Новый Уренгой

НОВЫЙ УРЕНГОЙ, город окр. подчинения в Ямало-Ненецком авт. окр., располож. на р. Ево-Яха, в 60 км к югу от Сев. Полярного круга, в 448 км к востоку от окр. центра Салехарда. Ж.-д. станция на линии Тюмень–Новый Уренгой. Автомоб. дорога Тюмень–Новый Уренгой. В 1975 основан как поселок. С 1980 – город окр. подчинения. Числ. населения (тыс. чел.): 1980 – 16,5; 1989 – 93,2; 1998 – 89,9; 2002 – 94,5; 2007 – 117,0.

Возникновение поселка в 1-й пол. 1970-х гг. связано с разработкой Уренгойского газоконденсатного месторождения. Стр-во в его окрестностях газодобыв. предприятий обусловило превращение Н. У. в круп. урбанизир. поселение. В 2002 в городе действовало 12 пром. предприятий, в т. ч. «Уренгойгазпром», «Ямбурггаздобыча», «Нортгаз», «Сибирская нефтегазовая компания», «Промгаз», «Добыча газоконденсата и нефти», «Ачимнефтьгаз», «Севернефть», экспериментальный з-д по выпуску строит. материалов, молокозавод, вино-водочный з-д. В р-не Н. У. проходит магистральный газопровод Уренгой–Помары–Ужгород, имеющий стратег. значение для экспорта рос. газа в Вост. Европу. В городе функционируют проектно-конструкторский и технологический ин-т «Уренгойнефтегазстройпроект», «Северстройпроект», филиал «ВНИПИгазодобыча», Полярная геофизическая экспедиция, «Газпромгеофизика», «Уренгойсейсморазведка», «Уренгойпромгеофизика», филиалы Московского гос. открытого ун-та, Московского гос. социального ун-та, Тюменского гос. ун-та, Тюменского гос. нефтегазового ун-та, Томского ун-та систем управления и радиоэлектроники, учреждение ср. спец. образования, 2 – нач. проф. образования, 24 общеобразов. школы, 2 гимназии, коррекционная школа, 38 дошкол. учреждений, 3 дет. школы искусств, Центр дет. и юношеского туризма и экскурсий, Детская эколог. станция, Дворец культуры, Центр нац. культур, 2 спорт. клуба, 2 культ.-спорт. комплекса, Музей изобразит. искусств, 2 б-ки, правосл., 3 евангелистских, мусульм. религ. орг-ции.

Первый герб Н. У. утв. в 1995: на голубом поле полярная сова, крылья к-рой выполнены с изображением гос. флага РФ; в ниж. части – газодобыв. буровая вышка на фоне полярного солнца.

 

 

Совр. герб Н. У. утвержден в 1996: в голубом щите серебр. полярная сова с опущенными крыльями, сопровождаемая снизу зол. языками пламени, обращенными по одному влево, вверх и вправо. Герб отражает хоз. деят-ть города, его место в полит. жизни гос-ва, территор., природ. и ист. особенности.

Лит.: Вся Россия. Города и населенные пункты: Энциклопедия. М., 2001; Города России: Энциклопедия. М., 2003; Энциклопедия Ямало-Ненецкий автономный округ. Салехард, 2004. Т. 2.

Р.Е. Романов