ЛАТЫШИ И ЛАТГАЛЬЦЫ в Сибири. Латыши – этнос, говорящий на латыш. яз. летто-литовской язык. группы, корен. население Латвии, преим. протестанты. Латгальцы (latgalieši) – жители Латгалии, вост. области Латвии, потомки древ. латгалов, часть латыш. этноса, по вероисповеданию преим. католики, говорят на верхнелатыш. диалекте латыш. яз. Именно латгальцы составили осн. массив латыш. переселенцев в Сибири.
Переселение латышей и латгальцев в Сибирь началось в нач. XIX в. В 1802 – сер. 1880-х гг. гл. источником формирования латыш. диаспоры в Сибири была уголов. и адм. ссылка. Первой латыш. деревней в Сибири считается колония Рыжково Камышенской вол. Тюкалинского у. Тобольской губ., основанная предположит. в 1802–03 либо ингерманландскими финнами, либо латышами – участниками Каугурского восстания в Видземе весной 1802. С 1845 по указу Николая I все ссыльные лютеран. происхождения должны были селиться в Рыжково. В 1846 там проживали 900 чел., в 1859 –1 653 чел. Однако большая часть ссыльных после отбывания наказания стремилась вернуться на родину. В дальнейшем область расселения латышей увеличилась. В 1861 на лев. берегу Оми возникла латыш. дер. Рига (Rīga), в к-рой к 1864 проживало 25 семейств. В 1840–50-х гг. возникают латыш. поселения в Вост. Сибири. Латыши селились в р-нах по Енисею, а позднее – в областях Зап. Сибири, примыкавших к Транссибирской магистрали.
Переселение латгальцев как особой этнич. группы в Сибирь началось в кон. 1890-х гг. с тер. бывш. Витебской губ., Двинского, Режицкого и Люцинского у. Между латышами и латгальцами отмечаются значит. культур. и конфес. отличия. Исторически это объясняется тем, что после Ливонской войны Латгалия попала под власть Речи Посполитой, а остальная Латвия отошла Швеции. Лифлянд. и курлянд. латыши достаточно быстро смогли создать богатую мат. и духов. культуру. Латгальцы, находясь сначала под властью польск. режима, а потом вследствие русификатор. политики царской России долгое время были лишены гражд. прав и нац. печати. В результате нужды и крайней земел. тесноты латгал. беднота в массовом порядке переселялась во внутр. р-ны России, образовывая целые колонии. Латгальцы в Сибири, оставаясь латыш. субэтносом, сохранили свое групповое самосознание, а также особенности мировоззрения, быта и культуры. Этноним «латгалец» фиксировался в личных документах поселенцев и в актах гражд. состояния.
В 1896–1900 через Челябинск в Сибирь проследовало более 43 тыс. переселенцев из Витебской губ., в т. ч. латгальцы. Осн. р-ны расселения – окрестности Минусинска, Красноярска, Томска, Барабинска и Ачинска. В 1896–97 переселенч. движение из Латвии в Сибирь достигло своего апогея, в регионе возникло 73 латыш. колонии, где проживало 6 768 чел., большинство в Тарском и Тюкалинском у. Тобольской губ. Переселялись латгальцы зачастую самовольно и бесконтрольно, что вызывало беспокойство администрации. Всего, по данным переписи 1897, во внутр. областях России и Сибири насчитывалось 102 тыс. переселенцев из Латвии (7,1 % от общего числа латышей в Российской империи).
Закон от 9 нояб. 1906, разрешавший крестьянам выход из общины, придал новый импульс добровол. переселению в Сибирь. Хотя Прибалтийский кр. относился к старым р-нам хуторского расселения, кол-во переселившихся из Прибалтики в Сибирь в 1907–09 значит. возросло. Так, за указ. период из Лифляндской губ. в Сибирь переселился 5 041 чел., из Курляндской – 1 196 чел. В 1900–09 в Тобольской, Томской и Енисейской губ. возникло еще 39 колоний латгальцев и латышей.
В годы Первой мировой войны происходила эвакуация в Сибирь пром. рабочих и беженцев после оккупации Латвии герм. войсками. Из почти 500 тыс. латышей, покинувших Латвию в 1915–16, в Сибири оказалось ок. 2,5 тыс. Всего за годы войны в Сибирь прибыло ок. 3–4 тыс. латыш. беженцев. В 1914 в сел. р-нах Сибири насчитывалось 65 тыс. латышей, в городах – 2,5 тыс. Кроме того, в различ. р-нах края находилось ок. 2,5 тыс. полит. ссыльных из Латвии. В общей сложности в 1917 в Сибири находилось 73–74 тыс. ссыльных, беженцев и переселенцев из Латвии, что составляло ок. 8,4 % от общего числа латышей, находившихся в России за пределами Прибалтики. Из 415 латыш. колоний, возникших в России в 1850–1917, 121 была основана в Зап. Сибири (Тобольская и Томская губ., Акмолинская обл.).
Осн. сферами хоз. деят-ти латышей и латгальцев в Сибири были земледелие и скот-во. Хоз-во переселенцев было хуторским. Разрыв в образовании и культур. развитии между латышами и латгальцами все еще сохранялся, поэтому в Сибири они редко селились вместе. Так, в Зап. Сибири латыши преим. жили в Тобольской губ., а латгальцы – в Томской. В своем развитии поселения латышей и латгальцев прошли путь от замкнутых моноэтничных и моноконфес. колоний до крупных полиэтничных и поликонфес. благоустр. поселков.
Латыши принимали актив. участие в Гражданской войне. На тер., подвластной контррев. пр-вам востока России, латыши участвовали в антибольшевист. движении. Приказом по воен. ведомству Временного Сибирского пр-ва № 109 от 1 окт. 1918 разрешалось приступить к формированию в составе Сибирской армии латыш. стрелк. полков. 7–10 окт. 1918 в Омске состоялся съезд представителей латыш. орг-ций Зап. Сибири и Приуралья. Съезд высказался в поддержку вновь образованного Временного Всероссийского пр-ва и избрал Временный Латышский нац. совет. В его функции входило представительство интересов Латвии и латышей на Версальском мирном конгрессе, в рос. гос. и обществ. учреждениях, перед иностр. державами, а также созыв Латышского учредит. собрания. В резолюции «О латышском национальном войске» признавалось необходимым создание латыш. воинских частей с целью «освобождения территории Латвии от неприятеля и достижения самых широких прав самоопределения латышского народа».
Во мн. круп. нас. пунктах от Урала до Д. Востока открылись бюро записи добровольцев в латыш. полки. В Троицке Оренбургской губ. сформирован Отдельный батальон Латвии, во Владивостоке – стрелк. полк Иманты. В янв. 1919 в латыш. воинских частях состояло ок. 4 тыс. чел., преим. добровольцев. Они находились в ведении команд. союзными войсками в Сибири фр. генерала М. Жанена. После разгрома колчак. армии весной 1920 военнослужащие Имантского полка и Троицкого батальона вместе с беженцами-латышами через Владивосток выехали в Латвию.
Ряд офицеров-латышей служили в Русской армии адм. А.В. Колчака. В их числе начальник 12-й Уральской стрелк. дивизии ген.-майор Р.К. Бангерский (Бангерскис), начальник 21-й Яицкой стрелк. дивизии ген.-майор К.И. Гоппер (Гопперс), уполномоченный команд. войсками Омского воен. окр. в Бийском у. ген.-майор Р.Р. Биснек (Бисениекс) и др.
Значит. кол-во латышей сражалось в рядах Кр. армии. В составе войск Восточного фронта в 1918 действовали 9 стрелк. и 1 кавалер. полк, 3 отд. батальона, 3 эскадрона, 10 рот, 3 батареи и 5 арт. латыш. взводов, всего ок. 12 тыс. бойцов. Эти воинские части были сформированы на европ. тер. России. На высш. командных постах в войсках фронта находились: команд. фронтом, затем главнокоманд. вооруж. силами Республики И.И. Вацетис, командир 26-й стрелк. дивизии, затем команд. 5-й армией Г.Х. Эйхе, командир 26-й стрелк. дивизии Я.П. Гайлит (Гайлитис), командир 30-й стрелк. дивизии А.Я. Лапин (Лапиньш) и др. Латыши сыграли заметную роль в разгроме Колчака.
Политика «военного коммунизма» вызвала резкое недовольство латыш. колонистов. В результате в 1920–21 в ходе кампаний по оптации латв. гражданства активно шли миграции в Прибалтику. На этнич. родину выехало все латыш. население Алтайской и Иркутской губ., числ. латышей в др. губерниях Сибири значит. сократилась. В 1920 в Сибири и на Д. Востоке проживало ок. 50 тыс. латышей (0,6 % населения края), 39 тыс. из них – в Томской, Енисейских и Омской губ.; за годы Гражд. войны латыш. население Сибири сократилось более чем на 30 %.
Однако в 1922–23 происходит массовое возвращение латышей в Россию в связи с тяжелой экон. и полит. обстановкой в Прибалтике. В 1926 в Сибири проживало 26 878 латышей, в 1929 – 23 643 латыша и 12 371 латгалец. В сел. местности существовало 103 латыш. и латгал. поселения. Большая часть латгальцев жила в Томском (40,4 %), Ачинском (29,7 %) и Красноярском (10,1 %) окр. Латыш. население проживало в Омском (30,6 %), Красноярском (20 %), Томском (13,7 %), Ачинском (12,9 %) и Минусинском (10,1 %) окр. Усиление межэтнич. контактов и актив. процесс сближения прибалт. субэтносов в 1920-е гг. приводил зачастую к утрате ими своего субэтнич. самосознания. Всесоюз. перепись 1926 зарегистрировала в Сибири 9 тыс. латгальцев, хотя на самом деле их было ок. 22 тыс. Значит. часть латгал. поселенцев записалась латышами или поляками.
В 1920-е гг. однодворные крест. хоз-ва латышей и латгальцев утвердились как господствующая форма землепользования и расселения в Сибири. Так, на тер. Кормиловского, Калачинского, Крутинского р-нов Омского окр. сложилась ситуация, при к-рой сосуществовали хуторские поселения и деревни с отрубной системой землепользования. По данным на 1 янв. 1930, у латгальцев преобладало хуторское землепользование (65 %). С нач. 1930-х гг. в структуре поселений происходят изменения, исчезают хуторские и мызные селения и складывается линейная планировка поселений. Экономически хоз-ва прибалт. переселенцев в 1920-е гг. демонстрировали высокую динамику развития. Наблюдатели отмечали, что латыш. население имело значит. меньший процент безлошадных, бескоровных и беспосевных хоз-в, чем русское. Отличит. особенностью хоз-в сиб. латышей было садоводство.
До 1917 доля неграмотных среди латышей составляла по Зап. Сибири 78,2 %. В 1920–21 нац. латыш. школы в Сибири охватывали 10–12 % детей школ. возраста. В годы нэпа в латыш. нац. селах функционировало 2 школы крестьянской молодежи, 48 школ 1-й ступени, 32 избы-читальни, 20 б-к. Результатом политики «коренизации» стало выделение ок. 30 нац. сельсоветов. В латгал. поселениях к нач. 1930-х гг. насчитывалось 15 нац. сельсоветов, 1 школа крест. молодежи, 28 школ 1-й ступени, 4 избы-читальни. С 1918 на латыш. яз. издавалась газ. «Sibirijas Cina» («Борьба Сибири»), с 1926 – на латгал. яз. газ. «Taisneiba» («Тайснейба»).
В результате политики советизации, преследования церкви, насильств. коллективизации и репрессий переселенцы из Прибалтики стали разделять социокультур. ценности сов. об-ва, а быв. прибалт. колонии после ликвидации хуторской системы окончательно превратились в деревни с многонац., в т. ч. и с латыш. населением. Всего по переписи 1939 в Сибири и на Д. Востоке зафиксировано 26,9 тыс. латышей из 104,9 тыс. проживавших в РСФСР: в т. ч. на тер. совр. Омской обл. – 13,7 тыс., в Кемеровской – 3,9 тыс., в Новосибирской – 3,4 тыс., в Томской обл. – 2,8 тыс. чел.
Период 1940–41 и с 1944 до кон. 1950-х гг. характеризуется как принуд., так и добровол. миграциями латышей. После присоединения Прибалтики в 1940 происходит возвращение в Латвию латышей из Сибири и др. р-нов СССР. В ходе насильств. депортации «антисоветского» и «социально чуждого» элемента 14–16 июня 1941 из Латвийской ССР было выслано 16,4 тыс. чел. Всего в Новосибирскую обл. летом 1941 для расселения было вселено 19,4 тыс. чел. из вновь вошедших в состав СССР территорий. Депортированные из Прибалтики высылались на 20 лет как ссыльнопоселенцы с поражением в гражд. правах (см. Депортация). Летом 1941 вместе с отходом Кр. армии производится эвакуация латв. граждан в вост. р-ны страны. В Сибири большая часть эвакуир. латышей была размещена в Новосибирской обл. Новая волна миграций была связана с возвращением эвакуир. латышей после изгнания оккупантов, а также с высылкой лиц, боровшихся против сов. власти или обвиненных в этом в 1944–нач. 1950-х гг.
В 1959 числ. латышей в вост. регионах страны возросла до 35,1 тыс. чел., в т. ч. 16,9 тыс. проживали в Зап. Сибири, 14,4 тыс. – в Вост. Сибири, 3,8 тыс. – на Д. Востоке. Наиб. круп. латыш. диаспоры сложились в Красноярском кр. – 12,8 тыс. чел. (0,5 % от всего населения края), в Омской обл. – 7 тыс. (0,4 %), в Томской – 3,6 тыс. (0,5 %), в Кемеровской – 2,7 тыс. (0,1 %), в Новосибирской обл. – 2,5 тыс. (0,1 %). В 1970-е гг. продолжается процесс слияния латышей и латгальцев. Переписи 1970, 1979 и 1989 отразили убывающую числ. латышей только в Красноярском кр. (соотв. 8,9, 8 и 6,4 тыс. чел.) и Омской обл. (4,2, 3,8 и 3,2 тыс. чел.).
После превращения бывш. латыш. колоний в многонац. поселения колхозы с латыш. населением практически утратили в 1960-е гг. нац. и хоз. специфику. Традиц. нац. костюм сиб. латышей уже в нач. ХХ в. в осн. сменился одеждой гор. типа. Относит. устойчивость в мат. культуре латышей в Сибири сохраняет нац. кухня. Календар. обрядность остается единств. сферой духов. культуры сиб. латышей, относительно сохранившей традиц. черты. Наиб. популярные праздники у латышей – Иванов день, Пасха, Троица, Рождество. Мн. виды обрядности (родильная, свадеб., похорон.) у сиб. латышей достаточно сильно изменились по сравнению с обрядами их соотечественников, живущих в Латвии, и приобрели ряд черт, характерных для окруж. рус. населения.
Осн. тенденциями в совр. этнич. процессах у латышей Сибири является дальнейшая нивелировка этнически значимых черт мат. и духов. культуры, замена мн. традиц. элементов соотв. рус. элементами. В связи с миграцией и ассимиляцией сиб. латышей большинство прежде латыш. нас. пунктов превратилось в деревни и села с многонац. составом населения, где собственно латыши находятся в меньшинстве.
К 2002 в Красноярском кр. кол-во латышей сократилось до 3,7 тыс. чел., в Омской обл. – до 2,2 тыс., а всего по Сибирскому федеральному окр. их насчитывалось 9,5 тыс., по Дальневосточному федеральному окр. – 2,3 тыс. чел. Общая числ. латышей в Сибири и на Д. Востоке на 2002 составляет ок. 11,8 тыс. чел.
Лит.: Сибирская Советская энциклопедия. М., 1932. Т. 3; Муравская Е.И. Миграция прибалтийского крестьянства во второй половине XIX – начале XX вв. Рига, 1986; Spreslis A. Latviešu sarkangvārdi ciņā par padomju varu 1917–1918 gados. Riga, 1987; Вийкберг Ю. Эстонские языковые островки в Сибири. Таллин, 1988; Маамяги В. Эстонцы в СССР. 1917–1940. М., 1990; Колоткин М.Н. Балтийская диаспора в Сибири: опыт исторического анализа. Новосибирск, 1994; Он же. Латгальские переселенцы в Сибири. Новосибирск, 1994; Лоткин И.В. Современные этнические процессы у латышей и эстонцев Западной Сибири. М., 1996; Свитнев А.Б. Поселения и усадьбы латышей и латгальцев Западной Сибири (конец XIX – XX в.). Омск, 2002.
И.В. Лоткин