Разряд

Разряд, территор. воен.-адм. окр., состоявший из опред. кол-ва уездов с гл. городом. Возглавлялся большим воеводой, к-рый одновр. командовал полком, сформированным из служилых людей всех уездов Р. Обозначение Р. указывает на воен. полномочия администрации разряд. города, превосходящие полномочия подчиненных ей уезд. воевод. Воен. функции разряд. администрации дополнялись дипломатическими: в условиях отдаленности от Центра она имела право самостоят. сношений с воинств. кочевыми соседями России.

Разряд. воевода обеспечивал оборону и содействовал распространению власти рус. царя на новые земли, представляя в Москву отчет. документацию за весь Р. Для выполнения воен. задач он наделялся правом мобилизации воинских команд из др. уездов Р., имел право требовать от уезд. воевод своеврем. представления отчет. документации, выговаривать им за нерадение по службе и отстранять от должности в случае должностных преступлений. В случае смерти уезд. воеводы разряд. воевода назначал к.-л. из служилых людей для исправления этой должности до присылки из Москвы нового. Разряд. воевода после монарха и Сибирского приказа являлся высш. воен., адм.-полиц., финанс.-податной и судеб. инстанцией по отношению к рус. и корен. населению. Он назначал командный состав служилых людей, приказчиков в остроги и слободы, ясачных сборщиков, утверждал выборы посадских и крест. старост. До 1635, а затем в кон. XVII – нач. XVIII в. разряд. воеводы назначали в уезд. центры тамож. голов и выдавали им наказы. Права и обязанности разряд. воевод определялись наказом.

Возникли разряды во 2-й пол. XVI в. на юж. рубежах России в процессе орг-ции обороны от Крымского ханства и Польши. Первоначально это Береговой, Рязанский, Тульский (Украинный) Р. Ок. 1603 для обороны границ с Польшей и Швецией появляются Московский и Новгородский Р. В сер. XVII в. в связи с продвижением границ России в юж. направлении формируются Белгородский (до 1670-х гг.), Казанский (с сер. 1670-х гг.), Смоленский, Севский (1680–90-е гг.) Р. На тер. каждого Р. помимо поместного войска размещались также солдат., рейтар. и стрелец. полки. Центр. орган упр-ния Р. – Разрядный приказ, но его компетенция определялась только воен. делами. По др. вопросам дела Р. подлежали ведению уезд. воевод и регион. приказов (напр., Казанского, Смоленского и др.) и четвертей.

Возникновение в кон. XVI в. Р. в Сибири, как и на юж. границах России, вызывалось необходимостью иметь единый центр, координирующий воен. действия на порубежных территориях. К 1677 в Сибири сформировалось 4 Р. – Тобольский, Томский, Ленский и Енисейский. Недолгое время, с 1687 по 1693, существовал Верхотурский разряд. В отличие от Европ. России, в Сибири в ведение разряд. воеводы входили не только воен. дела, но и весь круг вопросов гражд. упр-ния. В Тобольске располагалась приказная палата, в др. Р. – приказные избы во главе с воеводами. Тобол. воеводы на протяжении XVII – нач. XVIII в. по нек-рым вопросам ведали делами не только Тобольского разряда, но и всей Сибири. Центр. органом упр-ния сиб. Р. являлся Сибирский приказ.

В 1680 в окружении царя Федора Алексеевича разработан проект реформы, согласно к-рой вся тер. России делилась на Р. – Белгородский, Владимирский, Казанский, Московский, Новгородский, Рязанский, Севский, Смоленский, Томбовский, подведомственные Разрядному, Рейтарскому и Иноземному приказам. Тобольский, Томский, Ленский и Енисейский Р. оставались в ведении Сибирского приказа. Реформу не провели, но ее подготовка оценивается в историографии как проявление необходимости перехода к делению страны на губернии. По мнению А.Д. Градовского и П.Н. Милюкова, Р. предшествовали губ. делению. М.М. Богословский, сопоставив границы Р., губерний и обер-комендантских провинций, пришел к выводу, что мн. провинции созданы в границах прежних Р. В Сибири Р. ликвидированы в 1711, а их территория вошла в состав Сибирской губ. В 1711–19 в Сибирской губ. выделялись обер-комендантские провинции, приблизительно соответствовавшие тер. бывш. Р.

Лит.: Милюков П.Н. Государственное хозяйство в России в первой четверти XVIII ст. и реформа Петра Великого. СПб., 1892; Градовский А.Д. Собрание сочинений. СПб., 1899. Т. 2; Шунков В.И. Очерки по истории земледелия Сибири (XVII век). М., 1956; Долгих Б.О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в. М., 1960; История Сибири. Л., 1968. Т. 2; Водарский Я.Е. Численность русского населения Сибири в XVII–XVIII вв. // Русское население Поморья и Сибири (период феодализма). М., 1974; Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII–XIX вв. М., 1981; Павлов А.П. Приказы и приказная бюрократия (1584–1605) // Ист. зап. М., 1988. Вып. 116; Вершинин Е.В. Воеводское управление в Сибири (XVII век). Екатеринбург, 1998; Государственность России (конец XV в. – февраль 1917 г.): Словарь-справ. М., 2001. Кн. 4; Акишин М.О. Российское государство и управление Сибири XVIII в.: структура и состав государственного аппарата. М.; Новосибирск, 2003.

М.О. Акишин