СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН. Наиб. значит. и длит. соц. программой послевоен. времени стало массовое снижение гос. рознич. цен, получившее наим. «сталинское». После проведения ден. реформы и отмены карточной системы в дек. 1947 оно осуществлялось ежегодно вплоть до 1954. Существо этой акции состояло в том, что постепенно, в теч. ряда лет снижались цены, к-рые предварительно были повышены в неск. раз.
В период Великой Отечественной войны пайковые цены на продукты питания и непрод. товары, распределявшиеся по карточкам, сохранялись на сравнительно низком и стабильном уровне. Но 16 сент. 1946 по решению пр-ва произошло их существ. повышение, что офиц. объяснялось «подготовкой к отмене карточной системы». Если до этого за 1 кг ржаного хлеба требовалось заплатить 1 руб., то теперь – 3,5, пшеничного хлеба – соотв. 1,7 и 5, говядины – 12 и 30, слив. масла – 24 и 62, маргарина – 12,5 и 33, сахара – 5,3 и 14,3, 1 литр молока – 1,8 и 3,3 руб. Одновр. в такой же пропорции выросли цены в системе обществ. питания, что сразу же сделало его практически недоступным для большинства населения. Правда, в кач-ве частич. компенсации вводилась т. н. хлеб. надбавка к зарплате, составлявшая от 80 до 110 руб. в мес.
В дек. 1947 после отмены карточек стоимость хлеба и крупы в гос. магазинах уменьшилась на 10–12 %. Стоимость продовольствия в 1953 оказалась в 1,5–2,5 раза ниже, чем в 1947. Особенно подешевели осн. прод. товары: хлеб, мука, крупы, мясо, жиры, картофель. Цены на них вплотную приблизились к предвоен. уровню.
Значительным было снижение цен и на пром. изделия. Мн. из них стали дешевле в 2 раза и более. Но в осн. цены уменьшились на 25–30 %. Стоимость непрод. товаров в 1953 заметнее отличалась от уровня 1940, чем продуктов питания. Нек-рые изделия стоили в 2 раза дороже по сравнению с предвоен. временем.
В целом за период с 1947 по 1954 гос. рознич. цены снизились в 2,3 раза, в т. ч. на прод. товары в 2,6, на непрод. – в 1,9 раза. В результате заметно выросла покупат. способность рубля, но только по сравнению с дек. 1947. Напр., на деньги, к-рые уплачивали после отмены карточ. системы за 1 кг слив. масла, в сер. 1950-х гг. можно было купить 1 кг такого же масла, 1 кг мяса, 2 кг фруктов, 5 кг хлеба и 10 кг картофеля. А на ден. средства, требовавшиеся для покупки муж. костюма, демисезон. пальто, часов и фотоаппарата, можно было кроме этих вещей дополнительно приобрести письм. стол, книж. шкаф, муж. ботинки и дет. зимнее пальто. Иными словами, те товары, к-рые в 1947 обходились в 1 тыс. руб., в 1954 стоили 433 руб. Почти в 4 раза снизились цены на рынках (прод. и вещевых). При этом снижение происходило в осн. в 1947–49, в последующем рыночные цены, при нек-рых колебаниях, оставались относительно стабильными и даже обнаружили тенденцию к росту.
Сама практика массового снижения цен оправдала себя не в полной мере. От него в первую очередь выигрывали люди с высокими душевыми доходами, что усиливало дифференциацию в потреблении семей с различ. степенью мат. обеспеченности. Нарушалось соответствие цен на нек-рые товары и себестоимости их произв-ва. Размеры снижения цен, особенно на отд. виды продовольствия, не соответствовали экон. возможностям гос-ва, что обостряло товар. дефицит. Нередко товар, ставший дешевле, исчезал из продажи в гос. магазинах, но появлялся на рынке по спекулятив. цене.
После завершения этой соц. программы рознич. цены так и не достигли исходного уровня, существовавшего до 16 сент. 1946, превышая его более чем на треть. Однако сама тенденция позитивно воспринималась людьми, они чувствовали реальное облегчение. В 1953 в гос. торговле сиб. городов 1 кг ржаного хлеба стоил 1,4 руб., пшеничного – 1,6, говядины – в ср. 12,6, слив. масла – 25,5, маргарина – 14,8, 1 л молока – 2,4, десяток яиц – 7,8, 1 кг сахара – 10 руб., за пол-литра водки платили 20 руб. Примечательно, что гос. рознич. цены на хлеб и нек-рые др. осн. продукты питания сохранялись стабильными вплоть до нач. рыноч. реформ 1990-х гг. (в 1961 в связи с обменом денег и десятикрат. деноминацией рубля произошло их соотв. изменение).
Рыноч. цены заметно превышали гос., причем эта дистанция увеличивалась. Летом 1953 в Новосибирске на рынке 1 кг говядины стоил 21 руб., свинины или баранины – 23, капусты – 2,5, картофеля – 0,5, 1 л молока – 4 руб. Но говорить о дешевизне продуктов в магазинах и на рынке не приходится, ибо заработ. плата большинства занятого населения была невысока. К сер. 1950-х гг. у рабочих и служащих Новосибирской обл. она составляла в ср. 667 руб. в месяц. Невелики были и др. денежные выплаты. Ср. величина пенсии по старости равнялась 190 руб., по инвалидности – 160 руб., по случаю утраты кормильца – 150 руб. Предвоен. уровень мат. обеспеченности был превышен к кон. 4-й пятилетки (1950), гл. задачей к-рой являлось восстановление и развитие народ. хоз-ва.
С.С. Букин