ПРИКАЗ О ССЫЛЬНЫХ

ПРИКАЗ О ССЫЛЬНЫХ, орган гос. упр-ния, занимавшийся распределением сосланных в Сибирь на поселение и каторж. работы. В нач. XIX в. ссылаемых в Сибирь в Верхотурье пересчитывал тюмен. погран. смотритель. В 1807 создается «Тюменское общее по колоднической части присутствие» с функциями приема, распределения и отправки ссыльных по сиб. губерниям. Устав о ссыльных (1822) учреждал в Тобольске Приказ о ссыльных и экспедиции о ссыльных при губ. правлениях в Тобольске, Томске, Енисейске и Иркутске. Приказ о ссыльных «как особое в губернии учреждение» подчинялся тобол. губернатору, получал из всех судеб. учреждений империи особые извещения о приговоренных к каторж. работам, ссылаемых на поселение, а также предписания об адм. высылке. На основании этих документов Приказ распределял по региону всех уголов. и «государственных преступников». Его управляющий отвечал за правильность делопроизв-ва, просматривал попутные (сопроводит.) статейные и партионные списки, разделял ссылаемых по разрядам, определял места по отсылке денег ссыльных, следил за своевр. передачей распределит. списков в экспедиции. В 1-м отд-нии Приказа велась статистика ссылаемых в Сибирь, по прибытии их в Тобольск (Тюмень) составлялись алфавит. списки по разрядам, затем ссыльные распределялись по губерниям и областям региона, все это фиксировалось в именных (статейных) списках, после чего происходило окончат. освидетельствование преступников. Перед отправкой ссыльных составлялись партионные списки, сиб. экспедициям о ссыльных отсылались распределит. списки. В отд-нии проверялись счета пароходовладельцев на перевозку ссыльных и производился окончат. расчет с ними. Второе отд-ние занималось заготовкой, хранением и распределением среди ссыльных одежды, обуви, белья, заключало контракты с поставщиками имущества, принимало его и производило расчет.

23 дек. 1869 последовал указ о переводе Приказа о ссыльных из Тобольска в Тюмень, где он начал действовать с 8 мая 1870. С сер. XIX в. вся масса ссыльных из Европ. России концентрировалась в Москве и отправлялась в Ниж. Новгород, а затем по Волге и Каме – в Пермь. Отсюда их перевозили на лошадях, а затем по ж. д. до Тюмени и далее в летнее время на пароходах до Томска, зимой этапировали по Московскому тракту партиями. Из года в год числ. ссыльных увеличивалась, в 1880-е гг. через Тюмень в навигацию за неделю проходило до 800 чел. Полит. и гос. преступники к месту отбытия наказания отправлялись отдельно от уголов. по Тюменско-Ачинскому пересыл. тракту в сопровождении жандарм. унтер-офицеров и солдат конвойных команд. В 1863–97 в Сибирь сослали без членов семей 425 502 чел. После сооружения Транссибирской магистрали и отмены уголов. ссылки в Сибирь законом от 12 июня 1900 значение Приказа резко упало, он был ликвидирован 23 февр. 1904.

Лит.: Рощевская Л.П. Последний осколок приказной системы // Вопр. истории. 1976. № 12; Бушаров Е.А. Страницы истории тюменского Приказа о ссыльных // Земля Тюменская. Тюмень, 2004. Вып. 17 (Ежегодник Тюмен. обл. краевед. музея).

Д.М. Шиловский