Бродяжничество, вид девиантного поведения, выражающийся в отсутствии постоян. места проживания, а также доходов от постоян. места работы; обычно сопряжено с нищенством или преступностью. Бродягой, в соотв. с «Уложением о наказаниях уголовных и исправительных» Рос. империи, считалось лицо, не имеющее паспорта и не могущее доказать (засвидетельствовать) свою личность. Б. квалифицировалось как уголов. преступление. Осужденных за Б. отдавали в солдаты, если они подходили по состоянию здоровья, или отправляли в исправит.-труд. учреждения сроком до 12 лет. В Сибири из-за массового наплыва бродяг и слабости сел. полиции пресекать Б. в соотв. с действующим законодат-вом было практически невозможно. Очень сложно было даже поймать бродягу. В случае задержания уезд. администрация стремилась вернуть его к месту регистрации, не заводя уголов. дела. По степени распространенности Б. не уступало кражам. Порожденное ссылкой в регион уголов. преступников, оно являлось мощным криминоген. фактором в теч. всего XIX в. Предполагалось, что ссыльнопоселенцы будут заниматься с. х., но большая их часть к созидат. труду не приобщалась. Всего в кон. XIX в. в Сибири насчитывалось 300 тыс. ссыльных, из к-рых 100 тыс. составляли «безвестно отсутствующие». Они и пополняли категорию бродяг, дававших осн. часть рецидивной преступности. В записке за 1880 исправник Томского окр. констатировал, что поймано по округу 528 бродяг – меньше 1/4 реальной числ. Характерно, что на тер. Алтайского окр. Кабинета е. и. в., где поселение ссыльных не допускалось, уровень криминал. напряженности был гораздо ниже, чем в остальных сиб. уездах. Очень часто для борьбы с бродягами использовался самосуд («охота на горбачей», «варнацкий расчет»). После отмены уголов. ссылки в Сибирь по закону от 12 июня 1900 Б. постепенно сокращается. Вновь оно становится массовым явлением в ходе рев. смуты и Гражд. войны. По оценке правоохранит. органов, в сер. 1920-х гг. только в круп. городах Сибири нищенствовали, т. е. жили на подаяния, ок. 600 чел., всего же лиц, не имевших места жительства, насчитывалось ок. 6 тыс. чел.; к ним следует добавить примерно 3,5 тыс. беспризор. детей.
К кон. 1930-х гг. Б. было в осн. ликвидировано. В 1960 в уголов. законодат-во введено наказание за тунеядство и Б. В 1990-х гг. в условиях рыноч. реформ Б. вновь стало серьезной проблемой. Сформировалось т. н. соц. дно, осн. часть к-рого составили бомжи – лица без опред. места жительства. Среди них преобладали вернувшиеся из мест лишения свободы, беженцы, вынужденные переселенцы, люди, попавшие в экстремал. жизненную ситуацию, в т. ч. обманутые при продаже квартир. Выявляются след. причины Б.: отсутствие жилья – 36,6 %, отсутствие средств к существованию – 21,5, семейные обстоятельства – 8,7, потеря работы – 20,3 %. Осн. возрастная группа бомжей –30–50 лет, из них 80 % составляют мужчины. На данный возраст приходится пик соц. активности человека, следовательно, общество теряет трудоспособ. часть своих граждан. Свыше пол. лиц без опред. места жительства не хотят менять свой образ жизни, но среди них есть и те, кто ждет помощи, оказавшись на улице в силу жизненных обстоятельств. Поддержку таким гражданам оказывают органы соц. защиты, прежде всего областные (краевые) центры срочной соц. помощи и дома (приюты) ночного пребывания.
Лит.: Шиловский Д.М. Криминогенная обстановка на территории Томской губернии во второй половине XIX – начале ХХ в. // Актуальные вопросы гуманитарных наук. Новосибирск, 1999; Букин С.С., Чернов Д.В. Социальная работа в Новосибирске: становление и развитие. Новосибирск, 2004.
С.С. Букин, В.И. Исаев, Д.М. Шиловский