МЕТАЛЛУРГИЯ ЧЕРНАЯ, отрасль тяжелой пром-ти, к к-рой относятся предприятия по произв-ву стальной продукции: комбинаты, заводы, специализир. заводы, специализир. цеха (производящие чугун, сталь, прокат), металлург. заводы (прокат и сталь), специализир. заводы по произв-ву труб, специализир. заводы по произв-ву метизов и ферросплавов, а также предприятия по добыче и обогащению сырья для произв-ва черных металлов, по произв-ву огнеупоров, продуктов коксохим. пром-ти и т. п. Важнейшие виды продукции М. ч.: горячекатаный и холоднокатаный прокат, чугун, стальные трубы, метизы и изделия дальнейшего передела (рельсовые скрепления, белая жесть, оцинкованное железо). Черные металлы остаются гл. конструкционным материалом в машиностроении и строительстве.
Первые чугуноплавильные и железоделательные заводы появились в Сибири в XVIII в. Уже первые заводы относились к предприятиям мануфактур. типа. На одном из первых – Тамгинском з-де (1733–43) работали одновр. не менее 20 чел. С точки зрения металлург. технологии предприятия XVIII в. – простейшие заводы с низкой производительностью: от 300 пуд. до 25–35 тыс. пуд. (от 4,9 до 410–570 т) в год. Они характеризуются также повышенными затратами труда и топлива и подразделяются на 2 типа. К разряду простейших, искл. железоделательных, относились Тамгинский (Якутия), Иркинский (Забайкалье), Томский (с. Томское, Кузбасс) з-ды. Для отделения железа от пустой породы и изготовления конечных изделий на них использовались лишь горны и молоты. Заводы более высокого уровня – Ангинский и Александровский (Иркутская губ.), Ирбинский и Езагашский (Енисейкая губ.), Петровский (Забайкалье): одновр. чугуноплавильные и железоделательные. В своем составе они имели одну доменную печь для получения чугуна, молотовую ф-ку с горнами и молотами, где ковалось полосовое и проч. железо, фабрику для произв-ва завод. инструментов и кузнеч. изделий.
Состав чугуноплавильных и железоделательных заводов Сибири со временем расширялся. Конечная продукция заводов сначала состояла из простейших изделий (лопаты, топоры, колеса и т. п.); в XIX в. производились уже машины (напр., паровые, изготавливавшиеся на Петровском и Николаевском з-дах).
Особенность сиб. заводов XVIII в. – неустойчивость их работы. Гл. причины этого – изменение условий работы: ухудшение качества добываемой руды, исчерпание запасов, пригодных для открытой добычи, и т. п. Заводы то останавливались, то возобновляли выпуск продукции. В 1750-е гг. на сиб. земле работали только 4 завода, к-рые производили 80–100 тыс. пуд. чугуна в год. В 1770–80-х гг. в числе работающих остались лишь Ирбинский и Езагашский з-ды. В XIX в. из всех вышеперечисленных продолжил работу только Петровский з-д, построенный в Забайкалье в 1789–90. Остальные, закрывшиеся, заводы остались лишь свидетельствами распространенности желез. руд в недрах Сибири. В 1930–50-х гг. это помогало в выборе первоочеред. р-нов для проведения геолого-поисковых и разведочных работ на железо.
В середине XIX в. на тер. Вост. Сибири построили 2 новых чугуноплавильных и железоделательных завода – Николаевский (недалеко от Братска Иркутской губ., работы начаты в 1854) и Абаканский (1867). В Зап. Сибири заработал Гурьевский металлургический завод (Алтайский горный окр., 1816). Все 4 завода – Петровский, Абаканский, Николаевский и Гурьевский – в кон. XIX в. выплавляли ок. 770 тыс. пуд. чугуна (12 612 т). В общерос. масштабе (136,8 млн пуд. чугуна в год) доля Сибири составляла 0,56 %, лишь иногда поднимаясь до 1 %.
Самый круп. и технически совершенный из перечисл. заводов – Николаевский. Его производительность в 1898 достигала 416 тыс. пуд. чугуна (6814 т), среднегодовая за 1869–98 – 2742 т. Николаевский з-д являлся металлурго-машиностроительным. Кроме чугуна и желез. изделий он производил по заказам паровые машины, котлы, пароходы. Машиностроит. направленность характеризуется и составом станков мех. цеха: токарные, строгальные, сверлильные, долбежные, винторезные и т. п. Начиная с 1876 изделия завода ежегодно выставлялись на Всемирной пром. выставке. Заводу и его владельцу, нерчин. купцу М.Д. Бутину присуждались медали и почетные звания. Особое значение в истории М. ч. Сибири имел Петровский з-д. В самом нач. XIX в. он выступал разработчиком и производителем паровых машин, применение к-рых началось непосредственно в металлург. произв-ве.
В кон. XIX – нач. ХХ в. все сиб. заводы остановились: Николаевский – в 1899, Абаканский – в 1907, Петровский и Гурьевский – в 1908. Причинами стали недостаток квалифицир. кадров, в т. ч. руководящего звена, техн. отсталость, внутрисиб. конкуренция и конкуренция более дешевой продукции урал. заводов с приходом в Сибирь ж. дороги. В след. годы на Петровском и Абаканском з-дах произв-во периодически возобновлялось. В годы Первой мировой войны, когда железо с урал. заводов перестало поступать, Петровский з-д выступал осн. его поставщиком в регионе. Абаканский з-д периодически возобновлял произв-во вплоть до осени 1917 (в годы Гражданской войны остановился окончательно). Гурьевский з-д возобновил работу в 1920-х гг. В 1930-е гг. он обслуживал стр-во Кузнецкого металлургического комбината.
Заводы XVIII–XIX в., в силу примитивности технологии, являлись, по существу, лишь предысторией сиб. металлургии. Создание совр. металлург. базы Сибири связано с сов. периодом истории страны. На 1-м этапе (1930–50-е гг.), когда строился и наращивал мощности Кузнецкий комбинат (КМК), в Сибирском регионе закладывались основы его индустр. развития. Этот процесс ускорился в связи с Великой Отечественной войной. Значение и роль КМК в обеспечении воен. пром-ти металлом исключительно велико, учитывая потерю в 1-й год войны юж. металлург. базы страны. В 1940–50-е гг. в Сибири получили ускоренное развитие передельные металлург. заводы, производящие сталь и прокат. Форсировались работы на Гурьевском з-де, возобновилось произв-во стали и проката на Петровск-Забайкальском з-де в Читинской обл. (его можно считать преемником Петровского з-да). Кроме того, вступили в эксплуатацию 1-е прокатные цеха на Новосибирском металлургическом з-де им. Кузьмина. Итогом 1-го этапа стал рост в Сибирском регионе выплавки стали с 1,9 млн т в 1940 до 5 млн т в 1960. Доля сиб. металла в общем балансе РСФСР в 1945 составляла 25 %.
На 2-м этапе (1960–80-е гг.), когда строился Западно-Сибирский металлургический комбинат (Запсиб), показатели роста пром. произв-ва в Сибири опережали среднероссийские. Это обусловило высокие темпы прироста потребления готового проката в регионе в целом, в т. ч. в машиностроении и кап. стр-ве. В 1980 выпуск стали на комбинате составил 7,1 млн т. Устойчиво работали передельные металлург. заводы. Крупнейший из них – Новосибирский з-д им. Кузьмина, производивший 1 млн т продукции (3-й показатель после Запсиба и КМК). Производительность Петровск-Забайкальского з-да составляла 350–380 тыс. т стали в год. Общий выпуск стали в регионе увеличился за период 1961–80 в 2,6 раза и в 1980 составил 13,2 млн т. Доля Сибири в общерос. произв-ве стали увеличилась с 13,9 % в 1960 до 15,6 % в 1980. Макс. уровня произв-ва сиб. металлургия достигла в 1988: 14,2 млн т стали.
Параллельно с ростом мощностей по выпуску чугуна, стали и проката в Сибири шло создание железорудной базы М. ч. Начиная с 1930-х гг. ставилась задача обеспечения произв-ва чугуна на Кузнецком, а затем и Западно-Сибирском комбинате, собственным сырьем. Для этого построены рудники на месторождениях Горн. Шории, Хакасии, юга Красноярского кр. В Иркутской обл. построен Коршуновский горнообогатительный комбинат (ГОК). В 1965 произв-во товарной желез. руды составило 8,2 млн т, что полностью обеспечивало потребности КМК в сырье. В следующие годы с пуском мощностей по произв-ву чугуна на Запсибе мест. железорудного сырья стало не хватать, несмотря на увеличение его произв-ва в 1980-х гг. более чем вдвое (до 17,5–18,3 млн т). Недостающие 25–28 % завозились с горнорудных предприятий Казахстана и Белгородской обл.
В 1990-е гг. в М. ч. Сибири произошел спад более глубокий по сравнению с общероссийским. На Запсибе произв-во стали в 1998 снизилось в 2,18 раза к уровню 1990, на КМК – в 2,3 раза. Относит. масштабы спада произв-ва оказались значительно выше на передельных заводах: на Новосибирском им. Кузьмина выпуск проката уменьшился в 36,4 раза, на Петровск-Забайкальском – в 11 раз, на «Сибэлектростали» – в 3,4 раза. Столь резкое различие объясняется ограниченными возможностями малых предприятий по орг-ции поставки металла на внеш. рынок как компенсирующего фактора падения спроса на внутр. рынке.
Критическим для сиб. металлургии стало время с сер. 1995 до авг. 1998. Действовавший тогда валют. коридор обусловил неэффективность экспорта большинства видов металлопродукции с малой добавленной стоимостью, к-рая на сиб. заводах преобладала. В 1997–99 почти все предприятия металлург. комплекса являлись убыточными, вкл. Западно-Сибирский и Кузнецкий комбинаты. Большие потери понесла железорудная пром-ть Сибири. Из-за недостатка инвестиций в 1990-х гг. треть мощностей по добыче руды выбыла без возмещения. Поэтому в связи с начавшимся с 1999 ростом произв-ва чугуна обеспеченность доменного произв-ва Западно-Сибирского комбината мест. железорудным сырьем снизилась до 60 %. В условиях существ. повышения тарифов на ж.-д. перевозки грузов поставки недостающего сырья с горнорудных предприятий центра страны ведут к существ. росту издержек.
Важнейшим событием в М. ч. Сибири кон. 1990-х гг. – нач. XXI в. является вхождение Западно-Сибирского и Кузнецкого металлург. комбинатов и большой части железорудных предприятий Сибири (ОАО «Евразруда») в состав управляющей компании «ЕвразХолдинг». Концентрация упр-ния (по горизонтали и вертикали) в сочетании с исключительно благоприят. конъюнктурой мирового рынка и повышением прибыльности произв-ва создали условия для разработки программы реконструкции и модернизации произв-ва на осн. ведущих предприятиях М. ч. Сибири и ее сырьевой базы.
Гурьевский з-д выстоял в 1990-е гг. при сокращении произв-ва в 1,7 раза, с нач. XXI в. увеличил произв-во стальных шаров, на к-рых он специализируется. Выросло произв-во на Новосибирском металлург. з-де; началась реализация инвестиц. программы, предусматривающей всестороннюю модернизацию (как горячекатаный и холоднокатаный прокат, так и трубное произв-во). Старейший Петровск-Забайкальский металлург. з-д, имевший в своем составе мартеновские печи и 2 сортовых прокатных стана установки 1941–42, в нач. XXI в. остановил произв-во.
В нач. XXI в. территор. и отрасл. структура М. ч. Сибири отличается повышенной концентрацией и в территор., и в отрасл. разрезах. 83 % продукции М. ч. региона сосредоточено в Кемеровской обл. Здесь размещены 3 из 6 металлург. предприятий Сибири, в т. ч. 2 крупнейших комбината страны – Новокузнецкий и Западно-Сибирский. На их долю приходится 95 % произведенного в Сибири готового проката (против 87 % в кон. 1980-х гг.) Доля М. ч. в пром-ти Кемеровской обл. с нач. 1990-х гг. по 2004 выросла с 19 до 42 %.
В общерос. произв-ве готового проката доля сиб. металлургии уменьшилась (в 1990 при произв-ве в 9,8 млн т она составляла 15,4 %, в 2004 – 7,2 млн т и 13,4 %). Но сиб. металлургия усилила позиции на внутр. рынке России как крупнейший производитель металлопроката строит. сортамента и рельсового металла для ж. д. страны.
Лит.: Попов В.Э., Шапиро И.С. Черная металлургия Сибири. М., 1960; Комогорцев И.И. Очерки истории черной металлургии Восточной Сибири. Новосибирск, 1965.
3.Р. Цимдина