Безработица, соц.-экон. явление, характерное для экономики рыночного типа, проявляющееся в превышении предложения раб. силы над спросом на нее. Офиц. безработными считаются трудоспособные граждане, зарегистрир. в органах службы занятости в целях поиска работы. Кроме того, существует скрытая Б., а часть безработных не регистрируется.
До 1917 в силу специфики индустр. освоения региона Б. в классич. формах практически отсутствовала. Имели место отд. случаи превышения спроса и предложений на раб. руки. Так, после реформы 1861 рудники и заводы Алтайского горного окр. могли обеспечить работой 7,5 тыс. из 34 тыс. рабочих, имевшихся на них. Выброшенные на рынок труда занялись земледелием, кустарным произв-вом, устраивались на зол. прииски и пром. предприятия. У многих др. категорий рабочих (строители, рыбаки, речники, чернорабочие, грузчики) периоды интенсив. работы летом сменялись случайными заработками зимой. У рабочих, занятых переработкой с.-х. сырья, осн. часть производств. процесса приходилась на осень и зиму, а весной–летом они оставались без работы.
Б. в Сибири возникла в нач. 1920-х гг. в условиях новой экономической политики. В 1-й пол. 1920-х гг. среди рабочих и служащих Сибири безработные составляли ок. 10% всех членов профсоюзов. В сер. 1920-х гг. в Сибирском кр. насчитывалось почти 50 тыс. безработных, что составляло 13 % от числ. сиб. профсоюзов. Б. в Сиб. регионе в отд. периоды была даже выше общесоюз. уровня. Так, в 1927 в Сибири зарегистрировано 67 тыс. безработных, или 17 % всех чл. профсоюза, в то время как в целом по профсоюзам СССР уровень Б. был равен 12,5 %. В 1927–28 безработных в Сибири насчитывалось более 76 тыс. чел., что составляло почти 10 % всей числ. людей трудоспособ. возраста. Безработным оказывалась мат. помощь: выдавались ден. пособия, предоставлялся льгот. проезд по ж. д., выделялись деньги на питание и жилье, повышение квалификации и культработу, безработные привлекались на обществ. работы, на к-рых могли получить хотя бы немного денег. На обеспечение безработных в Сибирском кр. было затрачено в 1926/27 хоз. г. 1,2 млн руб., в 1927/28 – 3,5 млн, в 1928/29 – 4,2 млн. Развернувшийся в стране процесс индустриализации, быстрый рост кол-ва пром. предприятий и раб. мест в них обусловили сокращение Б. В нач. 1930-х гг. Б. в Сибири была ликвидирована.
Возрождение и массовое распространение Б. стали следствием рыноч. реформ 1990-х гг. Только в Новосибирске в 1-й пол. 1990-х гг. было поставлено на учет в службе занятости свыше 60 тыс. чел. Большие размеры в Сибири приобрела скрытая Б., при к-рой работающие были вынуждены трудиться неполный раб. день или отправлялись в принуд. отпуска. Потенц. безработные в сер. 1990-х гг. составляли ок. трети от экономически актив. населения Сиб. региона. Росла и ср. продолжительность времени, требуемого для поиска нового места работы. Оно увеличилось с 3 до 5 мес. Осн. часть безработных составляли женщины и молодежь. На 1 дек. 2002 в Сибирском федеральном окр. (СФО) числ. офиц. зарегистрир. безработных составила 260,6 тыс. чел., или 2,7 % трудоспособ. населения. Но в действительности не имевших работу было гораздо больше, т. к. из-за низкого размера и нерегулярной выплаты пособий по Б., а также по др. причинам мн. не обращались в службу занятости. В Сибири уровень Б. остается более высоким, чем в целом по РФ. В 2005 в России на 1 раб. вакансию претендовало в ср. 2,7 безработных, тогда как в СФО – 4,4.
Лит.: История рабочего класса Сибири. Рабочий класс в период строительства социализма. 1917–1937. Новосибирск, 1982; Рабочие Сибири в дооктябрьский период. Новосибирск, 1982; Букин С.С., Чернов Д.В. Социальная работа в Новосибирске: становление и развитие. Новосибирск, 2004.
С.С. Букин, В.И. Исаев, М.В. Шиловский