Китайский поход

КИТАЙСКИЙ ПОХОД (1900), участие России в воен. действиях 8 держав против Цинской империи. Конфликт стал следствием противоречий, вызванных актив. колониал. экспансией иностр. капитала в Маньчжурии и прилегающих р-нах Вост. Китая. В столич. провинции Чжили Россия действовала совместно с др. державами, интересы к-рых в Китае оказались под угрозой в результате движения ихэтуаней, распространившегося из соседней провинции Шаньдун и переросшего весной 1900 в восстание против всех иностранцев (т. н. боксерское восстание). В июне 1900 Россия совместно с др. державами начала воен. действия против вооруж. сил Цинского Китая, оказавших сопротивление иностр. войскам, направленным на подавление восстания ихэтуаней. Кит. пр-во объявило о состоянии войны с агрессорами. Рос. рук-во, как и его союзники, объявилио о том, что не воюет против Пекина, а оказывает помощь Китаю. В Маньчжурии Россия действовала самостоятельно, без участия др. держав. Для защиты своих интересов на Китайско-Восточной ж. д. (КВЖД) рус. власти во главе с С.Ю. Витте санкционировали ввод рос. войск в эту часть Цинской империи. Актив. действия по подавлению антирус. сопротивления на Южной ветке КВЖД привели к воен. действиям между цинской и рус. армиями недалеко от Порт-Артура. Воен. приготовления на Амуре привели к нападению китайцев на Благовещенск. В июле 1900 рус.я армия оказалась втянутой в широкомасштаб. воен. действия против вооруж. сил и отрядов народ. сопротивления Цинского Китая на тер. от Амура до Пекина.

Развитие воен. конфликта в Китае привело к переброске войск и проведению мобилизац. мероприятий в азиат. части России. 27 мая (9 июня) 1900 принято решение об отправке в Китай войск из Приамурского военного окр. В течение июня 1900 на театр воен. действий переброшен Сибирский армейский корпус. 11 июня началась мобилизация в армию запасных солдат, явившаяся 1-м полномасштаб. мероприятием подобного рода в Сибири. Всего в армию мобилизовано более 100 тыс. запасных солдат, в подавляющем большинстве сибиряков. Призванные из запаса сибиряки собраны во вновь сформированных или переформированных летом 1900 частях и формированиях. В Приамурском воен. окр. Восточно-Сибирские линейные бригады переформированы в Восточно-Сибирские стрелк. бригады (4-ю, 5-ю и 6-ю). В Сибирском военном окр. на базе резерв. батальонов развернуты Иркутский, Красноярский, Тобольский, Томский, Омский, Барнаульский и Семипалатинский пехот. полки, в Приамурском воен. окр. – Читинский и Сретенский полки. Полки были сведены в 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю Сибирские пехот. бригады, в Чите, Иркутске, Томске и Омске. На базе Сибирского арт. дивизиона созданы 1-й, 2-й и 3-й Сибирские арт. дивизионы. 1-я Сибирская резерв. бригада вошла в состав 2-го Сибирского армейского корпуса, наступавшего на Харбин из Хабаровска, 2-я, 3-я и 4-я Сибирские резерв. бригады – в состав 6-го Сибирского армейского корпуса, сосредоточенного в Забайкалье и в р-не Благовещенска. Казачество выставило 113 конных сотен и 24 пеших батальона. В июне–июле 1900 сформированы Уссурийский и Амурский казачьи дивизионы, Амурский казачий полк, 2-й и 3-й Верхнеудинские полки, 2-й Читинский полк, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й Забайкальские казачьи батальоны, 3-я и 4-я Забайкальские казачьи батареи, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й Сибирские казачьи полки, 2-й и 3-й Семиреченские казачьи полки и др. казачьи части. Они сведены в Сибирскую и Туркестанскую конные и Забайкальскую пешую казачьи дивизии. Согласно офиц. докладу военного министра, 1 окт. 1900 в Приамурском и Сибирском воен. окр., в Квантунской, Семиреченской обл. и на тер. Китая находилось 126 батальонов, 118 эскадронов и сотен общей числ. 3,9 тыс. офицеров и 173 тыс. ниж. чинов.

Кит. армия была разбита в короткие сроки. 1 (13) авг. 1900 взят Пекин. В сент. оккупирована большая часть Маньчжурии. Власти др. пригран. территорий не решились начать воен. действия против России. В июле 1900 отряд из забайкал. казаков был введен в Ургу, затем 2 сотни 1-го Сибирского казачьего полка введены в Кульджу. Противостояние в Чжили завершилось «Заключительным (Боксерским) протоколом», подписанным в Пекине 25 авг. (7 сент.) 1901, по к-рому кит. пр-во приняло условия победителей и обязалось выплатить России и др. державам контрибуцию. Днем окончания воен. действий в Китае царским указом объявлено 26 марта (8 апр.) 1902, когда было подписано рус.-кит. соглашение по Маньчжурии. Общие потери рус. армии в боях составили неск. сотен чел. убитыми и неск. тысяч ранеными (большую часть погибших составляли выходцы из Европ. России, служившие в Вост.-Сиб. стрелк. полках). Потери с кит. стороны были намного больше, и не были полностью учтены. Нек-рое число китайцев в кач-ве военнопленных отправлено в Россию, 138 офицеров и ниж. чинов размещены на Сахалине. Позднее в Сибирь отправили неск. известных лидеров кит. сопротивления.

Во время воен. действий летом 1900 отмечено немало примеров героизма и мужества сибиряков. Драматичной была оборона Российской дип. миссии, к-рую осуществляли забайкал. казаки, стрелки и матросы, раненым защитникам оказывал помощь глава Духовной миссии в Пекине красноярец о. Иннокентий (Фигуровский). Среди погибших был матрос сибиряк И. Арбацкий, охранявший китайцев-христиан, занятых на постройке баррикады во дворе Русско-Китайского банка. По итогам воен. компании в Китае ниж. чины получили более 3 тыс. «Знаков отличия военного ордена» (Георгиевских крестов), мн. офицеры получили ордена Св. Георгия. В 1901 учреждена медаль «За поход в Китай в 1900–1901 гг.» (серебряная для участников боев, бронзовая – для участников событий).

См. Забайкальское казачье войско.

Лит.: Дацышен В.Г. Русско-китайская война. Маньчжурия 1900 г. СПб., 1996; Он же. Русско-китайская война 1900 г. Поход на Пекин. СПб., 1999.

В.Г. Дацышен