Урянхайский край

Урянхайский край, ист. название в XIX – нач. XX в. территории, в значит. части совпадающей с границами совр. Респ. Тыва. Располагался на юге Вост. Сибири в Саянских горах у истоков Енисея. На горно-котловинный рельеф приходилось до 80 % территории. Протяж. с востока на запад – более 700 км, с севера на юг в центр. части – 100 км, в вост. части – 450 км. Термин «Урянх» – монг. происхождения. Урянхайцами, урянхами называли тувинцев русские в документах XVII – нач. XX в. В кон. XIX в. урянхи называли себя «Туба» или «Тува». По гипотезе М. Райкова, эти названия произошли от племени тубинцев, живших в юго-вост. части Минусинского окр. по р. Тубе. Племена, населяющие У. к., делились на неск. родов и занимались скот-вом, в т. ч. оленеводством, охотой, рыболовством и ремеслами первобыт. типа, умели добывать железо, отливать полоски чугуна. Урянхи сеяли просо и ячмень, строили оросит. каналы. Их числ. в 1890 составляла 35–40 тыс. чел. Самоназв. тувинцев – тыва кижи – стало известно рус. исследователям только в нач. ХХ в.

С нач. XIX в. У. к. находился в сфере рус. влияния, а с 1914 – под протекторатом России. Образованный 17 апр. 1914. У. к. находился под упр-нием Иркутского генерал-губернаторства. Числ. населения в это время определялась в 73 тыс. чел., в т. ч. рус. переселенцев менее 4 тыс. чел. К 1917 русскояз. население края увеличилось до 12 тыс. чел.

Возникшая в 1921 независимая Народная Республика Танну-Тува (см. Тувинская Народная Республика) территориально совпадала с бывш. У. к. и в 1944 вошла в СССР как Тувинская АО. С 1961 – Тувинская АССР. В наст. время – Респ. Тыва (Тува) в составе РФ.

Лит.: Энциклопедический словарь / Сост. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. СПб., 1896. Т. 30; Тува: Словарь культуры. М., 2006.

А.А. Николаев