ПРОВИНЦИЯ, часть гос-ва; вся страна, противополагаемая столице; в России адм.-тер. единица в XVIII в. Отд. П. появились в 1711–12, повсеместно созданы в 1719 (ок. 45 по России). Каждая губерния подразделялась на разное число П. Вызванная к жизни гл. обр. реформой 1708, П. стала посредствующей единицей между губернией и уездом.
В Зап. Европе П. появились в результате длительного ист., соц.-экон. и культур. развития отд. регионов, однако в России стали следствием имп. Указа 1719. В Зап. Сибири образованы Тобольская и Исецская провинции. Предполагалось создание Томской и Колыванской провинций. В Вост. Сибири образованы Енисейская, Иркутская, Охотская и Якутская провинции. Для поддержания мест. экономики учреждены ежегод. ярмарки в провинц. центрах, открыты заемные конторы гос. ассигнационного банка. Во главе П. стояли губернаторы, воеводы, коменданты и вице-губернаторы, назначаемые из числа армейских офицеров и управляющие П. с помощью провинц. канцелярии с небольшим кол-вом подьячих и канц. служителей.
Лит.: Мрочек-Дроздовский П.Н. Областное управление России XVIII в. до учреждения о губерниях. М., 1876; Готье Ю.В. История областного управления в России от Петра I до Екатерины II. М.; Л., 1913–41. Т. 1–2; Описание Тобольского наместничества. Новосибирск, 1988; Описание Иркутского наместничества. Новосибирск, 1991.
Д.Я. Резун