РАДУЖНЫЙ, город окр. подчинения в Ханты-Мансийском авт. окр. – Югре. Расположен на лев. берегу р. Аган в 460 км к сев.-востоку от Ханты-Мансийска, в 160 км к северу от Нижневартовска. Аэропорт, реч. пристань, автомоб. дороги до Нижневартовска и нефтяных месторождений Нижневартовского р-на. Основан в 1960-е гг. как вахтовый поселок нефтяников, а кап. стр-во началось в 1972. С 1985 – город.
Числ. населения (тыс. чел.): 1986 – 26,5; 1989 – 43,8; 1995 – 47,0; 1999 – 46,1; 2002 – 47,1; 2007 – 47,8.
Центр нефтедобыв. пром-ти и ее обслуживания. Отрасль представлена предприятиями компаний «Варьеганнефтегаз», «Варьеганнефть» и др. Имеются газоперерабат. и ремонтно-мех. заводы, функционируют геологоразвед., строит., пищевые, автотранспорт. предприятия. Существует филиал Нижневартовского педагогического ин-та, действует сеть учеб. заведений ср. образования, больница, поликлиника, гостиницы, плавательный бассейн, дет. спорт. и музык. школы, музей, дома культуры. Зарегистрированы правосл. и мусульм. общины, Свидетелей Иеговы, неск. протестантских орг-ций.
Совр. герб утвержден в 2000: в серебр. поле пятицветная – пурпур., лазоревая, зеленая, зол. и червленая радуга, замкнутая, отвлеченная лазоревой оконечностью, на к-рой поставлены по сторонам малые зол. острия, из к-рых каждая обременена черным острием, окаймленным червлеными зубцами. Посередине, из за зубцов выступает острие: внутри радуги – черный, с червлеными бровями, глухарь поверх зеленого кедра, соединенного с возникающими справа таким же кедром. Серебро указывает на расположенность города в местности, приравненной к районам Кр. Севера (белый цвет – снег). Изображение радуги перекликается с названием города и указывает на локал. особенности местности. Три хантыйских чума символизируют пухул (стойбище) рода Казамкиных, на землях к-рого расположен Р. Их количество и различие в размере указывает на связь поколений и единение. Вода, лес и глухарь указывают на природ. богатства региона.
Лит.: Югория: Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа. Ханты-Мансийск, 2000. Т. 3; Большая Тюменская энциклопедия. Тюмень, 2004. Т. 3.
А.П. Ярков