Коттский язык. Мертвый, относится к енисейским яз. (ассано-коттская группа). К. я. (встречающийся также под назв. «канский» в материалах, собранных по распоряжению рус. историка и гос. деятеля В.Н. Татищева) существовал фактически до 2-й пол. XIX в. В древ. деловых актах котты фигурируют как «котовцы», «кхотовчи», «кутаны», «канские татары» (татарами называли все инород. население Сибири). Назв. «коттский» восходит к самоназванию коттов «kottuen». С учетом ареала котт. гидронимов (на -šet/-čet) установлено, что тер. проживания коттов включала область между реками Каном и Бирюсой, а также небольшой р-н на левобережье ср. Томи.
Самые достоверные материалы по К. я. принадлежат М.А. Кастрену и включают краткие фонетич. и граммат. очерки, записи парадигм склонения и спряжения отдельных лексем, а также словарик. Имеющиеся данные, несмотря на их ценность и уникальность, не позволяют исчерпывающе описать морфол. и в особенности синтаксич. подсистемы, т. к. фактически отсутствуют к.-л. текст. материалы. Тем не менее Г.К. Вернер реконструировал фонетич. и граммат. системы К. я., опираясь на эти данные и факты родственных кетского и югского яз., грамматич. строй к-рых в осн. совпадает с коттским. К. я. относится к агглютинативным, в нем представлены суффиксация, инфиксация и префиксация. Глагольная система характеризуется субъект.-объект. спряжением; объект. показатели предшествуют корню, а субъект. – следуют за ним. В К. я. так же, как в ассан. и предположительно арин. яз., субъект. показатели суффигируются, в то время как в кет. и юг. они префигируются. Отмечено большое число типов спряжения, различающихся набором субъект.-объект. показателей. Имя существительное имеет категории числа, падежа и класса (муж., жен. и вещный). Данных по синтаксису нет. Наддиалект. формы не отмечены. Письменность отсутствует.
Лит.: Хелимский Е.А. Архивные материалы XVIII века по енисейским языкам // Палеоазиатские языки. Л., 1986; Вернер Г.К. Коттский язык. Ростов-на-Дону, 1990; Языки мира. Палеоазиатские языки. М., 1997.
С.С. Буторин