ОБЛАКОМ (Областной исполнительный комитет советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов) позиционировал себя как высший законодательно-распорядит. орган воен. и гражд. власти на тер. Степного Алтая, освобожденной партизанами от колчаковцев.
Избран 10 сент. 1919 на съезде советов крест. депутатов от части населения и партизан. отрядов Барнаульского, Каменского и Славгородского у., происходившем в с. Леньки Славгородского у. Инициатива проведения съезда и создания О. принадлежала большевику П.К. Голикову. Первоначально состоял из 14 чел. В дальнейшем его числ. увеличилась до 30–35 чел. Реально приступил к работе 24 сент. 1919. Имел президиум, исполнит. аппарат в виде 7 отделов (агит.-организационного, военного, народ. образования, народ. хоз-ва, санитарного, финансового, юридического) и канцелярии.
Наиб. активно в составе О. работали большевики П.К. Голиков (пред.), К.А. Голикова (Калачева), С.Г. Ивкин, А.Г. Кольцов (зам. пред.), И.П. Маздрин (нач. воен. отдела), Х.С. Скиба (секретарь), эсер Бекешкин (зав. юр. отделом), беспартийные Бобринский (Федько) (зав. отделом народ. хоз-ва), И. Бобровский (зав. отделом народ. образования), З.С. Воронов (Трунтов) (зам. пред.), А.П. Есин (зав. сан. отделом), В. Клевцов, Рожко и А.В. Толоконников.
О. сыграл важную роль в восстановлении органов сов. власти на освобожденной партизанами тер. Степ. Алтая. Он издал приказы и воззвания, призвавшие население ко всеобщему восстанию против колчак. режима и к всемерной поддержке партизан, а также инструкции, в соотв. с к-рыми производились выборы в сел. и вол. советы, создавались район. революционные и воен.-рев. штабы, сел. и вол. суды, следств. и учетно-реквизиционные комиссии. Под его рук-вом осуществлялась мобилизация муж. населения в Западно-Сибирскую крестьянскую Красную армию (ЗСККА), конского состава и транспорта для партизан. отрядов и полков, велась заготовка обмундирования, продовольствия и фуража, производились конфискации и реквизиции имущества у приверженцев колчак. власти, оказывалась помощь пострадавшим и нуждавшимся.
О. считал себя своеобразным «политическим центром» освобожденной партизанами территории. Он стал гл. проводником большевист. влияния на рядовой и команд. состав ЗСККА. По его инициативе в отд. полки были назначены полит. комиссары, ставилась задача создать коммунистич. ячейки в отрядах и ротах с тем, чтобы знать состояние и нужды партизан, а также осуществлять наблюдение за их команд. составом.
О. неоднократно пытался заявить о себе как о высшем органе воен. власти на тер. Степ. Алтая. Своим пост. от 2 нояб. 1919 он санкционировал команд. состав ЗСККА и зафиксировал его права, издал неск. приказов о формировании новых партизан. отрядов и полков, о назначении ср. команд. состава и даже отдал воен.-полит. директивы штабу 3-го партизан. корпуса. В кон. нояб. 1919 О. издал приказ о реорганизации ЗСККА и создании для упр-ния партизан. формированиями высш. воен. коллегии в составе команд. ЗСККА Е.М. Мамонтова и воен. отдела О. Амбиции пред. О. П.К. Голикова неоднократно приводили к острым конфликтам между ним и командованием ЗСККА. Один из них в кон. окт. 1919 завершился отзывом воен. командованием П.К. Голикова с поста пред. О. и назначением его командиром 6-го Кулундинского полка, другой в нач. нояб. 1919 – роспуском ряда отделов О.
О. самоликвидировался в нач. дек. 1919 после прибытия на тер. Степ. Алтая сотрудников Сибревкома и его походного отд-ния. Нек-рые руководители О. были назначены в состав созданных ими чрезвыч. органов сов. власти – рев. комитетов: Х.С. Скиба стал пред. Семипалатинского обл. ревкома, Бобринский (Федько) – пред., а З.С. Воронов (Трунтов) и И.П. Маздрин – зав. отделами Каменского уезд. ревкома.
Лит.: Повстанческое движение на Алтае. Новосибирск, 1935; Партизанское движение в Западной Сибири в 1918–1919 гг. Партизанская армия Мамонтова и Громова: Сб. документов. Новосибирск, 1936; Партизанское движение в Западной Сибири (1918–1920 гг.). Документы и материалы. Новосибирск, 1959.
В.И. Шишкин