Хутор

ХУТОР. 1. Однодворное, позднее – многодворное поселение на колонизуемых землях. 2. Обособленная крест. усадьба на земел. уч-ке, находящемся в индивид. владении. В Сибири однодворное индивид. поселение первоначально определялось как заимка. Термин Х. стал распространяться вместе с переселенцами из зап. регионов Рос. империи с кон. XIX в. Под ним, как правило, понимался выделенный из общинного надела обособленный земел. уч-к с расположенным на нем индивид. крест. дворохозяйством. В 1-е годы XX в. образование Х. было минимальным. В 1900–03 на Х. вышли лишь жители 6 селений (пос. Байсагол Меньщиковской вол. Каинского у., пос. Франополь Усть-Тартасской вол. Каинского у. и др.), переселившиеся из Прибалтики. Масштабы Х. размежевания расширились во время столыпинской аграрной реформы. Пост. Совета Министров от 10 марта 1911 и изданный на его основе циркуляр ГУЗиЗ предписывали не менее трети переселен. фонда выделять под Х. и отруба. Приоритет при этом отдавался Х. Заявки на выделение индивид. земел. уч-ков стали активно подавать и старожилы. В отличие от европ. части России Х. в Сибири передавались не в собственность, а в постоянное наследств. пользование (см. Аграрно-колонизационная политика государства в кон. XVI – нач. XX в., Землепользование). К 1916 на тер. Енисейской губ. находилось 2 449, Тобольской – 1 258, Томской – 765, Иркутской – 45 Х. В целом уд. вес Х. в поселен. сети Сибири оставался незначительным.

Земельный Кодекс 1922 восстановил отмененное после Окт. революции право крестьян на получение индивид. уч-ков. Однако на практике подобное размежевание считалось нежелательным и проводилось в последнюю очередь. В 1926/27 в Сибирском кр. выдел Х. составил менее 0,2 % от общего объема землеустроит. работ, проведенных в индивид. секторе. В 1927 в крае в Х. пользовании находилось 0,5 % крест. земель. После начала массовой коллективизации Х., владельцы к-рых были признаны кулаками, ликвидировались. В то же время выселяемые за пределы колхоз. земель единоличники фактически начинали вести хуторское хоз-во. В кон. 1930-х гг. дальнейшее существование Х. признали нецелесообразным, т. к. считалось, что они мешают рациональному использованию земли и применению с.-х. техники. В связи с этим была проведена кампания по переселению хуторян в существующие сел. поселения или вновь построенные поселки. В 1940 в Зап. Сибири сселению подлежало ок. 14 тыс. хуторских дворов (колхозников и единоличников). На рубеже XX–XXI вв. Х. стали воссоздаваться на базе фермер. хоз-в (см. Фермерство на рубеже XX–XXI вв.).

Лит.: Скляров Л.Ф. Переселение и землеустройство в Сибири в годы столыпинской аграрной реформы. Л., 1962; Асалханов И.А. Сельское хозяйство Сибири конца XIX – начала ХХ в. Новосибирск, 1975; Гущин Н.Я., Кошелева Э.В., Чарушин В.Г. Крестьянство Западной Сибири в довоенные годы (1935–1941). Новосибирск, 1975.

В.А. Ильиных, Г.А. Ноздрин