Крепостное право

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО, совокупность юр. норм, закреплявших крестьянина в полное личное потомств. владение помещика (феодала) без права покидать и отчуждать надельную землю. Крепостнич. отношения складывались в течение веков в рамках обычного права и стали законодательно оформляться в ХVII в. Однако населению сев. и вост. окраин Русского гос-ва удалось избежать крепостничества – в массе своей оно осталось лично свободным. Данную точку зрения признают не все историки: нек-рые считают алт. и нерчин. приписных крестьян крепостными рос. монарха. В Сибири XVII в. предпосылки частного, привилегир. землевладения вотчинно-поместного типа зарождались в среде служилой элиты, а также в церковно-монастыр. владениях в виде их корпоративной собственности (см. Землевладение). К населению, подпадавшему под действие норм К.п. в ХVII в., относились: 1) холопы сиб. воевод; 2) ясыри – обращенные в холопов пленники, захваченные служилыми людьми в схватках с кочевниками. В ХIХ в. казаки покупали детей у киргизов на линии и перепродавали купцам и чиновникам. Закон обязывал владельцев этих детей обращать их в православие, а по достижении 25 лет – давать им вольную; 3) население монастыр. и архиерейских вотчин, формировавшееся из новоприходцев, садившихся на землю по срочным договорам (крепостям) при условии получения «подмоги». По окончании договорных лет эти крепостные могли переселиться, перейдя в сословие гос. крестьян, посадских и т.п. Во время 1-й общей ревизии населения (1719) наличные монастыр. и церков. крестьяне были навечно закреплены за владельцами, но впредь крепостить новоприходцев было запрещено.

С ХVIII в. пр-во пыталось «привить» в Сибири дворян. землевладение. Нек-рые чиновники награждались землей за службу и переводили на полученные участки либо собств., либо купленных крестьян. Очаг такого поместного землевладения создавался в Курган. у. К 1782 здесь имелось только ок. 90, а к 1858 – 240 душ крепостных крестьян. В течение 1768–1811 существовало крепостное с. Хандагатай (ок. 90 чел.) в Зап. Забайкалье. В целом владельческих крестьян по абс. числ. и уд. весу в составе сиб. населения было немного: в 1719 – ок. 4 тыс. душ муж. пола (2,4%), в 1850 – до 2 тыс. (0,13%). В момент отмены К.п. в Сибири насчитывалось 30 феодальных имений.

Более важную экон. роль в развитии сиб. деревни играла традиция, сохранявшая практику закрепощения свободных людей в результате задолженности. Значит. распространение она имела в Вост. Сибири. Несостоят. должник по приговору суда отдавался в «зажив» заимодавцу в качестве работника с ежегодным зачетом миним. суммы в счет долга. «Зажив» мог длиться всю жизнь, по смерти должника переходя на его детей. По сути, это была реанимация закрепощения, но не в привилегированной, а в крестьянско-мещан. среде.

Лит.: Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. Новосибирск, 1982; Шмулевич М.М. Очерки истории Западного Забайкалья. ХVII – середина ХIХ в. Новосибирск, 1985; История Курганской области. Курган, 1995. Т. 1.

Т.С. Мамсик