ПРИМОРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1922, боевые действия Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики во взаимодействии с партизанами 4–25 окт. против белогвард. войск в Приморье, ликвидировавшие последний очаг Гражданской войны в России.
1 сент. 1922 войска Земской рати (7,9 тыс. штыков и сабель, 81 пулемет, 24 орудия, 4 бронепоезда) под команд. ген. М. К. Дитерихса из р-на ст. Свиягино, дер. Васильевка предприняли наступление вдоль Уссурийской ж. д. в направлении Хабаровска. Для отражения этого наступления командование НРА (главнокоманд. И. П. Уборевич) разработало план операции, заключавшийся в том, чтобы, действуя с фронта вдоль ж. д. и во фланг в направлении на Спасск, с. Монастырище, отрезать гл. силы противника от Владивостока и разгромить их. Для проведения операции командование НРА сосредоточило в р-не ст. Шмаковка ударную группу в составе 2-й Приамурской дивизии, отдельной Дальневосточной кавалерийск. бригады, Спасского партизан. отряда, дивизиона бронепоездов и др. частей (всего ок. 10 тыс. штыков и сабель, 288 пулеметов, 24 орудия) под команд. М.М. Ольшанского (с 6 окт. – Я.З. Покуса). В резерве находилась 1-я Забайкальская дивизия (5 тыс. штыков и сабель, 143 пулемета, 18 орудий). В тылу белогвардейцев действовали партизан. отряды (до 5 тыс. бойцов) под команд. М.П. Вольского, в опер. отношении подчинявшиеся командованию НРА.
4 окт. части ударной группы перешли в наступление и 7 окт. вышли на ближние подступы к Спасску. Спасский укреп. р-н был сооружен яп. интервентами в 1921 и являлся узлом обороны белогвардейцев в Приморье. Его основу составляли 7 фортов полевого типа, соединенных окопами с неск. рядами проволочных заграждений. Район обороняла Поволжская группа ген. В.М. Молчанова (ок. 1,8 тыс. штыков, 700 сабель, 28 пулеметов, 9 орудий). Для штурма Спасска командование НРА выделило из 2-й Приамурской дивизии 2 ударные колонны: правую под команд. Я.З. Покуса (6-й Хабаровский полк, кавалерийск. дивизион, 3 батареи и бронепоезд) и левую под команд. С. С. Вострецова (5-й Амурский, 4-й Волочаевский полки и бронепоезд), к-рые наносили удары соотв. с севера и сев.-запада и юга. Действия колонн поддерживали партизаны М.П. Вольского. 8 окт. в ходе штурма левая колонна овладела одним из фортов. 9 окт. сов. войска начали наступление по всему фронту и захватили еще 4 форта. Белогвардейцы, потеряв свыше 1 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, оставили Спасск. Сов. войска открыли себе путь в Юж. Приморье.
В ходе боев 10–15 окт. в р-нах сел Вознесенского и Монастырище разгромлены осн. силы Земской рати. Развивая наступление на юг, 2-я Приамурская дивизия овладела Никольском, а 1-я Забайкальская дивизия и Дальневосточная кавалерийск. бригада – станциями Голенка и Гродеково. 19 окт. части НРА вышли к Владивостоку, занятому яп. интервентами. Рабочие и служащие города начали всеобщую забастовку, требуя пропустить в город НРА. Под давлением САСШ яп. командование было вынуждено вывести свои войска с Д. Востока. 25 окт. части НРА и партизаны вступили во Владивосток. Части Земской рати вынуждены были интернироваться на тер. Китая. В результате П. о. было завершено освобождение Д. Востока от белогвардейцев и интервентов.
Лит.: Шишкин С.Н. Гражданская война на Дальнем Востоке. 1918–1922 гг. М., 1957; Шерешевский Б.М. В битвах за Дальний Восток. 1920–1922 гг. Новосибирск, 1974; Советская военная энциклопедия. Т. 6. М., 1978.
Д.Г. Симонов