Сибирь

Сибирь, экон.-геогр., ист.-культ. и этносоц. регион азиат. тер. России, расположенный от Урала на западе до хребтов Тихоокеанского водораздела на востоке и от берегов Сев. Ледовитого океана на севере до холмистых степей Казахстана и границ с Монголией и Китаем на юге. Протяженность с севера на юг ок. 3,5 тыс. км, с запада на восток – св. 7 тыс. км. Отдаленность от Атлантического океана и высокие горные хребты с юга и востока препятствуют проникновению теплого и влажного воздуха с Индийского и Тихого океанов. Континент. умеренный и холод. климат обусловливает особенности природы, хоз-ва и социума. Продолжит. зима характеризуется низкими температурами, достигающими минус 35 – минус 50°C, а короткое лето – ранними заморозками. Широко распространена многолет. мерзлота, что связано с потерей большого кол-ва тепла в холод. период и глубоким промерзанием горных пород. Большая часть занята тайгой, на севере преобладает тундра и лесотундра и только на юге – степь и лесостепь. Тер. С. богата поверхностными и грунт. водами. Почти все реки относятся к бас. Сев. Ледовитого океана, питаются за счет таяния снега и дождей и к кон. осени покрываются льдом. Самыми круп. реками С. являются Обь, Енисей, Лена, озерами – Байкал (31 тыс. кв. км), Таймыр (4,56 тыс. кв. км), Чаны (2 тыс. кв. км). На Зап.-Сиб. равнине насчитывается ок. 1 млн озер с общей площ. более 100 тыс. кв. км.

По р. Енисей С. делится на Западную и Восточную. Большая часть Зап. С. занята Зап.-Сиб. низменностью, к-рая на юго-вост. окаймляется горами Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау, на севере – Сев. Ледовитым океаном. Общая площ. 2,4 млн кв. км. Вост. С. простирается до хребтов Тихоокеанского водораздела. Площ. 7,2 млн кв. км большей частью занята Среднесиб. плоскогорьем. На севере – полоса низменностей (Сев.-Сиб., Центральноякутская, Яно-Индигирская), на юге – горы, на востоке – Яно-Колымское нагорье. На крайнем юге местами степь.

С. издревле являлась зоной обитания древ. человека, многочисл. племен и народов. Отд. сведения о тер. С. и ее населении содержались в труде древнегреч. ученого Страбона «География» (нач. I в. н. э.). В VI в. готский историк Иордан в соч. «О происхождении и деяниях готов» упомянул о существовании за Уралом земли народов югра, к-рый живет в лесах и занимается охотой. Вплоть до кон. XVI в. территория за Уральскими горами обозначалась на геогр. картах А. Дженкинсона (1562), Г. Геритса (1613) как Tartaria (от гр. Tartaros – подземное царство мертвых, преисподняя).

Славян. племена стали проникать сюда в XI–XII вв. с Европ. Севера, а русские – в XVI в. Промысл. освоение ниж. течения Оби и Енисея первыми начали новгородцы. Упоминание об этой территории в Новгородских летописях относится к XI в. Сведения о Югре и ее обитателях содержатся в Лаврентьевской (2-я пол. XIV в.) и Ипатьевской (нач. XV в.) летописях. Они рассказывают о походах новгородцев в землю Югра и Самоядь, дают описание народов югра (ханты, манси) и самоядь (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы). Определенно можно говорить о существовании в XII–XVII вв. геогр. концепта «Югория», «Югорская земля», к-рая простиралась по тундре и тайге вдоль побережья Сев. Ледовитого океана от прол. Югорский Шар до устья р. Таз и подразделялась на Югру Мезенскую и Югру Зауральскую.

Топоним «Сибирь» по одной версии (И. Шафарик) связан с именем пращуров древ. угров, обитавших св. 1 тыс. л. н. в ср. Прииртышье. Эту этнич. группу называли «сипир», «сепыр», «сабир». О них упоминается в визант. хрониках как о части гуннских племен. Кроме того, топоним связывается с татар. словом «сен-бирь» – первый или главный (В.Н. Татищев), с татар. глаголом «сибирмак» – вычищать, очищать (Н.А. Абрамов), с рус. словом «север» (В.М. Флоринский, Н.И. Михайлов), с монг. словами: «шивэр» – заболоченная чаща (И.В. Щеглов) и «сэбэр» – прекрасный, красивый (А.Г. Митрошкина). В XIV–XV вв. поселения прииртышских татар (улусы) объединились, образовав неск. ханств. Столицу (ставку) одного из них хан Мамет основал на месте древ. укреп. селения угров-сапыров, к-рое называлось «Сибирь», или «Кашлык». В нач. XVI в. возникло объед. Сибирское ханство. Т. о., топоним «Сибирь» привязывался первонач. к небольшой юж. части совр. Тюменской обл. – «ядру» тер. Сиб. ханства. Разграничение между «Югрой» и «Сибирью» отчетливо присутствует в описании расположенных вдоль «реки Оби Великой» земель в «Книге Большому чертежу» (1627): «А выше Обдорских городов Югорские. А выше Югорских городов Сибирь». По мере присоединения территории региона к рус. гос-ву и создания сети опорных пунктов (острогов) топоним «Сибирь» распространяется и на них. При этом летописная топография «Сибирского государства» в 1-й пол. XVII в. привязывалась к реч. системам: «…Которая река ис которых мест вышла и которая река в которую устьем впала, и которые реки своими устьи впали в море, и по которым рекам стоят государевы города и остроги, и каковы по тем рекам разных языков люди имею жительство…» (Есиповская летопись). В теч. 1-й пол. XVII в. рус. землепроходцы прошли до Тихого океана. В 1639 И.Ю. Москвитин со своим отрядом вышел к побережью Охотского моря и заложил 2 острожка. В 1643 на разведку новых земель по Амуру направился отряд В.Д. Пояркова.

Присоединенная к Московскому царству заурал. территория первонач. подчинялась Посольскому приказу, затем приказу Казанского дворца (1599), вр. приказу «У Сибирских дел» (1627–29) и наконец Сибирскому приказу (19 февр. 1637). В 1625 в гос. герб введены 3 короны, «знаменующие три великих покоренных царства: Казанское, Астраханское и Сибирское». Т. о., в титуле верховной власти С. получила статус царства. Царь Алексей Михайлович впервые повелел составить рисунок гос. герба, и, по всей видимости, именно тогда появилось графич. изображение герба С. (2 соболя поддерживают лук и царскую корону на фоне перекрещенных стрел). К сер. XVII в. в управленч. структурах складывается представление о С. как об отд. и специфич. регионе.

В 1712 образуется Сибирская губ. В 1764 впервые с точки зрения тер.-адм. деления произошло размежевание С. на Западную и Восточную. Были образованы Тобольская и Иркутская губ. При этом в состав Тобольской губ. входил Приенисейский кр. В 1804–22 тер. С. составляла одно Сибирское генерал-губернаторство, в 1822 его разделили на 2 ген.-губернаторства – Зап. Сибири и Вост. Сибири. В Западносибирское вошли Тобольская, Томская губ. и Омская обл., в Восточносибирское – Енисейская и Иркутская губ. (см. Административно-территориальное устройство Сибири и Дальнего Востока). При обосновании разделения региона законодатель учитывал целый ряд факторов: невозможность орг-ции опер. упр-ния из одного центра, естеств.-геогр. условия, числ., размещение и этносоц. состав населения, экономика, погран. упр-ние и т. д.

На протяжении XIX в. происходит территор. дробление С., и само название «Сибирь» постепенно исчезает с адм.-тер. карты региона: Западносиб. ген.-губернаторство ликвидировано, Восточносиб. переименовано в Иркутское. В обращении все чаще используется дефиниция «Азиатская Россия». Одновр. отчетливо просматривается тенденция, нацеленная на унификацию сиб. упр-ния, сближение адм. устройства территории и Центр. России, ассимиляцию и аккультурацию абориг. этносов. Выделение из Сибири Д. Востока как специфич. региона началось на рубеже XVIII–XIX вв., продолжилось в 1850-е гг. и завершилось адм. обособлением в Приамурское генерал-губернаторство в 1884, тем не менее в обществ. сознании и в нач. ХХ в. Д. Восток воспринимался как состав. часть С.

После Окт. революции мест. большевики организуют Центросибирь (23 окт. 1917) и Дальневосточный совет народных комиссаров (Дальсовнарком) (8 мая 1918). Дальнейшему обособлению Д. Востока способствовало создание Дальневосточной республики (ДВР) и Дальневосточной обл., в состав к-рых включалось и Забайкалье. Тер. Тюменской (Тобольской) губ. в 1923 вошла в Уральскую обл. Оставшаяся часть С. находилась под упр-нием Сибревкома. В соотв. с концепцией районирования вост. р-нов СССР «Сибревкомовская Сибирь» в 1925 преобразована в Сибирский кр., а Дальневосточная обл. в 1926 – в одноим. край. В 1930 Сибирский кр. разделили на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. При этом Забайкалье передавалось в состав Восточно-Сибирского кр. В последующем вплоть до нач. 1950-х гг. шел процесс образования более компакт. тер.-адм. образований (краев и областей) и одновр. оформление субрегион. экон. р-нов – Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного. В кон. 1960-х гг. Тюменская, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская обл. и Алтайский кр. входили в Западно-Сибирский экон. р-н; Тувинская и Бурятская АССР, Красноярский кр., Иркутская и Читинская обл. – в Восточно-Сибирский; Якутская АССР, Хабаровский и Приморский кр., Амурская, Магаданская, Камчатская и Сахалинская обл. – в Дальневосточный; Курганская обл. – в Уральский. В 2000 в РФ образованы федеральные округа, в т. ч. Сибирский и Дальневосточный. В Дальневосточный включили адм.-тер. образования, ранее составляющие одноим. экон. р-н, в Сибирский – края, области и автономии, ранее входившие в Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский р-ны, за искл. Тюменской обл., переданной в Уральский федеральный окр.

Лит.: История Сибири с древнейших времен до наших дней: В 5 т. Л., 1968–1969; Воробьева И.А. Язык земли. О местных географических названиях Западной Сибири. Новосибирск, 1973; Рыбаков Б.А. Русские карты Московии XV – начала XVI века. М., 1974; Шиловский М.В. Сибирская региональная символика // Проблемы истории местного управления Сибири конца XVI–ХХ веков. Новосибирск, 1999; Ремнев А.В. Россия Дальнего Востока. Имперская география власти XIX – начала ХХ веков. Омск, 2004; Власть в Сибири: XVI – начало ХХ в. 2-е изд. Новосибирск, 2005.

М.В. Шиловский