«НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ», ОАО «Горно-металлургическая компания "Норильский никель"». Крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по произв-ву драг. и цвет. металлов. Предприятия компании являются градообразующими и обеспечивают жизнедеят-ть нас. пунктов общей числ. более 400 тыс. чел. Горно-металлург. комплекс расположен на п-ове Таймыр почти в 2 тыс. км к северу от Красноярска.
Сульфид. медно-никелевые месторождения на Таймыре известны с XVII в. В 1920-х гг. началось актив. исслед-е месторождения Норильск-1, на осн. к-рого появился Норильский горно-металлургический комбинат. 23 июня 1935 СНК СССР принял пост. «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР (см. НорильЛАГ). В июне 1939 на малом металлург. з-де состоялась 1-я опытная плавка, после чего началось стр-во Большого металлург. з-да. Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлург., кислород., коксовый и ремонтно-мех. заводы, вр. электростанция, 3 угольные и 3 рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, ж. д., аэропорт, порт в Дудинке.
С нач. войны скорейшему пуску завода уделялось особое внимание: никель требовался для произв-ва оружейной брони. В апр. 1942 завод получил первый электролит. никель (не требующий доп. обработки для дальнейшего использования при выплавке стали), в 1943 – электролит. медь, в 1944 – кобальт и 1-е тонны платиноидов. В 1953 на долю комбината приходилось 35 % сов. произв-ва никеля, 12 % – меди, 30 % – кобальта, 90 % – платиноидов. Однако богатые руды сев. мыса горы Рудной на Норильске-1 оказались к кон. 1950-х гг. отработанными. В то же время произошел развал системы ГУЛАГ и исчез источник бесплат. раб. силы. Над комбинатом нависла угроза закрытия. Перед геологами Норильской экспедиции поставили задачу найти новое месторождение богатых медно-никелевых руд, добыча к-рых была бы выгодной в условиях Заполярья с его повышенными расходами на произв-во и инфраструктуру. Успешное выполнение этой задачи связано с открытием в 1960 уник. Талнахского месторождения, вслед за к-рым открыли Октябрьское. В 1965 1-я руда Талнаха пошла в плавку.
4 нояб. 1989 Совет министров СССР принял пост. о создании на базе Норильского комбината гос. концерна по произв-ву цвет. металлов «Норильский никель». Помимо Норильского комбината в объединение вошли комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», Оленегорский механический з-д, Красноярский з-д по обработке цвет. металлов и ин-т «Гипроникель» (С.-Петербург). В соотв. с указом Президента РФ от 30 июня 1993 концерн стал акцион. об-вом («Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов "Норильский никель"»). В 1994 предприятия «Норильского никеля» были акционированы. В нояб. 1995 контр. пакет акций РАО «Норильский никель» (38 %, или 51 % голосующих), закрепленный в федер. собственности, выставили на залоговый аукцион, по результатам к-рого держателем контр. пакета стал ОНЭКСИМ Банк. Несмотря на орг. перемены, положение «Норильского никеля» ухудшалось. Отсутствовали средства на покрытие долгов и на развитие произв-ва. В авг. 1997 гос-во продало свой пакет акций на конкурс. основе группе ОНЭКСИМ Банка. С 1997 все предприятия, входящие в РАО «Норильский никель», исправно выполняют обязательства перед бюджетами, внебюджет. фондами и своими сотрудниками.
Новый собственник обособил ядро РАО, создав ОАО «Норильская горная компания» (в 2001 переименовано в ОАО «Горно-металлургическая компания (ГМК) "Норильский никель"»). Для упр-ния остальными предприятиями создали ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»; от одного из произв-в (Красноярский з-д по обработке цветных металлов) РАО отказалось. В 2001–02 осуществлена реструктуризация «Норильского никеля», владельцы ГМК получили в свои руки все акцион. об-во, одновр. ликвидировав участие РАО в акцион. капитале ГМК.
Искл. положение ГМК «Норильский никель» в составе РАО отражает ее ключевую роль в произв-ве. ГМК входит в число ведущих пром. компаний России, обеспечивая 4,3 % рос. экспорта. Ее доля в внутр. валовом продукте РФ составляет 1,9 %, в объеме пром. произв-ва – 2,8 %, в произв-ве цвет. металлургии – 27,9 %. На долю ГМК приходится ок. 20 % мирового произв-ва никеля, 10 % – кобальта и 3 % – меди. На отеч. рынке компания обеспечивает ок. 96 % поставок никеля, 55 % – меди, 95 % – кобальта. Кроме того, ее предприятия производят золото, серебро, палладий (46 % мирового произв-ва), платину (12 %), осмий, иридий, радий, рутений, а также селен, теллур, техн. серу и др. продукцию производств.-техн. назначения.
ГМК «Норильский никель» управляет круп. многоотрасл. хоз. комплексом. Основа его произв-ва сосредоточена в Заполярном филиале (ЗФ), располож. на п-ове Таймыр, на 69-й параллели. Готовой товар. продукцией филиала являются: медь катодная, никель катодный, кобальт огневой и электролитический, концентраты платиновые, серебро техническое, селен технический и особо чистый, теллур особо чистый, сера комовая. Из норил. сырья производится ок. 85 % рос. никеля и кобальта, ок. 70 % меди и более 95 % металлов платин. группы. Заполяр. филиал обеспечивает 5-ю часть мирового произв-ва никеля и до 40 % мирового произв-ва металлов платин. группы.
ЗФ ГМК «Норильский никель» – мощный многоотрасл. производств.-хоз. комплекс. Сырьевая база представлена месторождениями сульфид. медно-никелевых руд. В этих рудах содержатся и металлы платин. группы: платина, палладий, иридий, родий, осмий, рутений. На Таймырском п-ове разрабатываются 2 месторождения: Норильск-1 и Талнахско-Октябрьское. Переработка руды ведется на Норильской и Талнахской обогатит. фабриках. Они выпускают никелевый, медный и пирротиновый концентраты. Переработкой этих концентратов занимаются металлург. заводы. Надеждинский з-д получает файнштейн и медные аноды, к-рые используются в кач-ве сырья на прочих заводах ГМК. Аглофабрика и никелевый з-д выпускают товарный никель и кобальт, медный з-д – товарную медь. Шламы цехов электролиза меди и никеля перерабатываются для получения концентратов драг. металлов и метал. серебра. Послед. стадию переработки осуществляет комбинат «Североникель». Его осн. продукция – электролитные никель и медь, концентраты драг. металлов и серная кислота.
Состояние сырьевых запасов Таймырского п-ова и производств. мощностей «Норильского никеля» позволяет компании при благоприят. конъюнктуре доп. увеличить произв-во. Наряду с этим компания диверсифицирует произв-во за счет приобретения перспектив. активов. Первым шагом стало в 2002 приобретение 100 % золотодобыв. компании «Полюс».
М.А. Ягольницер