократили их число уже в нач. XVIII в. прим. до 200 чел. Последние упоминания об аринцах исчезают к сер. XVIII в.
Наиб. полные лингвист. материалы по А. я. записаны во время 2-й Камчатской экспедиции в 1731 Г.Ф. Миллером от старика-аринца, еще помнившего свой язык (остальные встреченные им аринцы уже говорили на тюркских языках). Это был список ок. 300 лат. слов, переведенных на А. я. Отд. словар. материалы по А. я. можно найти в исслед-ях Ф.И. Страленберга, И.Е. Фишера. В наст. время в распоряжении исследователей находится более 400 лексич. ед. А. я (по материалам XVIII в.). Его звуковая система, по данным В.Н. Топорова, характеризуется, по-видимому, противопоставлением заднеязычных увулярным (и фарингальным) как непериферийных периферийным, а также отсутствием противопоставления по твердости-мягкости на фонологическом уровне. Имеющиеся данные по А. я. не позволяют сделать опред. выводы об особенностях его грамматич. строя. Наддиалектные формы не отмечены. Письменность отсутствует.
Лит.: Топоров В.Н. Материалы к сравнительно-исторической фонетике енисейских языков. 1. Аринско-енисейские соответствия // Кетский сб. М., 1968; Старостин С.А. Сравнительный словарь енисейских языков // Кетский сб. М., 1995; Werner H. Vergleichendes Wörterbuch der Jenissej-Sprachen. Wiesbaden, 2002. Bd. 1–3.
С.С. Буторин