Долинск

ДОЛИНСК, город обл. подчинения в Сахалинской обл., адм. центр одноим. р-на. Расположен на вост. побережье о-ва Сахалин, в 43 км к северу от Южно-Сахалинска. Ж.-д. станция на линии Корсаков–Ноглики. Автомоб. дорогами связан с Южно-Сахалинском и Александровском-Сахалинским. В прошлом на месте Д. находилось айнское селение Сианча (Сианза, Сиянцы). Основан рус. переселенцами в 1884 как с. Галкино-Врасское. Через него проходил гл. тракт о-ва Сахалин, соединявший Корсаков и с. Найбучи. В 1905 в р-не Д. вели боевые действия рос. партизан. отряды. По Портсмутскому мирному договору в 1905–45 находился в составе губернаторства Карафуто Японии, имел назв. Отиай (от яп. оти – «долина, лощина»). Освобожден в 1945. В 1946 получил статус города и имя Долинск. Числ. населения (тыс. чел.): 1959 – 14,8; 1970 – 13,7; 1979 – 14,8; 1989 – 15,6; 1998 – 14,5; 2002 – 12,6; 2005 – 12,0. В 1911 проведена ж.-д. ветка до Тойохара (Южно-Сахалинск). В 1905–45 в Д. работала бумажная ф-ка «Одзи», развивалась угольная, рыбная, лес. пром-ть, деревообработка. После включения в состав СССР в Д. образованы целлюлозно-бумажный комбинат, лесопил., фанерный и ремонтно-мех. з-ды. В совр. Д. имеется мех. з-д, предприятия рыбной пром-ти, произв-ва строит. мат-лов, лесхоз (с дендрарием). В 1950-е гг. имелось 2 ср. и 2 нач. школы, дом культуры, б-ка, опытная лес. станция, ремесл. училище и лес. школа. В наст. время – 12 общеобразоват., 3 муз., худ. школы. Издается газ. «Долинская правда». Близ Д. одно из живописнейших мест Сахалина – оз. Лебяжье (резерват водоплав. птицы), заказники «Изюбровый» и «Лосось». Город-побратим –Наёро (Япония).

25 янв. 2006 принят Устав муницип. образования, по к-рому Долинский р-н приобрел новое офиц. наименование – муницип. образование гор. округ «Долинский» Сахалинской обл. РФ. Тер. гор. округа составляют исторически сложившиеся земли входящих в гор. поселение нас. пунктов – Д. и сел Арсентьевка, Быков, Взморье, Октябрьское, Покровка, Ручьи, Сокол, Советское, Сосновка, Стародубское, Углезаводск, Фирсово.

Герб Долинского р-на утвержден в 2002. Зелено-лазоревое поле скошено слева серебр. чешуйчатой нитью. В зеленом поле 3 серебр. садовые лилии на стеблях с листьями (2 справа, 1 слева), сопровождаемые слева вверху серебр. перевязью; в лазоревом поле серебр. обращенный вправо с воздетыми крыльями орел, держащий в когтях зол. рыбу головой влево. 3 цветка лилии Глена, произрастающей только в Сахалинской обл., символизируют уважение жителей к 3 ветвям гос. власти: законодательной, исполнительной и судебной. Орел аллегорически показывает орлана, гнездящегося на тер. района и занесенного в мировую «Красную книгу». Рыба, олицетворяющая всеобщее обновление природы, означает, что район изобилует рыбой, а одно из осн. занятий жителей – рыболовство. Серебр. перевязь указывает на р. Найба, впадающую в Охотское море. Серебр. волнистая линия символизирует границу между сушей и морем и означает, что район расположен на вост. побережье о-ва Сахалин. Зелено-лазоревое поле герба символизирует богатую природу Долинского р-на, обилие лесов и широту прилегающей морской акватории.

Лит.: Города Сахалинской области. Южно-Сахалинск, 1978; Материалы к своду памятников истории и культуры Сахалинской области. Южно-Сахалинск, 1983; Города России: Энциклопедия. М., 1998; Вся Россия. Города и населенные пункты: Энциклопедия. М., 2001.

В.М. Рынков