СоциалистическиЙ город (соцгород), в социалистич. об-ве – новый тип городов, задуманный как принципиально отличный от прежнего, капиталистического. Идея создания соцгорода берет свое начало в проектах социалистов-утопистов об орг-ции нового об-ва. В марксист. теории также сформулированы идеи рацион. орг-ции жилищно-коммунальной среды, в т. ч. стр-ва С. г. Каким должен быть соцгород, как должна быть организована в нем жизнь людей – эти вопросы были поставлены на повестку дня в 1920-е гг. при определении программы социалистич. стр-ва. Для разработки оптимального проекта соцгорода в 1929 была создана правительств. комиссия под пред. арх. Н.А. Милютина. Шли поиски новых принципов застройки, создания инфраструктуры, определялся осн. тип жилища. Довольно распространенным было мнение, что многоэтажный дом с индивид. квартирами – это наследие капитализма, к-рое следует ликвидировать, а новым типом жилища должны стать дома-коммуны. Необходимость стр-ва в С. г. только домов-коммун и постепенного их распространения в существующих городах обосновывалась тем, что жители этих домов, особенно женщины, будут освобождены от малопроизводит. дом. труда, отвлекающего от более интересных занятий. С этой целью в С. г. предполагалось сформировать развитую систему обществ. учреждений, обслуживающих быт. Н.А. Милютин заявлял, что в соцгороде необходимо «создать экономические предпосылки для уничтожения семьи как хозяйственной единицы».
В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. идея соцгорода стала внедряться в практику. Для Сибири и Д. Востока проблема стр-ва С. г. приобрела особенную актуальность с началом развертывания индустриализации. Быстрый рост пром-ти, расширение старых городов, создание новых поселений вблизи таких флагманов индустриализации, как Кузнецкий металлургический комбинат (КМК), «Сибкомбайн» («Сибсельмаш») и др., настойчиво требовали разработки планов градостр-ва. При возведении города с «нулевого уровня» возникала заманчивая перспектива создать совершенно новый тип поселения. Поэтому Сибкрайисполком внес в СНК РСФСР предложение придать статус С. г. строившимся и быстро развивавшимся городам Сибири, предусмотрев в них переход к обобществленному быту. В первую очередь в Сибири предполагалось создать 3 города социалистич. типа: при КМК, в р-не з-да «Сибкомбайн» (на лев. берегу Оби в Новосибирске) и в Прокопьевске. Кроме того, намечались ускоренные темпы обобществления быта и перестройки гор. среды во всех городах Кузбасса. Осн. принципами развития городов должны были стать вовлечение всего трудоспособного населения в обществ. произв-во, орг-ция нового типа жилища, т. е. домов-коммун, создание широкой сети коммунальных учреждений, благоустройство и озеленение улиц.
В Сибири широко распространились идеи создания домов-коммун и С. г. В мае 1930 газ. «Молодой рабочий», ратуя за проведение коллективизации быта, провозглашала: «Две комнатки и кухня со своим мещанским уютом уходят в область предания. На смену идет новый социалистический быт». На совещаниях по стр-ву соцгорода в Новосибирске в янв.–февр. 1930 большинство парт. и хоз. работников высказались за скорейшее осуществление принципов нового быта. Рук-во края пришло к выводу, что осн. типом жилища в соцгороде должны стать дома-коммуны, т. к. «в таких домах должен вырасти тип и характер стопроцентного коммунара, в них коренным образом преобразуются человеческие взаимоотношения». Идея стр-ва С. г. и коллективизации быта охватила широкие массы, получила отражение в решениях и планах гос. органов и обществ. орг-ций. В нач. 1930 ВЦСПС рассмотрел и одобрил проект соцгорода при КМК. По проекту в домах-коммунах должны были проживать все одинокие жители и 60 % семейных; 25 % семейных – расселиться в обычных многоквартирных домах, и 15 % – в отд. домах-коттеджах. В 1930 в Новосибирске создано краевое упр-ние по стр-ву С. г. и раб. поселков. Перед ним поставлена задача разработки и создания нового типа поселений, в к-ром быт организован на началах его всестороннего обобществления. За образец при проектировании С. г. Сибири предполагалось взять проект соцгорода при Магнитогорском металлургическом комбинате, где в кач-ве осн. типа жилища было предусмотрено стр-во домов-коммун. Наркомат коммунального хоз-ва СССР при составлении перспективного плана жилищ. и коммун. стр-ва Урало-Кузнецкого комбината на 1931–38 наметил цель – всемерно содействовать обобществлению быта, создавая сеть коммунально-быт. учреждений; приступить к стр-ву домов-коммун.
Однако 16 мая 1930 Политбюро ЦК ВКП(б) принимает пост. «О перестройке быта», в к-ром идеи коллективизации быта и стр-ва домов-коммун признаны несвоевременными. Затем в резолюции июньского (1931) пленума ЦК ВКП(б) о развитии гор. коммунального хоз-ва они названы «левацкими загибами». Указывалось, что в наст. время гос-во не может себе позволить отвлечение на радикальную перестройку быта и создание С. г. сил и средств, к-рые необходимо сосредоточить на осуществлении индустриализации. Все это привело к тому, что при возведении новых городов и раб. кварталов вокруг пром. предприятий возобладал принцип остаточного финансирования стр-ва жилья. Напр., вокруг КМК стали строиться дома с тесными квартирами, низкими потолками, однотипные, «без архитектурных излишеств». Хотя при застройке новых рабочих р-нов в городах Сибири и Д. Востока архитекторы пытались внедрять элементы соцгорода, но ограниченность средств сводила такие начинания к чисто пропагандистским фрагментам планировки и оформления гор. среды. Однако назывались эти новые кварталы и городки, уже как бы по инерции, социалистическими. Т. о., в большинстве городов Сибири и Д. Востока возникли и продолжают существовать гор. р-ны, к-рые население привыкло называть соцгородками, часто даже не задумываясь, какой смысл вкладывался в это название.
Лит.: Исаев В.И. Коммуна или коммуналка? Изменения быта рабочих Сибири в годы индустриализации. Новосибирск, 1996.
В.И. Исаев