КРЕПОСТИ в Сибири

КРЕПОСТИ в Сибири. Крепость – важный в воен.-стратег. отношении пункт с долговр. фортификацией, снабженный постоянным гарнизоном и всем необходимым для ведения длит. и самостоят. круговой обороны против превосходящих сил противника в условиях осады. К. делились на сухопутные и приморские (морские). В Др. и Средневековой Руси К. нередко назывался любой укреп. нас. пункт, обнесенный сплошной крепостной оградой, – город, городок, детинец, кремль, острог. С воен. реформ Петра I нач. XVIII в. К. стали называть погран. укреп. пункт, имевший опред. набор типовых фортификац. сооружений (т. н. регулярная К.), предназначенный для обороны и дислокации воинского контингента.

В Сибири в ходе ее присоединения к России в кон. XVI – нач. XVIII в. для обеспечения воен.-полит. контроля над территорией и населением, защиты от вражеского нападения и охраны коммуникаций возводились К. башенного типа, выполненные в технике «города» или «острога» (см. Город, Острог). Монастыри и слободы также нередко имели крепостные сооружения. Долговр. укрепление строилось по распоряжению пр-ва. Этому предшествовали сбор сведений о важности его стратег. местоположения и природ.-геогр. условиях местности, о воен. способностях вероят. противника, наличии строителей и строит. материалов, а также составление чертежей наиб. подходящего для стр-ва места. Местоположение, тип и внеш. вид укрепления, состав гарнизона, смета расходов на стр-во утверждались в Москве. Сиб. города и остроги ставились преим. на возвышенных местах в устьях и излучинах рек с учетом ландшафт. условий. Нек-рые укрепления (остроги, зимовья), особенно в Вост. Сибири, возводились землепроходцами наскоро, без согласования с властями и по произвол. плану. В этот период К. на тер. Сибири располагались дисперсно, фиксируя опорные пункты рус. власти на осн. направлениях ее распространения в регионе. По штат. расписанию рос. крепостей 1724 к их числу из сиб. укреп. пунктов формально были отнесены лишь Тобольск и Селенгинск.

С 1-й четв. XVIII в. в Сибири начинает применяться линейное расположение укреплений вдоль границы, сочетавшее опыт засечных черт Европ. России и достижения зап.-европ. фортификац. искусства. Новые круп. укреп. пункты получают наименование К., а мелкие, располож. между ними, – форпостов, станцев, пасов, караулов, редутов. В 1716–20-х гг. на зап.-сиб. границе сооружаются Омская, Железинская, Семипалатная, Ямышевская и Усть-Каменогорская К., в 1727–28 на забайкальской – Петропавловская и Троицко-Савская К. В 1740–70-х гг. проводится реконструкция старых и стр-во новых К. на южно-сиб. границе (см. Укрепленные (пограничные) линии в Сибири), статус К. получают нек-рые укрепления на сев.-востоке Сибири, граничившие с областью расселения чукчей, еще не принявших рос. подданство. Часть из этих крепостей была захвачена и уничтожена восставшими коряками в 1750-х гг. К 1780-м гг. на зап.-сиб. линиях числилось 20 К. (Пресногорьковская, Кабанья, Пресновская, Становая, Петропавловская, Полуденная, Лебяжья, Николаевская, Покровская, Омская, Железинская, Ямышевская, Семипалатная, Усть-Каменогорская, Ануйская, Катунская, Бийская, Кузнецкая, Змеиногорская, Барнаульская); на забайкальских – 9 (Тункинская, Харацайская, Троицко-Савская, Петропавловская, Кударинская, Акшинская, Чиндантурукуевская, Цурухайтуевская, Горбиченская); на сев.-вост. – 3 (Гижигинская, Нижнеколымская, Тигильская). В 1793 в Горном Алтае закладывается Бухтарминская К., в 1799 на р. Бол. Анюй, впадающей в Колыму, – Анюйская К.

Сиб. К. проектировались как деревянно-земляные или земляные укрепления правильной геометр. формы. Гл. оборонит. линией являлся 4-угольный или многоугольный в плане вал, состоящий из банкета, на к-ром располагались стрелки, валганга, предназнач. гл. обр. для размещения крепостных орудий, и бруствера, служившего прикрытием и боевой позицией. По углам вала располагались 5-угольные бастионы или полубастионы, позволявшие фланговым огнем защищать подступы к К. Уч-к крепостного вала (или ограды) между 2 смежными бастионами назывался куртина. По периметру вала, в т. ч. на бастионах, вместо бруствера мог ставиться тын из острожин (палисад) или заплот (когда бревна клались горизонтально и заводились в пазы вертикал. столбов); возможно было сочетание обеих конструкций ограды. В бруствере или деревян. ограде делались амбразуры и бойницы. С наруж. стороны гл. вал опоясывался рвом, за к-рым устраивался т. н. прикрытый путь (широкая полоса земли на мест. горизонте), на нем сосредотачивались отряды гарнизона для вылазок и контратак. Далее возводился гласис – малый вал, имеющий пологий склон вовне К. Гласисообразный внеш. профиль мог иметь и гл. вал, что позволяло обстреливать фронтальным огнем дно рва. За гласисом устанавливались надолбы и рогатки. Все склоны валов должны были лицеваться дерном и укрепляться фашинами (цилиндрич. пуками хвороста, перевязанными в неск. местах). Подобная система укреплений, но меньшей площади и иногда без бастионов и гласисов, предполагалась для форпостов, станцев и редутов.

На практике, однако, возводимые в Сибири К. редко соответствовали классич. образцу бастионной К. В частн., все первые сиб. К., построенные в 1710–20-х гг., сочетали башенную и бастионную системы и постепенно эволюционировали от смешанной к чисто бастионной. С 1760-х гг. Омская, Ямышевская, Семипалатная, Усть-Каменогорская, Бийская и ряд др. К. приобрели вид, приближенный к классич. бастионной системе. Но нек-рые К. (напр., Ануйская, Катунская, Кузнецкая) к кон. XVIII в. по-прежнему сохраняли башни, заменяющие или дополняющие бастионы. На протяжении XVIII в. К. неоднократно перестраивались, меняя облик и систему укреплений, часть из них осталась недостроенной. Распространенным вариантом крепостных укреплений была деревян. ограда с встроенными в нее жилыми и хоз. постройками с различ. доп. сооружениями в разных сочетаниях (деревян. башни и батареи, земляные бастионы и полубастионы, вал и др.) и ров, за к-рым ставились надолбы и рогатки. Такие К. мало чем отличались от острогов, а нек-рые по своим конструктивным параметрам являлись ими де-факто (напр. Петропавловская в Забайкалье, Гижигинская, Нижнеколымская, Анюйская). Мелкие укрепления, обычно в форме четырехугольника, были окружены палисадом, заплотом или одними только надолбами и рогатками, нек-рые имели башни и валы. Внутри К. располагались воен.-адм. здания (канцелярия, комендант. дом), офицер. дома, казармы, склады, мастерские, баня, церковь. Упрощенная фортификация сиб. К., однако, вполне соответствовала уровню воен. потенциала и искусства вероят. противника, прежде всего азиат. кочевников. Гарнизоны состояли из команд драгун, солдат, казаков и в нек-рых зап.-сиб. К. – башкир и мещеряков.

Города и остроги, основанные в XVII в., продолжали функционировать как укрепления и в XVIII в. До сер. XVIII в. их фортификац. сооружения поддерживались и перестраивались, но в последующем они, оказавшись в глубоком тылу, потеряли воен.-оборонит. функции, их укрепления ветшали и не восстанавливались. Единств. башенными К., перестроенными в бастионные К., стали Бийский и Кузнецкий остроги, вошедшие в состав погран. укреп. линий. В 1799 Кузнецкая К. стала единств. в Сибири с бастионами, облицованными камнем. В XIX в. вследствие отсутствия реальной воен. угрозы оборонит. постройки погран. К. уже не реставрируются и исчезают, а сами К. официально упраздняются.

В XVIII в. рядом с погран. К. возникли предместья (форштадты), в к-рых селились отставные и семейные военнослужащие, гражд. население, что привело к развитию в окрестностях земледелия и скот-ва. Почти при всех К. появились ремесл. мастерские и пункты торг. обмена с кочевниками, в Омской, Семипалатной, Усть-Каменогорской, Ямышевской, Петропавловской, Пресногорьковской К. с 1760-х гг. стали функционировать круп. ярмарки. В Кяхтинском форпосте при Троицко-Савской К. с 1728 велась рус.-кит. торговля. Со временем часть К. была причислена к разряду городов (Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Бийск, Троицкосавск, Гижигинск), а менее значимые укреп. пункты превратились в сел. нас. пункты (в осн. в казачьи станицы).

Первые приморские оборонит. укрепления в Сибири появились в Петропавловской гав. на Камчатке. В 1796 здесь были сооружены 6 земляных батарей под арт. орудия. В 1854 Петропавловск-Камчатский отразил нападение англ.-фр. эскадры. В 1877 деревян.-земляные батареи были устроены во Владивостоке, к-рый с 1889 стал официально считаться приморской К. В 1897–1905 здесь, на материке и о-ве Русский, строится т. н. фортовая К., оборонит. система к-рой состояла из неск. бетон. фортов, редутов и батарей, часть из них была соединена между собой рвом и земляным валом. Во время Русско-японской войны К. являлась базой для Владивостокского отряда крейсеров. В 1910–16 она была усилена новыми фортами, батареями, аэродромом и др. воен. объектами. Все укрепления имели казематированные и подземные сооружения. Гарнизон состоял из армейских частей (в 1914 – до 80 тыс. чел.). В 1923 по условиям соглашения с Японией Владивостокская К. упразднена.

Лит.: Ласковский Ф.Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. СПБ., 1858–65. Ч. 1–3; Проскурякова Т.С. Планировочные композиции городов-крепостей Сибири (2-я пол. XVII – 60-е XVIII в.) // Архитектурное наследство. 1976. № 25; Колесников А.Д. Памятники военно-оборонительного искусства Сибири // Памятники истории и архитектуры Сибири. Новосибирск, 1986; Яковлев В.В. История крепостей: эволюция долговременной фортификации. СПб., 1995; Калинин В.И., Аюшин Н.Б. Морская крепость Владивосток // Вестн. Дальневост. отд-ния РАН. 1996. № 5.

А.С. Зуев