Кулунда

Кулунда (Кулундинская степь, Кулундинская равнина), расположена на юге Зап. Сибири в междуречье Иртыша и Оби на западе Алтайского кр. и юго-западе Новосибирской обл. Гидроним – р. Кулунда протяж. 412 км, берет начало на Приобском плато и впадает в оз. Кулундинское. К. простирается с сев.-востока на юго-запад от лев. берега р. Обь до прав. берега р. Иртыш и от водораздела р. Барнаулки с юго-запада на сев.-запад до р. Карасук, где сливается с Барабинской степью. В зап. и сев.-зап. частях мн. соленых озер. На сев.-востоке, востоке, юго-востоке и в центре пересекается реками Кулунда, Курла, Суетка и их притоками. Преобладают глинистые и песчаные почвы, покрытые тонким слоем чернозема, имеются большие площ. пахот. земель и прекрасных пастбищ. Общая площ. ок. 100 тыс. кв. км. В бессточных озерах имеются запасы соды, мирабилита, поваренной соли.

К. активно стала заселяться русскими только в кон. XIX в., превратившись в один из гл. центров переселен. колонизации. В 1908–09 стала заселяться зап. часть К., не имевшая до этого ни одного поселения и страдавшая безводьем. Кочевавшим по ней казахами (ок. 5 тыс. чел.) был выделен кочевой надел до 40 дес. на душу, а вся остальная земля отведена под переселен. уч-ки, к-рые создавались при колодцах. В 100 созданных поселках у оз. Секачи водворились ок. 80 тыс. чел. В центре анклава образовался Славгород с населением 5 тыс. чел. В дальнейшем К. превратилась в один из важнейших р-нов молоч. жив-ва и земледелия Зап. Сибири.

Лит.: Энциклопедический словарь / Сост. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. СПб., 1896. Т. 17; Новый энциклопедический словарь / Сост. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. СПб., 1904. Т. 23.

А.А. Николаев