Сибполитпросвет

СИБПОЛИТПРОСВЕТ (сибирский подотдел (комитет) политического просвещения), подразделение Сиб. отд. народ. образования (СибОНО), руководившее и координировавшее культ.-просвет. деят-ть и полит. воспитание, являлось сост. элементом агитационно-пропагандистской системы.

Внешкол. подотдел СибОНО организован 25 янв. 1920, его первым зав. стала Е.Д. Соколова. В авг. 1920 подотдел преобразован в политико-просветительный с одновр. перенесением центра тяжести с культ.-просвет. сферы на полит. воспитание. В нояб. 1920 в связи с созданием Главполитпросвета преобразован в Сибирский политико-просветительный комитет (Сибполитпросвет) во главе с И.М. Гурович. Отдел агитации комитета организовывал агитационно-пропагандистские кампании, привлекая, в частн., средства печати и худ. культуры. Отдел пропаганды состоял из библиотеч., науч.-популяризатор., клуб. подотделов, подотдела партшкол и курсов и сиб. чрезвыч. комиссии по ликвидации безграмотности (СибЧК(лб)). В ведении Сибполитпросвета находилась деят-ть рабоче-крест. ком. ун-та Сибири, Томского политпросветтехникума, Сибгосоперы, Российского Сибирского телеграфного агентства, газ. «Советская Сибирь».

Работа Сибполитпросвета определялась указаниями агит.-проп. отдела (АПО) Сиббюро ЦК РКП(б) и зачастую не имела самостоят. хар-ра. Сфера деят-ти Сибполитпросвета ограничивалась агит. и культ.-просвет. работой.

Развитие полит.-просвет. органов в первые годы новой экономической политики во мн. определил финанс. кризис, к-рый уничтожил развернутую структуру всех органов идеол. работы. 15 сент. 1921 СНК РСФСР принял пост. о снятии с гос. снабжения всех политпросвет. учреждений вол. и сел. масштаба. В нач. 1922 зав. Сибполитпросветом М.М. Басов предложил принять на гос. снабжение ограничен. круг политпросветов, сосредоточить средства на поддержке и развитии наиб. действенных агит. форм – прессы, агит. пунктов. Условия финанс. кризиса 1921/22 усилили зависимость деят-ти Сибполитпросвета от парт. рук-ва: АПО Сиббюро обязывал Сибполитпросвет регулярно отчитываться о проделанной и планируемой работе, назначал зав. комитетом, рекомендовал проведение различ. полит.-просвет. мероприятий. Однако до 1923 связь Сибполитпросвета с СибОНО практически отсутствовала. Полностью отсутствовали и отношения комитета с Главполитпросветом. Пик кризиса в деят-ти сиб. политпросветов пришелся на 1-ю пол. 1923. В Сибполитпросвете в 1923 работало 2 сотрудника. Еще хуже дела с кадрами обстояли в губполитпросветах. В городах деят-ть политпросветов начала возрождаться к кон. 1923. Зав. Сибполитпросветом с марта 1923 стал А.А. Ансон, благодаря к-рому работа комитета неск. нормализовалась. В нояб. 1923 АПО Сиббюро удалось установить рук-во практически всеми полит.-просвет. и культ.-просвет. органами. В нач. 1924 Сибполитпросвет стал постепенно возвращать себе былое значение. Ликвидация губ. деления в 1925 лишила Сибполитпросвет его особого статуса как органа, объединявшего и координирующего деят-ть губ. политпросветов. В 1930 в связи с разделением Сибирского кр. вместо Сибполитпросвета созданы Западносибирский и Восточносибирский политпросветы.

Д.С. Холявченко