ПОЛИЦИЯ в Сибири. П. – совокупность спец. органов администрации и мест. самоуправления, имеющих задачей предупреждение и пресечение действий, угрожающих обществ. порядку и спокойствию граждан.
Сложившуюся в Сибири к 1637 (создание Сибирского приказа) систему воеводско-приказного упр-ния можно рассматривать и как комплекс правоохран. органов. Высш. полиц. властью в регионе являлись судьи Сибирского приказа. На местах правоохран. сферу курировали уезд. воеводы. Их исполнит. аппарат включал мест. служил. людей «по прибору», к-рых можно рассматривать как рядовых полицейских на уровне уезд. города.
Удален. от уезд. центра остроги и слободы управлялись приказчиками, к-рым воевода делегировал полиц. полномочия по недопущению пьянства, азарт. игр, колдовства, проявлений языч. суеверий, антиправительств. разговоров, бегства и незакон. перемещений в крест. среде. Свою деят-ть приказчики осуществляли через судную избу, делопроизв-во к-рой вел дьячок. Эта низовая структура содержалась уезд. администрацией за счет общины крестьянской. В помощь приказчику крестьяне выбирали старост, пятидесятских и десятских. Во внутр. устройство ясач. волостей и улусов, где проживало корен. население, рус. администрация не вмешивалась; их упр-ние, в т. ч. и полицейское, строилось на основе обыч. права. Эта тенденция сохранялась и в последующем.
Реформы 1-й трети XVIII в. заложили основу для создания в Сибири спец. полиц. органов. Полиц. функции воевод определялись в воеводской инструкции 1719. Ряд статей общерос. наказа губернаторам и воеводам от 12 сент. 1728 был посвящен обязанностям по борьбе со шпионами, ворами и разбойниками, поддержанию нравственности, надзору за обществ. порядком в городах, поимке беглых крепостных. В 1733 создается Тобольская полицмейстерская контора, ставшая 1-м регуляр. полиц. формированием в Сибири. Она подчинялась Гл. полицмейстерской канцелярии в С.-Петербурге и возглавлялась назначаемым оттуда полицмейстером – офицером в чине капитана. По штатам 1733 в ее состав входили 2 канц. служителя, унтер-офицер, капрал и 8 рядовых. В кач-ве рядовых полиц. служителей использовались члены посадского самоупр-ния – старосты, сотские, десятские, к-рых в должности утверждал полицмейстер. Чисто полиц. функции (допрос и препровождение в суд лиц, задержанных за драки, ликвидация притонов, учет проезжающих через город и выявление беглых) полицмейстер. контора сочетала с обязанностями, напрямую не связанными с орг-цией охраны правопорядка (надзор за регуляр. застройкой города, противопожар. безопасностью, чистотой улиц, сан. состоянием торговли продовольствием, укрепление и содержание в надлежащем состоянии берегов рек и улич. стоков, проведение переписей, размещение солдат на постой), что превращало ее в основу адм. системы упр-ния городом. В 1757 такое же учреждение появилось в Иркутске. Компетенция Тобольской и Иркутской контор не выходила за пределы Тобольского и Иркутского у. В остальных городах воевода назначал городничего (из служилых людей), к-рому должны были оказывать содействие магистраты и ратуши.
В дальнейшем правоохран. система Сибири, как и всей страны, продолжала развиваться по пути укрепления территор. полиц. органов. При Екатерине II высш. полиц. власть в регионе закрепляется за губернаторами. В 1763 при воеводах были созданы регулярные команды для несения полиц. службы, но они часто были не укомплектованы личным составом. «Учреждение для управления губерний» 1775, введенное в действие за Уралом в 1782, вменяло в обязанность губернатора надзор за деят-тью полицейских и всех др. должностных лиц. Окончательно ликвидировалось воевод. упр-ние на местах, выстраивалась четкая вертикаль полиц. власти. На уезд. уровне полиц. руководителями становились городничий в уезд. центре и исправник в уезде. В Тобольском наместничестве назначались 5 комендантов и 12 городничих (в Тобольске и комендант, и городничий), в Иркутском – 14 городничих, в обл. городах Охотске и Якутске вместо городничих ввели должность коменданта, в Нерчинске – обер-коменданта. При городничих учреждались канцелярии городнического (комендантского) правления, осуществлявшие общий полиц. контроль: поддержание порядка в городе, надзор за исполнением законов, выдача паспортов и увольнительных, регистрация паспортов приезжих. В мае 1782 в сиб. городах начал создаваться постоянный исполнит. полиц. аппарат, дополнивший канцелярии. В соотв. с «Уставом благочиния, или полицейским» 1782 в Тобольске и Иркутске создавались управы благочиния, к-рые должны были заменить полицмейстер. конторы. После открытия сиб. наместничеств управы благочиния появились и в др. городах. Их возглавляли городничие или коменданты при участии 2 назначаемых приставов (гражд. и уголов. дел) и 2 выборных заседателей от горожан (ратманы).
По «Уставу благочиния…» крупные города делились на части из 200–700 дворов, во главе с частным приставом из унтер-офицеров со своей канцелярией. Тобольск разделялся на 6 частей, Томск – на 5, Иркутск – на 4, в большинстве др. городов Сибири было по 2 части. Части делились на кварталы по 50–100 дворов во главе с кварт. надзирателями. Мелкие города делились только на кварталы. Управам благочиния передавалась вся полиц. власть в городе. Исправник совместно с 2 дворян. и 2 сел. заседателями, а также секретарем составляли нижний земский суд. Эта инстанция была адм.-полиц. центром всего уезда. Реформы крест. самоупр-ния 2-й пол. XVIII в. заменили в Сибири старые остроги и слободы волостями, а казен. приказчиков и судные избы – выборной крест. администрацией. Вол. суды, состоявшие из старосты, 2 выборных и нанимаемого писаря, сотских и десятских, оказались в непосредств. подчинении нижнего земского суда и составили низовую структуру полиц. аппарата в волости.
В 1-й четв. XIX в. было законодательно оформлено использование для нужд П. казачьих частей. Согласно уставу о городских казаках Сибири от 1822, они были обязаны осуществлять ночные разъезды в городах, наблюдать за казен. поселениями и благочинием на сел. и инород. ярмарках, исполнять должности кварт. надзирателей в малолюд. городах и выполнять различ. поручения полиц. чиновников. В рамках МВД сложилась ведомствен. структура упр-ния специализир. полиц. органами (Департамент полиции). Это не привело к к.-л. существ. изменениям в положении территор. П. Сибири. Адм.-полиц. власть на местах по-прежнему сосредоточивалась в губ. правлении. Губернатором решались наиб. важные вопросы упр-ния, контроля и судопроизв-ва, что свидетельствует об искл. положении П. в структуре общего упр-ния. Губ. П., напр., контролировала и распределяла земские повинности, заведовала хлеб. магазинами. В теч. 1-й пол. XIX в. П. все больше срасталась с аппаратом общего упр-ния, превращалась в его исполнит. основу. Это вылилось в тотальную бюрократизацию полиц. службы, что усилило власть канцеляристов. Практически не изменилась и числ. полицейских. Все это делало правоохран. деят-ть П. крайне неэффективной.
2-я пол. XIX – нач. ХХ в. – качественно новый этап стр-ва рос. П. Принятые 25 дек. 1862 «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губерний» стали законодат. основой одной из самых масштаб. реформ 1860-х гг. Законом от 13 июля 1867 «О преобразовании полиции в Сибири» ее компетенция распространялась на вост. регион. Земские и гор. полиц. органы были объединены в единые окр. (с 1898 – уездные) полиц. упр-ния. В губ. центрах и нек-рых городах сохранялись или создавались свои полиц. формирования – гор. полиц. упр-ния. Во главе уезд. полиц. упр-ния стоял исправник, назначаемый губернатором и подчиняющийся непосредственно ему. Уезды делились на станы, к-рые возглавляли становые приставы (земские заседатели). Рядовых полицейских в уезде по-прежнему было крайне мало. В 1870–80-е гг. казаков, находившихся при полиц. упр-ниях, заменили отряды вольнонаемной полиц. стражи. При ограниченности средств эта мера не оказалась действенной. В итоге обязанность поддержания обществ. порядка на уровне волости – села – деревни полностью ложилась на крест. об-во. Вол. и сел. сходам были приданы судебно-полиц. функции, они даже получили право высылки в адм. порядке членов общины. Непосредственными организаторами полиц. службы в селениях оставались сел. старосты и подчиненные им сотские и десятские. Над ними стоял вол. старшина, подчинявшийся становому приставу. Высш. должностным лицом в городской П. был полицмейстер, назначаемый губернатором. Город делился на части (участки), во главе к-рых были частные (участковые) приставы, части – на околотки (по 3–4 тыс. жителей) под началом околоточных надзирателей. Охраной внеш. порядка занимались городовые полиц. служители, сведенные в полиц. команду. Помощь городовым были обязаны оказывать полиц. стражники, а также ночные сторожа и караульщики, обходные и объездные, нанимавшиеся частн. лицами.
П. сохраняла чрезвычайно широкий круг обязанностей. Законодат-во продолжало рассматривать полиц. учреждения как органы упр-ния вообще, а исправника – как гл. представителя власти в уезде. В их компетенцию входили любые действия по упр-нию подведомств. территорией – от наблюдения за застройкой гор. улиц до записей актов гражд. состояния. Реформа 1862 не завершила бюрокр. эволюции полиц. аппарата. Он не выдержал соц.-полит. катаклизмов и после Февр. революции был ликвидирован. 11 марта 1917 спец. пост. Временного пр-ва правоохран. функции передавались от П. органам местного самоупр-ния, в к-рых на правах отделов создавались милиц. формирования.
Лит.: Качуров С.Ю. Полицейские формирования Министерства внутренних дел в Восточной Сибири XIХ – начала XX века (на примере Иркутской губернии) // Силовые структуры и общество: Исторический опыт взаимодействия в условиях Сибири: Матер. науч.-теор. семинара. Иркутск, 2003; Власть в Сибири: XVI – начало XX в. Изд. 2-е. Новосибирск, 2005.
Д.М. Шиловский