Рабство

РАБСТВО, разновидность обществ. отношений, подразумевающая возможность одного человека отчуждать другого как вещь (продавать, дарить, отдавать в залог, оставлять в наследство и проч.).

В Сибири рабов называли «ясырь» (от тур.-араб. esir – пленник, раб). Представители др. народов рассматривались как воен. добыча, и воен. походы – 1-й источник рабов в хоз-вах рус. населения Сибири. Второй – покупка ясыря у аборигенов, чему способствовали междоусобные конфликты кочевников, а также голод. годы, когда аборигены сами продавали своих детей.

С торговли ясырем взималась фиксир. пошлина – «поголовное», к-рая оставалась неизменной (25 коп.) на протяжении всего XVII в., несмотря на инфляцию и колебание цен. Эта пошлина сближается со сборами с владения круп. рог. скотом, вместе они происходят из глубокой древности.

Наличие ясырей (рабов или холопов) в хоз-ве сиб. служилых людей считалось обычным делом. Ясырь использовался обычно как вспомогат. раб. сила (чаще – для домаш. работ, реже – на пашне). Мн. мальчики-«инородцы» из ясырей становились потом полноправными членами рус. общины, занимая порой высокое положение. Дети казаков от женщин-невольниц продолжали воен. службу отцов.

В 1598 Борис Годунов запретил рус. сиб. населению приобретать ясырей из аборигенов. Всем служилым людям начиная с воеводы запрещалось вывозить или высылать полоняников из Сибири, держать их на своих дворах. Всех уже имеющихся рабов-нехристиан повелевалось отпустить на волю и вернуть к местам постоян. проживания. В связи с необходимостью соблюдения конфес. правил и требований мужчин из числа рабов-христиан предписывалось после освобождения зачислить на царскую службу в казаки, а женщин – выдать замуж за служилых или др. людей, к-рые захотят на них жениться. Малолет. крещеных рабов муж. пола предполагалось держать до совершеннолетия у их хозяев, а после – определять в стрельцы или казаки. Указ не затрагивал традиц. рабовладение юж.-сиб. татар и бухарцев.

Подобные запрещения повторялись в царских указах 1624 и 1636; в то же время по Уложению 1649 и указу 1654 торговля малолет. аборигенами оказалась узаконенной. Тем не менее в наказе верхотур. тамож. голове от 11 июля 1692 упоминается запрет всем рус. людям вне зависимости от соц. статуса вывозить из Сибири ясырь. Рабы, провозимые контрабандой и обнаруженные, подлежали конфискации. В 1696–97 русским, кроме того, запретили иметь, покупать и крестить сиб. ясачных людей (см. ясак), оставив возможность по-прежнему торговать взятыми в плен или обмененными калмыками. Попытки запретить или ограничить Р. в Сибири предпринимались в 1726, 1748, 1828, но даже в 1840-е гг. невольничий труд использовался еще часто.

Лит.: Шашков С.С. Исторические этюды. СПб., 1872. Т. 2, вып. 1–7. Новосибирск, 1998–2005.

Д.Я. Резун