Разночинцы, совокупность людей из «разных чинов». Термин появился в петровскую эпоху, в период I ревизии (1719), и использовался в адм. практике для обозначения группы маргиналов, формировавшейся из представителей разных сословий в результате дефицита вакансий в системе гос. служб. В городах с многочисл. посадским населением были созданы даже особые канцелярии для свидетельства Р. В числе Р. документы упоминают дворян, церковников, ямщиков, крестьян, посадских и служилых людей и т. д. Перед ревизорами стояла проблема определения податного и, соотв., нового сослов. статуса Р.: с одной стороны, горожан – непосадских, с другой – сел. жителей – неземледельцев. Остро этот вопрос стоял в Сибири, т. к. в нек-рых уездах Р. было больше, чем крестьян. В осн. массе сиб. Р. были потомками служилых людей, осевшими на землю. Они платили гос-ву ден. налог, а в отправлении натур. повинностей участия не принимали. Постепенно в теч. 2-й четв. XVIII в. Р. были влиты в состав осн. сословий: сельского – крестьянского и городского – мещанского; долее других сохранялись группы Р. в лице горнозавод. алт. работников и ссыльных.
В XIX в. термин «Р.» юридически обозначал неподатную категорию населения – преим. потомков личных (непотомственных) дворян, священников («поповичей»), отстав. солдат, мелких чиновников, оказавшихся вне штата гос. служащих. Р. активно пополняли ряды участников рев. движения.
Лит.: Громыко М.М. Западная Сибирь в XVIII в. Новосибирск, 1965; Анисимов Е.В. Податная реформа Петра I: Введение подушной подати в России. 1719–1728 гг. Л., 1982; Ивонин А.Р. Западносибирский город последней четверти XVIII – 60-х гг. XIX в. Барнаул, 2000.
Т.С. Мамсик