Городская дума

Городская дума, распорядит. орган гор. упр-ния (самоуправления). В Сибири общие Г. д. создаются в 1788 – нач. 1790-х гг. на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» от 21 апр. 1785. В их состав входили городской голова и гласные от «настоящих городовых обывателей», гильдейск. купечества, цеховых ремесленников и др.

Формирование Г. д. шло с большими трудностями вследствие малочисл. посад. населения во мн. сиб. городах и включения ряда городов в систему кабинетского упр-ния. В иных случаях для проведения выборов в думу использовалась даже полиция. В Сибири Городовое положение вводилось не в полном объеме, что позволяло правит. администрации вмешиваться в процесс формирования дум и их деят-ть. В состав первых дум включались чиновники, военнослужащие и др. лица, не имеющие на это права по положению.

По Сибирскому учреждению 1822 Г. д. включалась в состав органов гос. упр-ния и составляла часть хоз. упр-ния в многолюд. городах. В нее входили гор. голова и 4 гласных, выполнявших свои обязанности без получения жалования. По городовому положению 1870 Г. д. становилась органом самоупр-ния и формировалась по т. н. трехклассной (трехкуриальной) системе выборов, при к-рой население разбивалось на группы, в зависимости от суммы налогов, внесенных в казну города. В компетенцию Г. д. входило установление гор. сборов и проведение займов, утверждение гор. бюджета, принятие решений по благоустройству города, избрание городского головы, членов городской управы, определение им окладов, внесение изменений в архитектурный план города.

Положение 1892 предусматривало более гибкую систему гор. самоупр-ния, по к-рой оно могло осуществляться в полном объеме, в неполном объеме и в упрощен. виде. Это давало возможность определять кол-во гласных – оно могло колебаться от 20 до 80 чел. Вопросы, входившие в компетенцию Г. д., рассматривались на очередных собраниях, число к-рых по новому положению должно было составлять от 4 до 24 в год.

Лит.: Нардова В.А. Самодержавие и городские думы в России в конце XIX – начале XX века. СПб., 1994; История общественного самоуправления в Сибири второй половины XIX – начала ХХ века. Новосибирск, 2006.

Е.В. Зубов