Югория

Югория, назв. страны, земель сев. части Европ. России и Зап. Сибири. «Югорская земля» в XII–XVII вв. простиралась по тундре и тайге вдоль побережья Сев. Ледовитого океана от прол. Югорский Шар до устья р. Таз, а к югу – от верховьев рек Лозьва и Вишера. Подразделялась на «Югру Мезенскую» (до Уральских гор) и «Югру Зауральскую». «Югра» – древнерус. этнич. имя совр. обских угров, назв. страны с обско-угорским и самодийским населением (ханты, манси, ненцы, энцы, нганасаны, селькупы). Югра дала свое название мн. проливам и урочищам, югорский герб вошел в гос. герб Российской империи. Новгородцы начали промысл. освоение ниж. течения Оби и Енисея в XI в. В XII–XIII вв. здесь сложились территориально-родовые объединения (княжества), к-рые вначале вошли в состав Золотой Орды, а с XV в. – в сферу влияния Московского гос-ва. В кон. XVI в. «Югра Зауральская» вошла в состав России, что знаменовалось основанием Тобольска (1587) и ряда острогов. В XVIII–XX вв. рус. колонизация сев. земель ускорилась, быстро развивалось с. х. и судоходство. С 1950-х гг. центром экон. жизни стала разведка и освоение месторождений нефти и газа. Недра богаты полез. ископаемыми: золото, серебро, вольфрам, молибден, платина, титан, хром, бурый уголь.

Совр. тер. «Югры Зауральской» расположена к вост. от Урала и территориально соотносится с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким авт. окр. В 2003 топоним Югра включен в наим. Ханты-Мансийского авт. окр. Осн. занятиями корен. жителей, макс. адаптированных к условиям Севера, на протяжении мн. столетий являлись охота, рыболовство, оленеводство и в незначит. степени земледелие. Рельеф представлен сочетанием равнин, предгорий и гор. Состав растит. мира в значит. мере определяется наличием многолетней мерзлоты.

Лит.: Энциклопедический словарь / Сост. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. СПб., 1904. Т. 41; Югория: Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа. Ханты-Мансийск, 2000, Т. 3.

А.А. Николаев