БЕРДСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД (БЭМЗ), АООТ. Один из крупнейших в СССР производителей навигац. оборудования для космич. техники, одно из градообразующих предприятий Бердска Новосибирской обл.
Сооружение завода началось в марте 1959 вследствие пост. Совета министров СССР о создании сети заводов по произв-ву приборов упр-ния ракет. комплексами и гироскопических приборов. Стр-во БЭМЗ велось в форсир. режиме: через 2 года после выхода постановления завод дал 1-ю продукцию – гироскопич. комплекс для упр-ния боевой ракетой назем. базирования. В 1963 номенклатура выпускаемых изделий расширилась: на БЭМЗ освоили выпуск гироскопич. платформ для ракет стратег. назначения, базирующихся на атомных подвод. лодках.
В марте 1964 завод начал осваивать выпуск товаров народ. потребления – электробритв. 1-я модель – «Бердск-1», схожая по компоновке с электробритвами «Харьков», поступила в магазины в янв. 1965. Для разработки товаров народ. потребления появилось спец. конструкторско-технол. бюро. В 1965 на БЭМЗ началась структур. реорганизация, связ. с переводом завода в ведение 6-го Гл. упр-ния Мин-ва общего машиностроения (куда входили все круп. приборостроит. заводы страны). С 1966 на БЭМЗ начали осваивать произв-во гироскопич. теодолитов, применяемых при прокладке тоннелей и шахт для базирования ракет. Эта спец. продукция выпускалась наиб. массово: «бэмзовские» теодолиты поставляли также в армии соц. стран. С 1971 гироскопич. теодолиты выпускались и для гражд. нужд, с их помощью проложены наиб. сложные и протяженные тоннели на БАМ.
В 1970-е гг. завод освоил произв-во изделий, предназначенных для космич. аппаратов воен. назначения (команд. и силовые приборы для стабилизации упр-ния спутниками серии «Космос»). Для систем вооружения начали выпускать датчики угловых скоростей (применяются в ракетах подзем. и подвод. базирования). С кон. 1970-х гг. начался выпуск навигац. оборудования непосредственно для воен. техники – подвод. лодок и систем ПВО. В 1971 завод наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1980 БЭМЗ изготовил 1-е изделия «ЛВЗ00-179», представляющие собой комплекс команд. приборов, предназначенный для упр-ния разгонным блоком ракеты-носителя «Протон». Эти комплексы выпускались до 2000. С 1980 на заводе начинается выпуск косметич. прибора «Ромашка» – 2-го после электробритв изделия народ. потребления.
Во 2-й пол. 1980-х гг. на БЭМЗ началась конверсия произв-ва, направленная на снижение выпуска спец. продукции и увеличение объемов произв-ва и ассортимента гражд. продукции. В 1985 для этих целей из конструктор. отдела № 13 выделился самостоят. отдел № 120. С этого момента на заводе началось освоение целого спектра новых изделий: графопостроителя для автомат. проектирования чертежей, пожароохранной сигнализации, оборудования для текстил. пром-ти и т. д. Однако мас. выпуск этих изделий наладить не удалось. К 2006 сохраняло устойчивость произв-во приводов для упр-ния запорными устройствами трубопровод. арматуры, горно-шахтного оборудования, электробритв «Бердск» и косметич. приборов «Ромашка».
В 1993 на предприятии началась приватизация, в 1995 некогда единая структура подверглась реструктуризации: вспомогат. произв-ва обособились в кач-ве дочерних предприятий. В 2002 осн. произв-во разделилось на 3 ООО: «Бетротех» – измерит. приборы и оборон. заказы; «Электроприборы» – электробритвы и ингаляторы; «Мехсервис» – горно-шахтное оборудование, узлы и детали для точной механики. У каждого из произв-в своя дирекция, к-рая определяет спектр выпускаемой продукции и взаимодействует с заказчиками.
Лит.: Бердск строится. Новосибирск, 2001; Бирюков А.Д. На пути в космос // История промышленности Новосибирска. Новосибирск, 2005. Т. 5.
А.Д. Бирюков