Поселенцы

Поселенцы, лица, принадлежавшие к одному из разрядов ссыльных, отправляемых в Сибирь на поселение. Их юр. статус определялся Уставом о ссыльных – документом, прилагавшимся к «Учреждению для управления Сибирских губерний», к-рый был изложен в именном е. и. в. указе Сенату в 1822 в связи с разделением Сибири на Западную и Восточную. В отличие от ссыльнокаторжных (приговоренных к работам на фабриках и заводах) назначенные на поселение делились на 6 групп и направлялись: 1) на пополнение завод. работников; 2) в ведомство сухопут. сообщений; 3) в ремесленники; 4) в цех слуг; 5) на поселение; 6) в неспособные. Устав предписывал относить к 5-й группе людей, «способных к сельским работам», и называть их «поселенцами». Они либо отправлялись в новые селения, заводимые на счет казны собств. силами, либо приселялись в деревни к старожилам.

Для жительства в казен. поселения назначались женатые или те, к-рые найдут возможность жениться в теч. 1-го лета (туда же отсылались и незамуж. женщины, способные к работе). В продолжение 1-го года эти П. «производили общие работы для целого селения» и получали казен. провиант; с весны будущего года им отводилась земля, выдавались орудия для ее обработки, а также ссуда на последующие 3 льгот. года на все селение. В теч. обозначенных 5 лет казен. П. находились в ведении одной из экспедиций о ссыльных (их было 4: Тобольская, Томская, Енисейская, Иркутская). По прошествии льгот. лет они обязаны были возвратить ссуду и после этого переводились в крест. сословие.

П., назначавшиеся в старожилые деревни, облагались казен. податями и 50-копеечным сбором (на содержание больных), но освобождались от земских и вол. повинностей; подать налагалась на них отдельно от старожилов и только на наличных. В случае недоимки они отдавались в работу старожилам. Ссыльный, заводивший в теч. 5 лет двор, зачислялся в крестьяне, при этом ему давалась 3-летняя льгота от податей и 20-летняя отсрочка от рекрутства. Неводворившиеся оставались на положении П. или зачислялись в разряд неспособных. Известно, что казен. П. совершали частые побеги, а назначавшиеся в селения старожилов в нарушение Устава о ссыльных поступали в рекруты за крест. сыновей.

Лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1. СПб., 1830. Т. 38. № 29128. Устав о ссыльных.

Т.С. Мамсик