КЕМЕРОВСКИЙ ПРОЦЕСС 1936, один из наиб. круп. показат. полит. судеб. процессов в Сибири в сов. период. Организован Управлением НКВД по Западно-Сибирскому кр. после взрыва метана 23 сент. 1936 на шахте «Центральная» Кемеров. горноруд. р-на. Процесс готовился как важное полит. мероприятие в период развернутой кампании внутрипарт. борьбы в ВКП(б) и имел целью «разоблачение диверсионно-вредительской деятельности троцкистов» в Сибири. Обвинялись 9 горных инженеров Кузбасса: И.А. Пешехонов, И.И. Носков, Н.С. Леоненко, И.Е. Коваленко, М.И. Куров, В.М. Андреев, И.Т. Ляшенко, Ф.И. Шубин и герм. подданный Э. Штиклинг. В процессе участвовали юристы высш. органов сов. правосудия: пред. суда В.В. Ульрих, члены – Н.М. Рычков и Я.Я. Рутман, гос. обвинитель – зам. Прокурора СССР Г.К. Рогинский. Дело рассматривалось 19–22 нояб. 1936 в Новосибирске выездной сессией Воен. коллегии Верховного суда СССР. Подготовка и проведение судеб. процесса носили откровенно тенденциоз. хар-р. Выводы эксперт. комиссии о причинах взрыва на шахте были сфальсифицированы. Обвинение строилось на признат. показаниях подсудимых, полученных под давлением следств. органов НКВД.
На суде трагедия на шахте была представлена как результат деят-ти «контрреволюционной вредительской организации», исполнявшей инструкции троцкистов и герм. разведки. Материалы процесса широко освещались в средствах мас. пропаганды. Суд признал всех подсудимых виновными в умышлен. преступлении и приговорил их к расстрелу. Позже 3 осужденных – Коваленко, Леоненко и Штиклинг – были помилованы и осуждены к 10 годам лишения свободы. В нояб. 1937 двое из них вновь осуждены «тройкой» УНКВД и расстреляны. Инж. Штиклинг в дек. 1939 выслан из СССР.
В кон. 1950-х гг. все осужденные реабилитированы.
Лит.: Социалистическая законность. 1936. № 12; Конквест Р. Большой террор. Рига, 1989; Папков С.А. Сталинский террор в Сибири 1928–1941. Новосибирск, 1997.
С.А. Папков