ГИДРОЭНЕРГЕТИКА, подсистема электроэнергетики, связанная с использованием потенц. энергии водных ресурсов. Сибирь и Д. Восток располагают 2/3 всех запасов гидроэнергии России. В Сибири сосредоточены крупнейшие гидроэлектростанции (ГЭС) страны, входящие в десятку крупнейших ГЭС мира: Саяно-Шушенская (установленной мощн. 6,4 млн кВт), Красноярская (6 млн), Братская (4,5 млн), Усть-Илимская (4,3 млн). Крупнейшая ГЭС Европы (Волжская) имеет мощн. 2,5 млн кВт.
ГЭС высокоэффективны как источник энергии, т. к. используют возобновляемые ресурсы, просты в упр-нии (кол-во персонала на ГЭС в 15–20 раз меньше, чем на круп. тепловых станциях) и имеют высокий КПД – более 80 % (тепловые – менее 40 %). В результате производимая на ГЭС энергия – самая дешевая.
Вода традиционно использовалась как источник энергии в сиб. горнодобыв. пром-ти; сибиряки одними из первых стали получать электр. энергию с помощью воды. В 1892 на Зыряновском руднике Алтайского горного окр., на р. Берёзовке, начала работать ГЭС мощн. 150 кВт, для к-рой построили водохранилище с системой шлюзов. В 1896 дала 1-й ток ГЭС на Павловском прииске в Ленском золотоносном бас., к-рая использовала воду р. Ныгри. В 1904 появилась 1-я уральская ГЭС (на Алапаевском месторождении). В нач. XX в. колич. и качеств. развитие Г. региона продолжилось; на Ленских приисках появился 1-й каскад ГЭС (5 станций на р. Бодайбо и еще одна вне каскада). Суммар. мощность 6 ГЭС на Ленских приисках составляла 2,8 тыс. кВт – 17,5 % суммар. мощн. ГЭС России. Одновр. велось изучение энергетич. потенциала сиб. рек. На рубеже ХIХ–ХХ вв. на Ангаре и Енисее создали сеть водомерных постов для изучения многолет. стоков этих рек.
Перспективы развития сиб. Г. стали широко обсуждаться в 1-е годы сов. власти, в т. ч. в период деят-ти комиссии ГОЭЛРО. Научно-изыскат. работы на сиб. реках, проведенные в 1900–28 В.М. Малышевым, Н.Н. Колосовским, А.А. Вельнером, С.А. Балакшиным, А. Крутиковым, Ю.Т. Шпехтом и др., свидетельствовали о возможности эффективного хоз. освоения огромных территорий на осн. использования гидроэнергии и др. природ. ресурсов. Поэтому задания по комплекс. исслед-ям в Вост. Сибири были включены в планы 1-х сов. пятилеток. Результатом этих работ стали проекты использования энергии Ангары и Енисея, предусматривавшие сооружение 17 ГЭС общей мощн. 18,5 ГВт с годовой выработкой 120 млрд кВт. ч электроэнергии.
Интенсивное гидроэнергетич. стр-во в регионе развернулось в 1950-е гг.: сооружены Новосибирская и Иркутская ГЭС, в 1960–80-е гг. – Саяно-Шушенская, Братская, Усть-Илимская, Красноярская, Мамаканская, Усть-Хантайская, Зейская, 2 Вилюйские ГЭС. Самые круп. ГЭС входят в состав Ангаро-Енисейского каскада: Саяно-Шушенская, Красноярская – на Енисее; Иркутская, Братская, Усть-Илимская – на Ангаре.
За счет крупнейших ГЭС сиб. электроэнергетика отличается повышенной ролью Г. Это снижает стоимость электричества, однако повышает риск, связанный с обеспечением надежности работы объединенной энергосистемы региона в маловодные годы.
Энергетич. стр-во имело неоднозначные экол. и соц. последствия. Искусственно созданные водохранилища затопили за Уралом территории, суммарно составляющие ок. 20 тыс. кв. км, в т. ч. десятки тысяч гектаров плодород. пашен. Плотины ГЭС отрезали нерестилища ценных пород рыб на Оби, Енисее и др. реках; в то же время огромные водоемы способствуют распространению и размножению др. видов рыб. В одних случаях постройка ГЭС посредством зарегулирования стоков позволяла улучшить судоход. условия на реках; в других (ср. течение Енисея, ниж. течение Ангары) Г. создает круп. проблемы для обеспечения судоходства. Из зон затопления пришлось переносить множество нас. пунктов, в т. ч. ист. центры Бердск и Братск. С обжитых мест переселены сотни тысяч жителей. В то же время водохранилища широко используются для орг-ции баз отдыха, туризма, рыболовства, обеспечивают водоснабжение пром. предприятий и городов. В целом гидроэнергостр-во было важнейшим районообразующим фактором, способствовавшим освоению природ. ресурсов новых территорий.
В последние десятилетия XX в. темпы гидротех. стр-ва резко снизились. С 1987 по 1994 вводились в строй агрегаты Курейской ГЭС, с 1982 по 1995 – Колымской, однако окончат. работы на этих станциях, необходимые для сдачи их центр. приемочной комиссии, затянулись до нач. XXI в. В это же время практически остановились работы на Бурейской ГЭС и Вилюйской ГЭС-3, в 1994 была законсервирована стройка Богучанской ГЭС. На действующих станциях не производился необходимый ремонт оборудования. Его устаревание привело к тому, что доля затрат на ремонт оборудования ГЭС в нач. XXI в. достигла 20–25 % в себестоимости вырабатываемой на ГЭС электроэнергии.
Развитие системы ГЭС возобновилось на рубеже XX–XXI вв. Объектом первоочередного внимания пр-ва стала Бурейская ГЭС, крупнейшая на Д. Востоке (2 млн кВт). В 2003–07 вступили в строй все 6 ее агрегатов. В 2004–05 введены в строй 2 из 4 запланир. агрегатов Вилюйской ГЭС-3. Ведутся работы по стр-ву Богучанской (4 млн кВт), Нижне-Бурейской ГЭС и нек-рых др. менее мощных станций.
Экономически эффективный потенциал Г. России, оцениваемый в 850 млрд кВт. ч, освоен на 19 %. В Европ. России этот показатель составляет 46,4 %, в Сибири – 19,7, на Д. Востоке – 3,3 %. Т. о., потенциал стр-ва круп. ГЭС в европ. части страны исчерпан, и здесь в нач. XXI в. все больше распространяются миниГЭС (для к-рых достаточно малых речек и ручьев). В то же время за Уралом на реках остается немало удобных створов для круп. станций. Способствуют этому также полноводность рек и относительно малое с.-х. значение долин в зонах образования водохранилищ. Поэтому особенностью сиб. Г. остается стр-во станций повышенной единичной мощности.
Лит.: Алексеев В.В. Электрификация Сибири. Историческое исследование. Новосибирск, 1973. Ч. 1; Непорожний П.С. Гидроэнергетика Сибири и Дальнего Востока. М., 1979; Савельев В.А. Современные проблемы и будущее гидроэнергетики Сибири. Новосибирск, 2000; Энергетика России в XXI веке: проблемы и научные основы устойчивого и безопасного развития. Иркутск, 2001.
А.А. Долголюк, А.К. Кириллов, В.Н. Чурашев