ОСОАВИАХИМ

ОСОАВИАХИМ (Об-во содействия обороне, авиации и химической защите населения), добровольное об-во, объединявшее граждан СССР, стремившихся внести свой вклад в укрепление обороны страны. Члены О. вносили небольшие ден. взносы, а также должны были овладевать к.-л. навыком в воен. деле: стрельбе, метании гранаты, умении обращаться со средствами хим. защиты и т. п. Добровол. оборон. об-ва возникают в Сибири и на Д. Востоке в 1-й пол. 1920-х гг.: Об-во друзей Воздушного флота, Об-во содействия обороне и др. В 1927 все они вошли в единую орг-цию. Офиц. назв. с 1927 – Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства. В 1929 О. насчитывал более 4 млн чл. Наиб. активно в О. вовлекалось гор. население, т. к. именно в городе имелись мат.-тех. возможности для обучения воен. профессиям. К сер. 1930-х гг. в Западно-Сибирском кр. числ. О. составляла ок. 0,5 млн, в Восточно-Сибирском кр. – ок. 0,2 млн чел. К кон. 1930-х гг. на большинстве предприятий, в учеб. заведениях, в т. ч. школах, Сибири и Д. Востока действовали ячейки О. Так, в 1940 в Новосибирской обл. в 849 из 1 100 ср. школ действовали школ. орг-ции О. В них насчитывалось ок. 45,5 тыс. чл. Среди участников О. преобладала молодежь, а по соц. составу – рабочие и колхозники. Большую роль сыграли ячейки О. в подготовке юношей к службе в армии: для призывников при районных отд-ниях О. действовали кружки и школы обучения воен. профессиям. Особенно популярны в 1-е десятилетия деят-ти О. были парашютный, планерный, стрелковый и водный спорт. Активно развивались также воен.-тех. виды спорта: авиамоделизм, обучение вождению автомобиля и т. п. В 1-й пол. 1930-х гг. в Иркутске открыта планер. станция, школы пилотов и кавалеристов. В 1933 Западно-Сибирский кр. был награжден переходящим Красным Знаменем за массовое развитие авиамоделизма. Деят-ть О. в Сибири и на Д. Востоке способствовала созданию в городах и раб. поселках широкой сети стрелк. тиров, водных станций, школ парашютистов и планеристов. Важным направлением деят-ти О. стала орг-ция воен.-спорт. соревнований, в ходе к-рых проходила сдача норм на значок «Готов к труду и обороне» (ГТО). Так, осенью 1932 в сдаче норм ГТО в Западно-Сибирском кр. участвовало ок. 90 тыс. чел. Популярным у молодых людей стал значок Ворошиловского стрелка, выдававшийся при высоких показателях в стрельбе из винтовки. Помимо членских взносов в О. практиковались также разовые сборы средств на постройку самолетов, кораблей, танков. Так, в Белово Западно-Сибирского кр. в сер. 1930-х гг. членами О. при поддержке комсом. орг-ции были собраны средства на постройку самолета «Беловский комсомолец». В целом деят-ть О. сыграла важную роль в подготовке населения Сибири и Д. Востока к обороне страны в годы Великой Отечественной войны. Большое число сибиряков и дальневосточников, отличившихся в боях с фашист. захватчиками, получали 1-е навыки воен. дела в ячейках О., в частн. А.И. Покрышкин начинал свое обучение летному делу в аэроклубе Новосибирска.

После Великой Отеч. войны деят-ть О. по-прежнему получала большую поддержку гос-ва. В 1948 было принято решение о разделении О. на 3 орг-ции: ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, в 1951 объединенных в единую орг-цию – ДОСААФ.

Лит.: История Сибири. Л., 1968. Т. 4, 5; Исаев В.И. Молодежь Сибири в трансформирующемся обществе: условия и механизмы социализации (1920–1930-е гг.). Новосибирск, 2003.

В.И. Исаев