ЮКАГИРСКИЙ ЯЗЫК. Долгое время считался генетически изолир. и включался в группу палеоазиатских языков. Е.А. Крейнович в разных работах сближал Ю. я. то с самодийскими, то с финно-угорскими языками, отмечая в его лексике многочисл. параллели с алтайскими языками, несводимые к позднему эвен. или якут. влиянию. В наст. время И.А. Николаева высказывает обоснованное мнение, что Ю. я. является особой ветвью уральской языковой общности. Палеоазиат. компоненты Ю. я. изучает О.А. Мудрак, прослеживающий его связи с чукотско-камчат. семьей и нивхским яз.
Юкагиры проживают 2 компакт. группами в Верхнеколымском и Нижнеколымском улусах Респ. Саха (Якутия). В XVII в. территория их расселения простиралась к западу до бас. Лены, к востоку до бас. Белой на Чукотке. По данным переписи 2002, числ. юкагиров 1 509 чел., владеют языком – 604 чел. Но, судя по др. источникам, есть основания думать, что в действительности юкагиров ок. 500–520, а сохраняющих язык ок. 200. Юкагиры, проживающие в Анадырском р-не Чукотки (поселки Марково, Усть-Белая, г. Анадырь), родным яз. не владеют.
В Ю. я. 2 диалекта – верхне- и нижнеколымский, не имеющие контакт. зоны, иногда их называют разными языками. В XVII – нач. XIX в. существовали др. диалекты или близкие к Ю. я. – ходынцев, анаулов, чуванцев и омоков (анюйских юкагиров). Верхне- и нижнеколым. диалекты сильно различаются, их носители общаются на рус. яз., т. к. верхнеколым. юкагиры не говорят по-якутски, и только лица старшего поколения владеют вост. диалектом эвенского яз., в то время как нижнеколым. юкагиры знают, кроме Ю. я., зап. диалект эвен. яз., якутский и чукотский языки, а также рус. лит. яз. и язык походчан – одной из групп рус. старожильческого населения Якутии. В наст. время верхнеколым. диалектом владеют ок. 30 чел. (лица старше 50 лет), нижнеколым. – ок. 100 чел.
В верхнеколым. диалекте Ю. я. 12 гласных фонем и 21 согласная, гармония гласных распространяется только на 2-й слог, в нижнеколым. – 12 гласных и до 27 согласных фонем. Ю. я. по своему строю является агглютинативным с преобладанием суффиксации. Среди указат. местоимений выделяются особые формы, выражающие логическое ударение. В системе спряжения глагола различаются утвердительно-субъектная и утвердительно-предикатив. формы, а у переходных глаголов еще и утвердительно-объектная. Конструкция предложения номинативная. Порядок слов в предложении – субъект, объект, предикат, определение предшествует определяемому.
Единой лит. формы Ю. я. не имеет. Осн. масса лит. издается на нижнеколым. диалекте, для к-рого в 1969 была создана письменность на основе якут. графики. Отд. лит. тексты на Ю. я. публикуются в якут. респ. журналах. Развитие лит. на Ю. я. связано с деят-тью Г.Н. Курилова (Улуро Адо), чьи произведения на нижнеколым. диалекте издаются с 1969. На этом же диалекте пишет стихи и рассказы Н.Н. Курилов. На верхнеколым. диалекте в 1990-х гг. издал сб. рассказов для детей В.Г. Шалугин. На Ю. я. ведет радиопередачи и телепрограммы Якутская телерадиокомпания «Геван».
Первые науч. публикации с материалами по Ю. я. принадлежат акад. А. Шифнеру. В кон. XIX – нач. XX в. материалы по Ю. я. и фольклору собирал В.И. Иохельсон, составивший 1-й науч. очерк грамматики Ю. я. В 1930–80-х гг. Ю. я. изучал Е.А. Крейнович, издавший описания фонетики и грамматики обоих диалектов. Язык. ситуацию у юкагиров исследовал Н.Б. Вахтин. Морфология и синтаксис Ю. я. освещены в работах И.А. Николаевой и Е.С. Масловой. Словообразование и лексикология изучаются Г.Н. Куриловым. Образцы устн. нар. творчества юкагиров собирали и публиковали В.И. Иохельсон, А.Н. Лаптев, в 1980–90-х гг. – И.А. Николаева, Л.Н. Жукова и Л.Н. Демина, а также Г.Н. Курилов, подготовивший юкагир. том серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В 2003 Музей музыки и фольклора (Якутск) выпустил 7 компакт-дисков с образцами юкагир. фольклора. Для обоих диалектов созданы буквари, учеб. словари небольшого объема (до 3 тыс. слов), для нижнеколым. – эксперимент. учебники для 2-го и 3-го классов.
Лит.: Крейнович Е.А. Юкагирский язык. М.; Л., 1958; Он же. Исследования и материалы по юкагирскому языку. Л., 1982; Спиридонов В.К. Русско-юкагирский словарь. Якутск, 1997; Nikolaeva I. Chresthomatia Yukagirica. Budapest, 2000; Курилов Г.Н. Юкагирско-русский словарь. Новосибирск, 2001; Николаева И.А., Шалугин В.Г. Словарь юкагирско-русский и русско-юкагирский (верхнеколымский диалект). СПб., 2002; A Tundra Yukaghir. München, 2003; Maslova E. A Grammar of Kolyma Yukaghir. Mouton Grammar Library 27. Berlin; N. Y., 2003.
А.А. Бурыкин