Труд завод

«Труд», Новосибирский завод, ОАО (с 1906 – мех. з-д т-ва «Труд», с 1924 – чугунолитейный и мех. з-д т-ва «Труд», в 1927–93 – машиностроит. з-д «Труд»).

В 1906 пост. томского губернатора мещанам В.М. Глотову и А.Б. Гардашникову было выдано свид-во на право содержать в Новониколаевске паровой и мех. завод для произв-ва паровых и ручных насосов, оборудования для зерновых мельниц, с.-х. инвентаря и др. изделий. После 1917 предприятие выпускало эту же продукцию. С 1928 началась реконструкция, введены в действие литейный и котельно-мех. цехи. В соотв. с пост. ЦК ВКП(б) от 15 июля 1931 завод перешел на изготовление горно-обогатит. оборудования. Предприятие направляло на шахты Кузбасса конвейеры, транспортеры, лебедки и др. оборудование.

С 1933 завод перешел в ведение треста «Запсибзолото» и обеспечивал золотодобыв. пром-ть обогатит. оборудованием. Он освоил произв-во 63 типоразмеров машин для обогащения руд и металлов. В годы Великой Отечественной войны в связи с созданием алмаз. пром-ти на Урале завод в кратчайшие сроки изготовил для ее нужд свыше 200 отсадочных машин и др. видов оборудования. В то же время завод выпускал и высокоточ. камеры к авиац. реактив. снарядам для «Катюш», отливал корпуса 120-мм мин и ремонтировал танки. В этот период предприятие находилось в ведении Наркомата цвет. металлургии СССР, затем Мин-ва цвет. металлургии СССР.

К 1950 завод восстановил объем довоен. произв-ва, в 1952 построен новый механосбор. цех, в 1959 создано спец. конструктор. бюро, к-рое разработало большой перечень обогатит. оборудования. Завод постоянно расширял номенклатуру продукции, выпускал отсадочные машины, концентрац. столы, радиальные сгустители, контакт. чаны, классификаторы и мн. др. виды изделий. Оборудование с его маркой действует на предприятиях мн. регионов России и в фирмах 39 стран мира.

История завода неразрывно связана с развитием Новосибирска. Предприятие изготовляло продукцию для ж.-д. и Коммунального мостов через р. Обь, з-дов «Сибсельмаш» и НАПО им. В.П. Чкалова, гор. водопровода и канализации. В рыноч. условиях завод смог сохранить свой произв.-техн. потенциал и в нач. XXI в. продолжает специализироваться на выпуске обогатит. оборудования для цвет. металлургии, одновр. изготавливая изделия для угольных предприятий Кузбасса и зап. части для ж. д. Завод является лауреатом награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири» (1999) и премии «Российский национальный Олимп» (2001), учрежденной пр-вом РФ, Торгово-пром. палатой и Рос. союзом промышленников и предпринимателей. Занесен в почет. книгу «Синие страницы» как одно из 3 тыс. стабильно работающих предприятий России.

И.М. Савицкий